Александр Бурков
Губернатор Омской области

Омичи смогут увидеть полотно из коллекции, положившей начало картинной галерее Эрмитажа.
Губернатор Александр Бурков открыл выставку одного шедевра

Губернатор Александр Бурков открыл выставку одного шедевра

Омичи смогут увидеть полотно из коллекции, положившей начало картинной галерее Эрмитажа.

В Омске продолжаются Дни Эрмитажа. Уже стартовали мастер-классы для реставраторов, начал работу образовательный лекторий проекта, а сегодня во Врубелевском корпусе музея изобразительных искусств состоялось торжественное открытие выставки одного шедевра «Христиан Вильгельм Эрнст Дитрих «Пейзаж с караваном». Из собрания Государственного Эрмитажа».

Традиционную ленту перерезали Губернатор Омской области Александр Бурков и заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, председатель Геральдического совета при Президенте РФ Георгий Вилинбахов.

«Шедевр 18 века создал саксонский художник Дитрих. Это полотно было приобретено 254 года назад императрицей Екатериной II. Эта картина, по сути, одна из тех, с которой начинался наш великий Эрмитаж. А мы сегодня делаем первый шаг к открытию нашего сибирского, омского «Эрмитажа». В следующем году мы планируем открыть здание страхового общества «Саламандра», где будут проходить уже выставки более масштабные. Кроме того, там будут работать молодежный и детский центры, экспонироваться работы наших омских художников. Как сказал кто-то из великих, путь в тысячу миль начинается с одного шага. И сегодня мы с вами этот шаг сделаем», - сказал во время церемонии открытия Александр Бурков.

Открытие центра в Омске, подчеркнул заместитель генерального директора по научной работе Государственного Эрмитажа, председатель Геральдического совета при Президенте России Георгий Вилинбахов, – это часть масштабной программы «Большой Эрмитаж». «Есть центр в Выборге, Казани, есть за рубежом. И Омск – это город, у которого много связей с Петербургом. Наши города входят в ассоциацию петровских городов. Омск выигрывал по многим показателям при определении, где быть нашему центру в Сибири», - подчеркнул Георгий Вилинбахов.

«Эрмитаж-Сибирь» станет многофункциональным комплексом. Здесь разместится постоянная экспозиция отечественного искусства, театр живописи, молодежный и детский центры, реставрационная мастерская. И ежегодно там можно будет принимать большие выставки из собрания Эрмитажа.

Александр Бурков на совещании в Министерстве культуры России согласовал с Владимиром Мединским объём федерального финансирования на завершение реконструкции здания культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Сибирь» в новом корпусе Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. На эти цели региону будет выделено 139 млн. рублей. Омская область в свою очередь берет обязательства завершить реконструкцию на рубеже 2019-2020 года.

Государственный Эрмитаж – один из крупнейших и наиболее значимых художественных и культурно-исторических музеев мира. Его история началась с коллекций произведений искусства, приобретенных Екатериной II. В составе знаменитой коллекции Иоганна Гоцковского в Эрмитаж поступил и «Пейзаж с караваном» (вторая половина 1750-х) кисти саксонского художника Христиана Вильгельма Эрнста Дитриха (1712 – 1774).

Формат выставки одной картины позволяет в полной мере оценить художественные достоинства небольшого живописного произведения «Пейзаж с караваном» из собрания Государственного Эрмитажа, обладающего высокой художественной и исторической ценностью.  


31.10.2018 20:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter