Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Омской области распорядился усилить информационно-разъяснительную работу с населением в городе и сельских районах, особенно в семьях с детьми.
Александр Бурков поручил отработать «дорожную карту» действий по предупреждению бытовых пожаров

Александр Бурков поручил отработать «дорожную карту» действий по предупреждению бытовых пожаров

Губернатор Омской области распорядился усилить информационно-разъяснительную работу с населением в городе и сельских районах, особенно в семьях с детьми.

С наступлением сезона холодов количество пожаров традиционно возрастает. Помимо ежедневных оперативных сводок Главное управление МЧС России на аппаратных совещаниях каждый понедельник информирует региональный кабинет министров о причинах и следствии произошедших в течении недели возгораний.

Александр Бурков обеспокоен статистикой роста травмированных и погибших при пожарах детей. Причиной трагедий чаще являются не детские шалости, а вина взрослых. В преддверии зимних морозов Губернатор требует уделить этой теме особое внимание. Профилактической работой должны быть охвачены не только семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, социально неблагополучные, но и все семьи с детьми.

Уже завтра областная межведомственная комиссия по предупреждению ЧС должна утвердить План мероприятий. Специалисты социального патроната, службы опеки, участковые уполномоченные до 1 декабря проведут подворовый обход семей группы риска. В зоне особого внимания частный сектор. Для разъяснения мер пожарной безопасности в быту, правил осторожного обращения с огнём будут привлекаться волонтёры, представители добровольческого движения. Органам местного самоуправления рекомендовано рассмотреть возможность оказания помощи семьям в трудной ситуации в выявлении и устранении неисправностей в печном оборудовании и электропроводке для предотвращения риска возникновения пожара.

Дома семей, находящихся в социально-опасном положении, по поручению главы региона Александра Буркова за счёт средств областного бюджета оснащаются современными средствами обнаружения возгорания. Сигнал о возникшем пожаре в автоматическом режиме передаётся в диспетчерские службы пожарной охраны. Только в этом году установлено порядка 700 противопожарных «защитников» с GSM-модулем. В основном в местах проживания многодетных семей. Александр Бурков распорядился предусмотреть финансирование на 2019 год и продолжить эту работу. Правительство Омской области берёт на себя все расходы, связанные с установкой и обслуживанием оборудования.

Обсуждение темы противодействия возникновению пожаров получило продолжение на селекторном совещании кабинета министров Александра Буркова с главами муниципальных образований.

«У нас с вами вовсю начинается зима. К сожалению, видим снова – участились пожары в районах и городе. Статистика говорит о росте количества погибших и пострадавших при пожаре по сравнению с прошлым годом. Особенно печальная картина по детям. С начала года 18 детей погибло на пожарах и 20 детей получили травмы. В прошлом году было 5 погибших и 8 травмированных. Прошу отнестись внимательно ко всему, что касается профилактических мер и противопожарной деятельности. Мы не должны допускать гибели наших людей, - подчеркнул Александр Бурков. - КЧС определит план действий с участием всех ответственных ведомств и структур, в том числе органов местного самоуправления. Нужно подойти ответственно к этой проблеме: жителей нужно оберегать от гибели, травм, потери имущества». 


19.11.2018 15:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter