Александр Бурков
Губернатор Омской области

Во главу угла ставится задача обеспечить баланс интересов государства, граждан и бизнеса.
Власти Омской области и Временная комиссия Совфеда РФ обсуждают актуальные вопросы правового регулирования в контрольно-надзорной деятельности

Власти Омской области и Временная комиссия Совфеда РФ обсуждают актуальные вопросы правового регулирования в контрольно-надзорной деятельности

Во главу угла ставится задача обеспечить баланс интересов государства, граждан и бизнеса.

Временная комиссия Совета Федерации продолжает свою работу в Омске. Итогом двухдневного визита сенаторов в регион должна стать подготовка предложений по совершенствованию законодательства, основанных на выводах о сложившейся правоприменительной практике в регионе. Возглавляет комиссию председатель Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

«Основные задачи Временной комиссии - сбор, анализ и обобщение информации о состоянии правового регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля и подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации. Одной из задач Временной комиссии является мониторинг ситуации в регионах», - отметил Андрей Кутепов. Он напомнил, что сейчас идёт работа над поправками в проекте федерального закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации», принятого в феврале текущего года в первом чтении. Задача законопроекта - снизить количество разного рода проверок за счет внедрения риск-ориентированного подхода, развивать систему профилактических мероприятий. Однако, чтобы эта задача реализовалась, вся система должна быть прозрачна и понятна.

Губернатор Омской области Александр Бурков считает трансформацию контрольно-надзорной деятельности весьма актуальной, как и работу в этом направлении российского парламента и, в частности, его верхней палаты - Совета Федерации.

«В нашей области реализуется соответствующий региональный проект. В его рамках мы вводим систему профилактической работы взамен наказаний. Мы также внедряем риск-ориентированный подход. Региональный перечень насчитывает 37 видов контроля, которые осуществляются 15 органами исполнительной власти региона. В отношении всех видов регионального государственного контроля утверждены административные регламенты. Есть также методика оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, и по итогам текущего года в отношении каждого вида регионального контроля будет проведена оценка его результативности и эффективности», - отметил Александр Бурков.

Однако, региональный контроль – это только незначительная часть контрольных мероприятий, которые проводятся на территории Омской области. Большую часть из общего числа проверок в регионе составляют контрольные мероприятия федеральных органов. Кроме того, требуют урегулирования вопросы дублирования контрольных полномочий в некоторых сферах между региональными и федеральными органами контроля, в других – между региональными и муниципальными органами власти.

«На данный момент существует достаточно большое количество дублирований в проверках. В частности, дублируется ряд полномочий органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, их должностные лица наделены равными правами», - отметил Губернатор Александр Бурков.

Сегодня этот вопрос обсуждается наряду с другими волнующими жителей темами: предоставление земельных участков многодетным семьям, долевое строительство, ЖКХ и другие направления, в которых применяется государственный и муниципальный контроль. Руководитель региона Александр Бурков надеется, что Омская область получит большую пользу от этого визита, а результатом совместной работы станет внесение поправок в федеральный закон «О государственном и муниципальном контроле в РФ».

Сегодня на совещании Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации отмечена важность координированной деятельности всех органов власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции, чтобы обеспечить стимулирование экономического роста, не создавать дополнительной нагрузки на бизнес, но при этом соблюсти необходимый уровень безопасности и обеспечить баланс интересов государства, граждан и бизнеса.
 


27.11.2018 13:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter