Александр Бурков
Губернатор Омской области

Сегодня Губернатор Александр Бурков принял участие в российско-немецком культурно-деловом форуме, который проходит в Новосибирске.
Александр Бурков рассказал в Новосибирске об особых отношениях Омского региона с Германией

Александр Бурков рассказал в Новосибирске об особых отношениях Омского региона с Германией

Сегодня Губернатор Александр Бурков принял участие в российско-немецком культурно-деловом форуме, который проходит в Новосибирске.

23 октября в Новосибирске открылся российско-немецкий культурно-деловой форум. Среди участников – представители власти, бизнеса, ученые, иностранные инвесторы. Ожидается, что форум станет уникальной площадкой для обмена опытом и межсекторального взаимодействия. В торжественном открытии форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс. «На сегодняшнем форуме собрались коллеги, друзья, единомышленники. Безусловно, Германия – один из ведущих стратегических партнёров нашей страны. Президент России Владимир Путин придает большое значение развитию конструктивного диалога, взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами в самых различных сферах», – подчеркнул Сергей Меняйло. Он отметил, что сегодняшний форум – достойный пример взаимодействия власти, бизнеса и институтов гражданского общества.

«Я очень надеюсь, что форум станет важной вехой в работе по установлению деловых контактов, сотрудничества между Германией и Россией, будет способствовать презентации сибирских регионов», – заявил Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

Перед участниками форума выступил Губернатор Омской области Александр Бурков. Он подчеркнул, что у Омского региона сложились особые отношения с Германией. «На территории региона проживают более 50 тысяч российских немцев. Более четверти века назад у нас был образован Азовский немецкий национальный район второй по численности компактного проживания немцев в стране после Алтайского края», – сказал Губернатор. Александр Бурков сообщил, что при поддержке Правительства Омской области в регионе открыт культурно-деловой центр «Российско-Немецкий дом», действуют 50 центров немецкой культуры и общественных организаций, которые работают практически в половине муниципальных образований Омской области. «За счет этого Омская область и регионы Германии становятся ближе друг к другу. Благодаря истории динамично развивающихся российско-германских отношений два наших государства обречены на многолетнюю дружбу и сотрудничество. Благодаря сегодняшнему форуму эти отношения будут только крепнуть, я в этом убеждён», – отметил Губернатор. Он пожелал участникам форума плодотворной работы, новых деловых и культурных контактов.

Федеративная Республика Германия традиционно входит в список основных торгово-экономических партнеров региона. По итогам 2017 года Германия заняла 4 место среди 90 стран – торговых партнеров Омской области. По итогам 2017 года взаимный товарооборот ФРГ и Омской области увеличился на 79%, по сравнению с 2016 годом и составил 60,5 млн. долларов. В регионе сегодня работают более трех десятков предприятий, учредителями которых являются компании и граждане Германии. Сотрудничество с Германией налажено у 6 вузов региона. Преподаватели Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского входят в состав Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, которая объединяет ученых из 10 стран мира. Омские вузы ежегодно отправляют своих студентов и преподавателей на стажировку в Германию.

В рамках российско-немецкого культурно-делового форума запланирована рабочая встреча Бизнес-клуба российских немцев, панельные дискуссии, круглые столы, презентации новых и действующих бизнес-проектов, биржа контактов, посещение Научного городка и предприятий Промышленно-логистического парка. Организаторами форума выступили правительство Новосибирской области, «Российская газета» и Новосибирская региональная национально-культурная автономия российских немцев. Форум проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Сегодня Губернатор Александр Бурков находится с рабочим визитом в Новосибирске, где примет участие в совместном заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», а также в выездном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. 


23.10.2018 13:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter