Александр Бурков
Губернатор Омской области

Сегодня, 19 декабря, в Омске состоялась торжественная церемония, посвященная 100-летию со дня образования военной контрразведки.
Александр Бурков поздравил с юбилеем омских контрразведчиков

Александр Бурков поздравил с юбилеем омских контрразведчиков

Сегодня, 19 декабря, в Омске состоялась торжественная церемония, посвященная 100-летию со дня образования военной контрразведки.

Эта структура занимается важной для безопасности страны и вооруженных сил деятельностью: выявление лиц, сотрудничающих с иностранными разведками, борьба с терроризмом, с преступностью и коррупцией в армейских рядах.

В торжественном мероприятии принял участие Губернатор Омской области Александр Бурков. Поздравляя контрразведчиков с юбилеем службы, он отметил, что за век менялись политические эпохи, общественные ценности, но неизменной оставалась главная задача – обеспечение национальной безопасности Отечества.

«Любое сильное государство имеет сильные спецслужбы. И то, что сегодня Россия признана сильным государством, которое уважают за рубежом, - в том числе ваша заслуга. Выполняя свой долг перед страной, вы делаете это с честью. Спасибо вам за благородный труд, спасибо за верность присяге, спасибо за мирное небо над головой наших граждан», - сказал Губернатор. Глава региона пожелал всем ветеранам и действующим сотрудникам крепкого здоровья, веры в свои силы, веры в российскую армию и в Россию. Слова признательности и благодарности юбилярам выразили начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по 33 Ракетной Армии генерал-майор Игорь Васильев, начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Омской области генерал-майор Василий Кондратенко, начальник Пограничного Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Омской области генерал-майор Сергей Колодяжный, начальник Омского гарнизона – командующий 33-ей ракетной армией Игорь Афонин. От имени полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло с праздником контрразведчиков поздравил Главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев. Отмечено, что представители военной контрразведки – мужественные, стойкие люди, которые демонстрируют свои лучшие профессиональные и человеческие качества. Через годы и расстояния они пронесли лучшие традиции воинского братства. Их всегда отличала верность долгу. На собрании почетные награды вручены ветеранам службы.

Военная контрразведка отсчитывает свою историю с 19 декабря 1918 года. Органы ЧК в войсках и органы Военного контроля были объединены в Особый отдел ВЧК (из-за чего затем за военными контрразведчиками закрепилось название «особисты»). Легендарной страницей в истории стал период Великой Отечественной войны - военная контрразведка смогла внедрить агентов в германские разведшколы, провела более 180 радиоигр, что помогло выявить свыше 400 засылаемых агентов. Только за последние 5 лет органами безопасности в войсках предотвращено 4 террористических акта и 6 преступлений террористической направленности, пресечена деятельность 25 террористических и экстремистских группировок, из незаконного оборота изъято более 2 тысяч единиц огнестрельного оружия и около 2 миллионов боеприпасов к ним, 377 самодельных взрывных устройств, 492 переносных зенитных ракетных комплекса, более 32 тонн взрывчатых веществ. 


19.12.2018 21:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter