Александр Бурков
Губернатор Омской области

Вопросы предупреждения травматизма детей на дорогах сегодня были в центре внимания на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Омской области, которое провел Губернатор Александр Бурков.
Александр Бурков потребовал обеспечить безопасность детей на дорогах

Александр Бурков потребовал обеспечить безопасность детей на дорогах

Вопросы предупреждения травматизма детей на дорогах сегодня были в центре внимания на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Омской области, которое провел Губернатор Александр Бурков.

Заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Дернова доложила Губернатору о работе, направленной на обучение детей правильному поведению на дорогах. Она рассказала, что в традицию вошли тематические родительские собрания, инструктажи по соблюдению правил дорожного движения. Развивается движение отрядов юных инспекторов дорожного движения. В регионе регулярно проходит конкурс «Безопасное колесо».

Глава региона отметил, что несмотря на проводимые профилактические мероприятия, детский травматизм в области остается высоким, особенно в летний каникулярный период. Есть случаи гибели детей в результате дорожно-транспортных происшествий. Это, по мнению Губернатора, недопустимо.

«Для нас важно, чтобы мы сохранили человеческие жизни, жизни детей. С одной стороны, у нас неплохие результаты, наши дети участвуют во всероссийских конкурсах и соревнованиях по теме безопасности дорожного движения. Но для нас важна массовость информирования детей и родителей. Нужна серьезная профилактическая работа в учреждениях образования, в том числе в сельской местности. Проблема в том, что ребята из села приезжают в Омск, а здесь совершенно другая интенсивность движения. Мы должны научить детей правилам поведения на дорогах», - подчеркнул Александр Бурков. Он поручил Министру образования обобщить имеющуюся практику в других регионах, разработать программу по обучению детей навыкам безопасного поведения. Глава региона также предложил руководству УГИБДД чаще бывать в школах, выступать с информацией о соблюдении правил дорожного движения.

Также Губернатор потребовал усилить работу по профилактике ДТП с участием водителей пассажирского транспорта. За 11 месяцев 2018 года на территории Омской области количество дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта возросло почти на 14 %. В каждом третьем случае установлен факт нарушения правил дорожного движения самим водителем автобуса. По-прежнему, основная часть автоаварий приходится на город Омск, на территории которого произошло 120 ДТП.

Глава региона поручил региональному Минпрому организовать на автотранспортных предприятиях внеплановый инструктаж водителей и должностных лиц, ответственных за безопасность движения. Цель – доходчиво рассказать об административной и уголовной ответственности за совершение ДТП, повлекшего вред здоровью. Глава региона также поставил пред Минпромом задачу детально проанализировать деятельность перевозчиков.

Сегодня же на комиссии рассмотрен вопрос по обеспечению нормативного содержания региональных, межмуниципальных и местных автомобильных дорог Омской области в зимний период. В свое время по распоряжению главы региона для города была приобретена дорожная техника, однако аварийность на городских магистралях растет. «Городу была выделена 81 единица дорожной техники, а аварийность на дорогах выросла на 14 %. В чем причина? В установленные сроки не проводится уборка снега. Средств мы выделили в 2018 году больше, чем в предыдущие годы, техники выделили больше, а результаты хуже, аварийность выше. Необходимо, чтобы мэрия обратила на это внимания, приняла, если надо, организационные и кадровые решения», - заявил Губернатор.

Особое внимание Александр Бурков обратил на обеспечение безопасности перевозок детей на культурно-массовые мероприятия во время новогодних каникул. Этим в сфере своей зоны ответственности должны заняться ГИБДД, региональное Минобразования, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, органы местного самоуправления. В частности, необходимо исключить выезды автобусов с учащимися, не согласованные с контролирующими органами, перевозки детей автомобильным транспортном во время ухудшения метеоусловий (значительное понижение температуры воздуха, туман, снегопад, гололед). В случае возникновения внештатных ситуаций должны быть предусмотрены места размещения детей в оборудованных помещениях, обеспечена замена неисправных автобусов. Ответственным за координацию работы по перевозке детей в дни школьных новогодних каникул Губернатор определил Министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрея Посаженникова.  


21.12.2018 20:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter