Александр Бурков
Губернатор Омской области

По решению Губернатора Александра Буркова органам местного самоуправления из областного бюджета выделят 300 млн. рублей на создание мест накопления ТБО.
Муниципалитетам Омской области помогут закупить оборудование для площадок по содержанию мусора

Муниципалитетам Омской области помогут закупить оборудование для площадок по содержанию мусора

По решению Губернатора Александра Буркова органам местного самоуправления из областного бюджета выделят 300 млн. рублей на создание мест накопления ТБО.

С 1 января 2019 года на поселения, городские округа и муниципальные районы возлагаются новые полномочия. С нового года в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» в их зону ответственности войдет создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, определение схемы размещения этих площадок. Уже сейчас должно быть рассчитано необходимое количество и ёмкость мусорных контейнеров в соответствии с нормами накопления ТБО. Специальное оборудование нужно ещё приобрести и смонтировать на отведённых для него местах.

Понимая всю сложность поставленных перед муниципалитетами задач, Губернатор Омской области Александр Бурков принял решение выделить на целевые субсидии муниципалитетам из областного бюджета 300 млн рублей. Разговор об этом шёл сегодня на селекторном совещании кабинета министров Александра Буркова с главами муниципальных районов.

Губернатор считает принципиально важным, чтобы муниципалитеты своевременно и в полном объёме провели всю необходимую подготовительную работу, чтобы совместными усилиями и слаженно перейти на новую систему обращения с отходами. По решению руководителя Омской области муниципалитетам помогут с оборудованием площадок по содержанию мусора по новым правилам.

Органы местного самоуправления должны основательно подготовиться: своевременно обеспечить техническую готовность к открытию лимитов получателям бюджетных средств, уже сейчас спланировать закупки, чтобы затем организованно провести совместные торги на поставку и монтаж оборудования для площадок накопления ТБО. «Это сложно, но сделать нужно. Область идёт навстречу, берёт финансовую нагрузку на себя», - отметил Александр Бурков.

Правительство Омской со своей стороны также обеспечит внесение изменений в региональную государственную программу «Об охране окружающей среды» в части определения порядка предоставления субсидий местным бюджетам. Минстрой и ГУКС уже разрабатывают техническое задание и конкурсную документацию на объекты закупок и до конца ноября предоставят свои рекомендации районам.  


26.11.2018 11:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter