Александр Бурков
Губернатор Омской области

После распределения этих средств расходная часть бюджета вырастет до 89 млрд. рублей.
В Омской области приняли региональный бюджет на 2019 год в первом чтении с профицитом 3,8 млрд рублей

В Омской области приняли региональный бюджет на 2019 год в первом чтении с профицитом 3,8 млрд рублей

После распределения этих средств расходная часть бюджета вырастет до 89 млрд. рублей.

Сегодня областной парламент принял проект главного финансового документа на 2019 год в режиме первого чтения. В первоначальной редакции параметры проекта бюджета составляли 77,5 млрд по доходам, 77 млрд по расходам, профицит – 500 млн рублей. В ноябре региону распределены дополнительные средства в сумме 12 млрд. рублей. Из них 6,22 млрд – дотация на сбалансированность, 5,74 млрд – субсидии на нацпроекты. Эти ресурсы предложено учесть в параметрах бюджета поэтапно: дотацию в ходе рассмотрения бюджета в ЗС, субсидии в режиме первых изменений после принятия бюджета. Губернатор Александр Бурков направил в адрес комитета по бюджетной политике предложение изменить параметры, увеличив доходы бюджета до 83,7 млрд. рублей, расходы до 79,9 млрд. рублей и профицит до 3,8 млрд. рублей.

Таким образом, доходы бюджета на 2019 год увеличиваются на сумму дотации на сбалансированность в размере 6,22 млрд. рублей, расходы увеличиваются на 2,9 млрд. рублей, в том числе на предоставление межбюджетных трансфертов муниципалитетам (820 млн. рублей) и на распределение по конкретным расходным статьям во втором чтении (2,1 млрд. рублей). Профицит - на оставшиеся 3,3 млрд. рублей. Эти средства предлагается распределить на исполнение расходных обязательств в режиме первых изменений в бюджет в феврале. Федеральные трансферты на реализацию мероприятий национальных проектов также будут учтены в доходах и расходах бюджета в режиме первых изменений. В результате расходная часть областного бюджета на следующий год вырастет до 89 млрд. рублей. Большинством голосов депутатского корпуса Законодательного Собрания законопроект принят в предложенном варианте. В комитетах областного парламента продолжится работа над бюджетом.

Федеральный бюджет был принят в третьем окончательно чтении на прошлой неделе. Его главной отличительной особенностью является внушительный объём средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, в том числе 425 млрд рублей – для регионов. Об этом сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания Омской области заявил первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков.

«Безусловный приоритет в национальных проектах дан социальным расходам. Это средства, которые выделяются в первую очередь на демографию, образование, здравоохранение, жилье, строительство дорог, городскую среду. Сегодня есть полная ясность, сколько каждый регион получит на те или иные национальные проекты, и эти средства должны быть запланированы в региональных бюджетах. Что касается Омской области, на 2019 год всего трансфертов предусмотрено 28,7 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году эта цифра была 25,8 млрд рублей, есть существенное увеличение. Из них дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности - 7,4 млрд. рублей, тоже больше, чем в прошлом году, когда было 6,6 млрд. рублей. Также выделены средства на частичную компенсацию дополнительных расходов, связанных с повышением оплаты труда работникам бюджетной сферы в сумме 6,2 млрд. рублей. Благодаря активности Губернатора Александра Буркова эти средства были всё-таки заложены в бюджет следующего года, хотя изначально эти средства не планировались Министерством финансов России», - подчеркнул первый вице-спикер российского парламента Александр Жуков.

Александру Буркову удалось добиться выделения региону из федерального бюджета дополнительных средств на такие принципиально важные направления, как развитие системы оказания медицинской помощи в регионе, инфраструктуры образовательных учреждений.

«Очень много направлений по здравоохранению, в том числе новых, которых не было в предыдущие годы. Порядка 170 млн. рублей Омская область получит на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений, оказывающих медико-санитарную помощь. Новые трансферты, которых не было раньше: 144 млн. рублей - на оснащение медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и отделений, 427 млн рублей - на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями. И ещё одно новое направление – создание цифрового контура на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения – 215 млн рублей из федерального бюджета, которые также Омской области», - отметил первый вице-председатель Государственной думы РФ.

Существенно больше, чем планировалось изначально, выделяется региону средств на оснащение учреждений здравоохранения передвижными медицинскими комплексами для оказания помощи жителям населённых пунктов с численностью населения до 100 человек – 206 млн рублей, на приобретение автотранспорта для доставки пожилых людей в медицинские организации, строительство ФАПов (62 млн рублей). Выделяются также средства на строительство 4-х новых детских садов по программе создания мест для детей от 2 месяцев до 3 лет -164,7 млн рублей. На строительство двух новых школ - 374 млн рублей в 2019 году и 625 млн рублей в 2020 году. На денежные выплаты при рождении третьего и последующих детей Омской области будет перечислено 775 млн рублей. Ещё 1,3 млрд рублей на выплаты в связи с рождением или усыновлением первенцев.

Более чем в 2 раза больше средств выделяется на формирование городской среды и другие направления жилищно-коммунальной сферы. Предусмотрены в федеральном бюджете для Омской области значительные средства также на строительство и ремонт дорог, развитие спорта и культуры. 


29.11.2018 14:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter