Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Александр Бурков накануне провёл совещание с тщательным анализом хода исполнения «дорожной карты» по решению проблем обманутых дольщиков и корректировкой плана-графика ввода долгостроев.
Александр Бурков провел совещание по актуализации "дорожной карты" по завершению строительства проблемных домов

Александр Бурков провел совещание по актуализации "дорожной карты" по завершению строительства проблемных домов

Губернатор Александр Бурков накануне провёл совещание с тщательным анализом хода исполнения «дорожной карты» по решению проблем обманутых дольщиков и корректировкой плана-графика ввода долгостроев.

Строительство большинства проблемных домов началось в 2006-2008 годы. Ситуацией с долгостроями Губернатор Александр Бурков предметно и точечно занимается с первых дней руководства областью, предпринимая все возможное, чтобы помочь людям и ускорить получение ими квартир. По поручению нового главы региона впервые составлен полный реестр всех проблемных объектов и дольщиков, что позволило увидеть истинную картину на рынке долевого жилищного строительства. Тогда и выяснилось, что ситуация не просто сложная, - тяжёлая. 29 недостроенных домов и 2214 дольщиков и пайщиков, включенных в реестр пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного жилья. Разработана «дорожная карта» мероприятий, направленных на защиту интересов пострадавших участников долевого строительства с планом-графиком ввода проблемных домов.

Правительство Омской области разработало механизмы и меры административной, организационной поддержки обманутых дольщиков. Совместно с областным парламентом принято положение о предоставлении без конкурса земельных участков инвесторам, если они поучаствуют в достройке проблемного объекта. Однако желающих не набралось. Обусловлено это низким спросом на квартиры на рынке жилья и невысокими доходами омичей, которым оно недоступно по цене. В то время как, например, в Красноярске эта мера стимулирования более активно воздействует на застройщиков.

Тем не менее, что касается проблемных жилых объектов, возводимых с привлечением средств дольщиков, Правительство региона находит возможность решать вопросы с ресурсными организациями о льготном подключении домов с высокой степенью строительной готовности к сетям, а с муниципальными властями – по благоустройству. В целом для стимулирования рынка была разработана ипотечная программа. За счёт поддержки со стороны руководства региона в прошлом году удалось ввести в строй 3 долгостроя, ещё три жилых дома сдано в этом. Есть перспектива завершения строительства в этом году еще нескольких домов.

На совещании Губернатор Александр Бурков вникал в ситуацию на каждом объекте, порой в жесткой форме требуя от подчинённых обстоятельных ответов на все вопросы, будь то сроки завершения экспертизы или результаты обследования дома, темпы строительных работ или причины медлительности строительной организации, взявшейся завершить объект обанкротившегося застройщикаи не выполнившего обязательств перед дольщиками. Новые подрядчики возмещают свои расходы за счёт реализации свободных квартир и взносов дольщиков. Александр Бурков требует от отраслевых чиновников жёсткого контроля за количеством и стоимостью реализуемых квартир, особенно включенных в состав конкурсной массы по процедуре банкротства.

«Ни один бизнесмен ещё не зашёл на дом ради дольщиков, чтобы за них умереть. Он пришёл туда зарабатывать. И если там сидит недобросовестный управляющий, мы там не увидим ни одной квартиры – всё будет распродано налево и направо. В этом суть бизнеса. Маркса читали все. И цели у нас разные: у бизнеса - больше заработать, у государства социально защитить. Нужен жёсткий контроль», - подчеркнул Губернатор Александр Бурков.

Кроме того, Александр Бурков встретился с инициативной группой дольщиков многоквартирного дома № 25 по ул. 11-я Ремесленная. На встрече поэтапно рассматривался ход строительства дома с самого начала и выяснялись обстоятельства, при которых минстрой внес в "дорожную карту" сдачу дома в 2018 год.

Предполагалось, что областное правительство выделит средства из областного бюджета на завершение строительства проблемного дома. Однако, мотивацию и условия реализации принятого тогда решения представители регионального Минстроя затруднились пояснить Губернатору. Зато по этому вопросу есть достаточно жесткая позиция федеральных ведомств, согласно которой выделение бюджетных средств на завершение строительства проблемных домов является нецелевым расходованием.

Александр Бурков принес извинения дольщикам.

"Я приношу извинения от имени Правительства по причине непрофессионализма работников Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, моего доверия сотрудникам Правительства. Была подписана «дорожная карта», куда были включены эти дома, таких домов пять было по 2018 году. в конечном итоге эти дома были исключены после выяснения всех этих обстоятельств, что мы не можем потратить туда ни копейки денег", - сказал Губернатор.

Но вопрос поддержки дольщикам дома на ул. Ремесленная не снимается с рабочей повестки Губернатора. Сегодня, 14 ноября, Александр Бурков проводят ряд встреч в федеральном Минстрое по проблемам омских дольщиков.  


14.11.2018 11:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter