Александр Бурков
Губернатор Омской области

Новая система маркировки лекарств поможет предотвратить продажу некачественных медикаментов
Нуждающиеся в лечении омичи смогут с помощью смартфона отслеживать всю цепочку производства и доставки дорогостоящих лекарств

Нуждающиеся в лечении омичи смогут с помощью смартфона отслеживать всю цепочку производства и доставки дорогостоящих лекарств

Новая система маркировки лекарств поможет предотвратить продажу некачественных медикаментов

Сегодня на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством Губернатора Александра Буркова рассмотрен вопрос о предотвращении оборота фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств в регионе.

«Такие лекарства представляют прямую угрозу жизни людей. Нельзя допустить, чтобы они попали в аптеки и больницы региона, - отметил Александр Бурков. – Необходимо понимать, какие меры принимаются в регионе для выявления поддельных и некачественных медицинских препаратов».

По информации Росздравнадзора, за 9 месяцев текущего года в России выявлено 6 серий фальсифицированных лекарственных средств, 2 серии фальсифицированных фармацевтических субстанций и 6 серий препаратов, изготовленных из них. Общее количество фальсифицированных лекарственных средств составляет 1,7% от оборота.

Для противодействия обороту фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств в регионе действует межведомственная рабочая группа, в которую входят представители УМВД России по Омской области, Следственного управления Следственного комитета России по Омской области и регионального управления Росздравнадзора по Омской области.

Качество лекарственных средств в регионе оценивает "Территориальный Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств Омской области". За девять месяцев в информационные базы Центра внесена информация о 45 тысячах партиях лекарственных средств. Доля выявленных недоброкачественных, фальсифицированных лекарственных средств составила 0,03%.

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области в ходе проверки выявлена одна партия фальсифицированного лекарственного средства, которое не было допущено для лечения пациентов в учреждениях здравоохранения.

«Сейчас в России внедряется система маркировки лекарств, которая позволяет контролировать движение лекарственных препаратов от производителя и дистрибьютора до аптеки и покупателя, - рассказала заместитель министра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль. - Каждый покупатель сможет с помощью смартфона и специального приложения проследить всю цепочку производства и доставки лекарства. Первоначально эта технология будет внедрена для дорогостоящих препаратов, где средняя стоимость составляет 44 тысячи рублей. С января 2019 года пациенты смогут отслеживать происхождение лекарств, необходимых для лечения 12 тяжелых заболеваний».

На комиссии отмечено, что созданная на территории Омской области система контроля качества лекарственных препаратов успешно функционирует и позволяет обеспечить своевременное выявление
и недопущение использования недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств.

Также были рассмотрены вопросы привлечения общественных организаций к пресечению оборота некачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов. С 2016 года в региональной Общественной палате работает "горячая линия" по вопросам качества продуктов питания и лекарственных препаратов. Информация по всем обращениям передается в контролирующие органы. Привлечение общественности по модели, отработанной на контроле качества ремонта дорог, может позволить оперативно выявлять контрафактные и некачественные лекарственные препараты в регионе.  


29.11.2018 17:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter