Александр Бурков
Губернатор Омской области

В Омске прошел юбилейный вечер «И корабль плывёт», посвященный 100-летию со дня рождения легендарного директора драмтеатра Мигдата Нуртдиновича Ханжарова
Александр Бурков поздравил участников и гостей торжественного вечера в честь 100-летия легендарного директора Омской драмы с наступающим Годом театра

Александр Бурков поздравил участников и гостей торжественного вечера в честь 100-летия легендарного директора Омской драмы с наступающим Годом театра

В Омске прошел юбилейный вечер «И корабль плывёт», посвященный 100-летию со дня рождения легендарного директора драмтеатра Мигдата Нуртдиновича Ханжарова

«Золотой век омской драмы» - так говорят и зрители, и режиссеры, и актеры о периоде, когда «у штурвала» Омского академического театра драмы стоял Мигдат Ханжаров. Он возглавлял творческий коллектив в течение четверти века. И это время вошло в историю громкими премьерами и высокими наградами.

На сцене старейшего омского театра собрались как знаменитые артисты ханжаровского призыва Николай Чиндяйкин, Юрий Кузнецов, Вадим Лобанов, Сергей Лысов, Юрий Ицков, Надежда Живодерова, Дмитрий Лебедев, Николай Ханжаров, так и ведущие артисты, которые составляют сегодняшний «костяк» омской драмы. Ведущие праздничного действа Юрий Ицков и Олег Теплоухов ударом в корабельную рынду дали старт вечеру воспоминаний.

«Здесь жил человек, который понимал театр, как миссию. Он знал, куда и как идти. Он обладал необычайной энергией. Это был человек такого полета, который научил летать и других! Его телеграмма, в которой он пригласил меня в омский театр, - высшая награда в моей жизни! Но главное то, что корабль, построенный Ханжаровым, плывет дальше!», - поделился своими воспоминаниями о Мигдате Ханжарове Николай Чиндяйкин. Режиссер Геннадий Тростянецкий, который долгое время работал в команде легендарного директора, сказал, что Ханжаров для него всегда был «профессиональным камертоном» и в шутку предложил ввести «новую единицу измерения профессиональных качеств директора – мигдат».

Экс-директор Омской драмы Борис Мездрич отметил уникальный случай, «пожалуй, единственный в мире, когда на сцене отмечают юбилей не актера или режиссера, а директора!». Нынешний руководитель омских «академиков» Виктор Лапухин заверил собравшихся, что традиции, заложенные Мигдатом Нуртдиновичем, обязательно в театре будут сохранены.

Поздравить любимый театр со столетием со дня рождения Мастера собрались и зрители, среди которых был и Губернатор Александр Бурков: «Непросто говорить о великом руководителе. Многое уже сказано теми людьми, кто с ним стоял рядом, кто с ним созидал, творил и очаровывал зрителей. Я хотел бы, в первую очередь, обратиться к ветеранам омской драмы и к артистам сегодняшней труппы, чтобы сказать «спасибо» от имени омичей за то, что вы помните историю театра, чтите память своего любимого руководителям и чтите традиции этого любимого омичами театра». Глава региона поздравил собравшихся с наступающим Годом театра и выразил уверенность, что слава омской драмы будет, как и прежде, греметь на весь мир.

Во время всего действа с большого экрана к публике обращался сам Ханжаров, а известные артисты прошлых лет сыграли сцены из замечательных спектаклей 60-80х. Сегодняшние коллеги «ханжаровцев» представили фрагменты из спектаклей текущего репертуара.
Мигдат Ханжаров родился 28 ноября 1918 года в Перми, в актёрской семье. Окончил Свердловскую театральную студию, играл на сцене передвижных театров. Служил в военно-морском флоте на Тихом океане, был в составе актёрских бригад обслуживавших флот (1939-1946). Участвовал в боях за о.Сахалин и награжден медалью «За Победу над Японией», орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

В 1962-1988 гг. возглавлял Омский драматический театр. Именно в этот период, который называют «золотой эрой театра», эпохой Ханжарова, в омской драме была сформирована коллекционная труппа - одна из лучших в стране, а в качестве режиссёров с ней работали Я. М. Киржнер, А. Ю. Хайкин, Г. Р. Тростянецкий. В репертуаре театра стали появляться пьесы, впервые сыгранные в Омске, а коллектив впервые стал регулярно выезжать на гастроли в другие города и за границу, принимать участие в театральных конкурсах.

В годы директорства М.Н. Ханжарова театр был удостоен ордена Трудового Красного Знамени (1974г.), получил звание академического (1983г.) и две Государственные премии им. К. С. Станиславского (в 1973г. за спектакль «Солдатская вдова» Н.Анкилова в постановке Я. М. Киржнера и в 1985г. - за спектакль «У войны - не женское лицо» С. Алексиевич в постановке Г. Р. Тростянецкого). 


29.11.2018 12:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter