Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Александр Бурков и руководитель холдинговой структуры «Спецхимия»  в составе государственной корпорации Юрий Зозуля обсудили наиболее перспективные направления двустороннего сотрудничества на состоявшейся сегодня встрече.
Омская область и холдинг Ростеха проработают вопросы изготовления в регионе льняного целлюлозного сырья для нужд спецхимии

Омская область и холдинг Ростеха проработают вопросы изготовления в регионе льняного целлюлозного сырья для нужд спецхимии

Губернатор Александр Бурков и руководитель холдинговой структуры «Спецхимия» в составе государственной корпорации Юрий Зозуля обсудили наиболее перспективные направления двустороннего сотрудничества на состоявшейся сегодня встрече.

Александр Бурков продолжает лоббировать интересы Омской области в федеральных структурах, чтобы сохранить объёмы производства, рабочие места, кадры, обеспечить региону гарантированные заказы, достойный уровень зарплат. Глава Ростеха Сергей Чемезов в ответ на обращение Губернатора Александра Буркова об использовании госкорпорацией потенциала Омской области в освоении востребованных направлений продукции поручил холдингу по спецхимии проработать с руководством региона механизмы взаимодействия в части своих компетенций.

На сегодняшней встрече Губернатор Александр Бурков и руководитель холдинга Юрий Зозуля обсудили предложения по сотрудничеству, представляющие потенциальный интерес для обеих сторон. Одна из таких тем связана с изготовлением целлюлозы.

Холдинг «Спецхимия», объединивший внутри госкорпорации на первом этапе 15 предприятий, создан недавно, но стремительно развивается, ведёт активную работу по формированию на 2019 год новых направлений на базе технологий мирового уровня, имеет серьёзные компетенции в сфере производства лакокрасочной продукции, антикоррозийных покрытий, полимеров.

«Тема, связанная с целлюлозой, - одно из основных направлений деятельности нашего холдинга. Льняная целлюлоза – это то направление, которое может представлять интерес для сотрудничества с Омской областью с учётом вашего большого опыта реализации программ поддержки производства льна, где есть хорошие результаты. Думаю, это могло бы стать одним из существенных оснований для дальнейшего сотрудничества», - отметил Юрий Зозуля.

Казанский государственный научно-исследовательский институт химических продуктов уже начал проработку этих вопросов и положительно оценивает перспективы изготовления льняного целлюлозного сырья в регионе. В качестве производственной площадки рассматривается ООО «ЛенОм» в Калачинске. Для начала нужно изучить уровень технологического состояния его производственных мощностей, соответствие предъявляемым требованиям, найти выход из сложившейся на предприятии тяжёлой финансовой ситуации.

Александр Бурков отметил, что льном-долгунцом активно занимаются сельхозпроизводители в северной зоне региона. Губернатор показал гостю на карте Омской области расположение районов с наибольшей площадью посева льна-долгунца - Знаменский, Муромцевский, Большеуковский районы. Там же работают 7 заводов по его первичной переработке. Исходя из  транспортной логистики в перспективе целесообразно строить завод по глубокой переработке там, где выращивают и дорабатывают качественный лен, подходящий для изготовления целлюлозного сырья.

«Мощности нашего аграрного сектора позволяют сегодня производить лён в большом количестве. Мы можем увеличивать посевные площади, наращивать урожайность нужного вида льна, опираясь на Омский аграрный научный центр. В этом наши интересы с холдинговой компанией совпадают. Давайте сформируем совместную рабочую группу на уровне руководства холдинга по спецхимии и регионального кабинета министров, которая предметно займётся проработкой перспектив и по химии, и нефтехимии, конкретным предприятиям и продуктам. Что касается глубокой переработки, предстоит изучить возможности и с вашей, и с нашей стороны. В течение нескольких месяцев нужно определить векторы нашей совместной деятельности. Мы готовы к сотрудничеству», - подчеркнул Губернатор Александр Бурков.

Реализация проекта глубокой переработки для изготовления льняного целлюлозного сырья обеспечит дополнительный спрос на выращенный в северных районах лён. Это одна из немногих сельскохозяйственных культур, которой можно заниматься в этих климатических условиях. Отрасль льноводства может стать экономикообразующей для северной зоны области, приносить гораздо больший доход, а главное получить новый рынок сбыта. Александр Бурков заверил, что в регионе достаточно свободных земель, которые нужно вводить в сельскохозяйственный оборот. Это порядка 500 тысяч гектаров, где можно выращивать лён нужного качества. Губернатор также ставит задачу восстановления деятельности калачинского предприятия, не исключая того, что активное участие холдинга по спецхимии в его судьбе  поможет реанимировать производство.

Руководитель холдинга по спецхимии Юрий Зозуля считает, что совместная рабочая группа позволит создать с одной стороны, создать механизм взаимодействия сторон, сформировать информационное поле для общения на одном языке, а с другой стороны, даст понимание взаимных потребностей и перспектив подобного взаимодействия, чтобы можно было затем перевести диалог в практическую плоскость.  


16.11.2018 16:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter