Александр Бурков
Губернатор Омской области

Теперь во всех без исключения районных центрах региона есть собственные ДК.
Александр Бурков открыл Дом культуры на севере Омской области

Александр Бурков открыл Дом культуры на севере Омской области

Теперь во всех без исключения районных центрах региона есть собственные ДК.

Сегодня, 3 ноября, в селе Большие Уки состоялось торжественное открытие нового Дома культуры, построенного «с нуля». Этого события большеуковцы ждали несколько лет – старый ДК сгорел во время пожара, и коллективу приходилось размещаться все это время на арендованных площадках. По решению Губернатора Александра Буркова на строительство нового современного здания было выделено из областного бюджета более 35 млн рублей.

Разделить праздник с участниками и руководителями творческих коллективов, родителями воспитанников студий, ветеранами, общественниками села Большие Уки приехали Губернатор Александр Бурков, члены регионального Правительства, депутаты Госдумы и Законодательного Собрания Омской области.

После традиционного перерезания символической ленточки новосёлы провели для гостей ознакомительную экскурсию по зданию. Зрительный зал рассчитан на 150 мест и оснащен современным световым и музыкальным оборудованием. Приобретена одежда сцены. На восьми сотнях квадратных метров – такова площадь здания – разместились хореографические и хоровые классы, кружковые кабинеты и, конечно же, сцена. «Теперь мы сможем воплощать самые смелые творческие идеи!», - заверила руководитель ДК Александра Зензина.

После торжественной церемонии передачи символического ключа от строителей заведующей районным Домом культуры Александре Зензиной к большеуковцам обратился глава региона.

«Сегодня, наконец-то, удалось устранить несправедливость: Большие Уки оставались единственным райцентром в Омской области, где не было своего Дома культуры. Знаю, что этого дня вы ждали практически десять лет. Спасибо вам за то, что, несмотря ни на что, все это время вы продолжали заниматься творчеством, не растратили потенциал, сумели сохранить 16 коллективов, где занимаются и ребятишки, и взрослые, и ветераны», - отметил Александр Бурков.

Глава региона выразил признательность за активную поддержку крупных культурных проектов на территории Омской области Министерству культуры России: «Эта поддержка позволяет нам создавать в малых городах и сельских поселениях Омской области современную культурную среду. У каждого жителя региона, даже в самой глубинке, должна быть возможность культурно проводить досуг, общаться, развиваться. Федеральные средства помогают нам сегодня ремонтировать, реконструировать дома культуры, строить новые». Губернатор выразил уверенность, что новый ДК станет центром притяжения для всего села. Теперь большеуковцы смогут принимать на своей площадке и межрайонные фестивали. Одним из самых ожидаемых событий станут гастроли Северного драматического театра из Тары.

Как сообщил депутат Госдумы Андрей Голушко, по поручению Губернатора сейчас прорабатывается вопрос реализации в Больших Уках пилотного проекта по строительству современной сельской библиотеки и приходу в село большого кино.

Большеуковский ДК станет центром притяжения и творческим домом для почти 300 человек и 16 коллективов, среди которых 6 - детских, 5 молодежных коллективов и 5 клубов по интересам. Хореографический коллектив «Вояж», народный ансамбль «Русь», народный ансамбль «Ветеран», народный театр им. А.А.Рыбина уже готовят новые постановки, смотреть которые можно будет в удобном зале. А сегодня лучшие номера из своего репертуара они представили зрителям праздничной программы.

Дом культуры в Больших Уках стал третьим в Омской области, построенным за последний год. Современные объекты культуры были открыты в селе Костино Муромцевского района и в поселке Чернолучье Омского района. Кроме того, в 2017 году 24 сельских дома культуры были отремонтированы.

В этом году программа по ремонту ДК в районах Омской области продолжилась – средства в размере более 41 млн рублей из регионального бюджета были выделены на капитальный ремонт 20 домов культуры. Программа по ремонту сельских домов культуры в Омской области продолжится. Такую задачу, главный акцент в которой сделан на том, что в малых городах и сельских поселениях необходимо создавать современную культурную среду, в Бюджетном послании поставил Губернатор Омской области Александр Бурков.

В 2019 году планируется отремонтировать не менее 20 объектов культуры. 


03.11.2018 18:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter