ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

25 октября 2018 года, 13:00

Александр Бурков: Мы постарались переломить негативный тренд в сфере здравоохранения

Глава региона в Бюджетном послании выделил приоритеты развития развитии отрасли здравоохранения .

Сегодня Губернатор Омской области Александр Бурков выступает с Бюджетным посланием Законодательному Собранию. Глава региона обозначил ключевые приоритеты социально-экономического развития на ближайший год. Одна из важных задач – развитие сферы здравоохранения.

«К сожалению, мы можем констатировать факт многолетнего хронического недофинансирования, нехватку современного оборудования, удручающее состояние многих медицинских учреждений, больниц и поликлиник. Начиная с прошлого года, мы постарались переломить негативный тренд», - отметил Губернатор. Он сообщил, что из областного бюджета в этом году дополнительно выделено 300 млн рублей на приобретение медицинского оборудования и транспортных средств. Закуплено 60 машин для участковых врачей, 29 микроавтобусов для доставки пациентов на гемодиализ. Глава региона добавил, что идет текущий и капитальный ремонт в 24 больницах и поликлиниках. На эти цели в 18 году было предусмотрено 230 млн руб.

«До конца года должна быть введена в эксплуатацию поликлиника на 1000 посещений на Левом берегу города Омска. В будущем году в Тарскую ЦРБ и Клинический кардиологический диспансер будут поставлены новые ангиографы. Кроме этого запланировано приобретение томографов для трёх больниц города Омска», - заявил Александр Бурков. Он еще раз подчеркнул, что в 12 районах области по итогам года планируется открыть 21 фельдшерский акушерский пункт. А в 2019 году будет приобретено ещё 10 стационарных и 6 передвижных ФАПов.

По оценке руководителя области, несмотря на то, что в регионе есть программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», остаётся острой проблема обеспечения кадрами на селе. «Поэтому мы должны начать программу строительства муниципального жилья как в районных центрах, так и в малых селах и деревнях. Напомню, что Минстрою было поручено разработать соответствующую программу на 5 лет. Ожидаю, что она будет принята до конца этого года и утверждена в бюджете», - сказал Губернатор.

Александр Бурков отметил, что в области реализуется проект по обеспечению оказания экстренной медицинской помощи населению труднодоступных районов. «За этот год нам удалось благодаря санавиации спасти 692 пациента, из которых 123 ребёнка. На 2019 год в бюджете на эти цели запланировано 144 млн. рублей. Мы заявились на федеральное финансирование строительства и реконструкции крупных медицинских центров. Это детский инфекционный стационар, а также реконструкция онкологического и перинатального центров», - сообщил глава региона. По его словам, в течение 2019 года разработать для этих объектов проектную документацию, пройти государственную экспертизу и начать строительство в 2020 году. Соответствующее поручение дано министерствам здравоохранения и строительства.  



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/10/25/1540447184258.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru