Александр Бурков
Губернатор Омской области

В Бюджетном послании Законодательному Собранию Омской области Александр Бурков поставил задачу повысить инвестиционную привлекательность Омской области.
Александр Бурков перезапустит работу инвестиционного блока

Александр Бурков перезапустит работу инвестиционного блока

В Бюджетном послании Законодательному Собранию Омской области Александр Бурков поставил задачу повысить инвестиционную привлекательность Омской области.

Глава региона Александр Бурков заявил о перезапуске работы инвестиционного блока и создании Ассоциации экспортёров Омской области, которая позволит продвигать продукцию региона под единым брендом. Александр Бурков сообщил, что в этом году установлена льгота по налогу на движимое имущество, которой смогут воспользоваться более 2 тысяч налогоплательщиков. Благодаря этому бизнес сможет направить порядка миллиарда рублей на собственное развитие. В свою очередь решение о продлении пониженной налоговой ставки для предприятий в сфере свиноводства дало региону новые инвестиционные проекты с объёмом инвестиций в 1 млрд. рублей.

«Необходимо понимать, что инвестиционный климат в регионе зависит от многих факторов. Одними лишь инвестиционно ориентированными преференциями вопрос не решить. Тем более, когда вокруг нас соседи, с которыми нам сложно устраивать соревнования по этой дисциплине», – отметил Губернатор.

Александр Бурков рассказал, что по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2018 года получение разрешения на строительство в Омской области занимает 136 дней. При этом совокупная длительность всех процедур для получения разрешения не должна превышать 85 дней. «Инвестор должен понимать, что его предложение будет всесторонне рассмотрено и поддержано в самые сжатые сроки. Важная роль в этом процессе – у Агентства развития и инвестиций Омской области. Поручаю Министерству экономики с участием заинтересованных органов власти и Администрации Омска создать проектный офис и детально разобраться с причинами затягивания процедур, выявить "слабые звенья" и предложить конкретные решения с разработкой дорожной карты по оптимизации сроков получения документации на строительство объектов. В отношении каждого инвестора необходимо внедрение индивидуального подхода.», – заявил глава региона.

Александр Бурков назвал повышение инвестиционной привлекательности Омской области единой объединяющей целью. Для этого необходимо включаться в федеральную повестку не только по нацпроектам, но и по законодательным инициативам, инструментам территориального развития, проведению в Омской области федеральных и межрегиональных мероприятий, затрагивающих инвестиционную проблематику.

Важным направлением Губернатор считает и развитие внешнеторговых связей. «Развитие сети торговых домов Омской области в Китае – одна из приоритетных задач международного сотрудничества региона в 2019 году. Также необходимо продолжить развитие внешних связей со странами СНГ, в частности – с Казахстаном, Узбекистаном, Республикой Беларусь. Ключевое значение для развития внешних связей, безусловно, будет иметь реализация региональной составляющей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Основной акцент предлагаю сделать на стимулировании несырьевого экспорта продукции предприятий Омской области, включая создание и развитие экспортно ориентированных производств», – обозначил важное направление в Бюджетном послании Александр Бурков. Он поручил Министерству экономики, Министерству промышленности и Министерству сельского хозяйства включиться в этот процесс, а Министерству экономики – обеспечить создание Ассоциации экспортёров Омской области. Ассоциация должна объединить ключевые организации инфраструктуры развития экспорта региона и производителей. Её работа позволит целенаправленно продвигать продукцию Омского региона под единым брендом с единой ценовой политикой, сбалансировать интересы экспортно-ориентированных компаний, снизить административные и иные барьеры для экспорта продукции малого и среднего бизнеса. 


25.10.2018 13:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter