ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

25 декабря 2018 года, 18:28

Александр Бурков подключит общественников к профилактике коррупции в сфере ЖКХ

Сегодня, 25 декабря, состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции под председательством Губернатора Александра Буркова. Рассматривались вопросы профилактики коррупционных правонарушений при распоряжении объектами коммунального комплекса, находящимися в госсобственности, а также роль общественных советов в такой профилактике.

Как доложил Губернатору на заседании заместитель Председателя Правительства Омской области, министр строительства и ЖКК Антон Заев, по закону право на владение объектами коммунальной инфраструктуры, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, можно передать только по концессионному соглашению. Всего в Омской области действует 48 концессионных соглашений, в том числе в сфере водоснабжения – 16 соглашений, в сфере теплоснабжения – 31 соглашение, в сфере ТКО – 1 соглашение. Органам местного самоуправления рекомендовано при заключении договоров руководствоваться положениями Федерального закона «О концессионных соглашениях». По словам исполняющего обязанности министра имущественных отношений Омской области Евгения Козлова, для профилактики коррупционных правонарушений минимущество рассматривает проекты концессионных соглашений, которые планируют заключить органы местного самоуправления.

Глава региона Александр Бурков обратил внимание докладчиков на информацию, поступившую из прокуратуры Омской области. В Калачинском районе объекты водоснабжения включили в программу приватизации, нарушив законодательство. «Стоит прямой запрет на приватизацию таких объектов, тем не менее, они умудряются это делать. Я прошу членов Правительства оперативно реагировать на такие факты, чтобы не доводить дело до уголовного преследования», – отметил Александр Бурков.

Секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова рассказала, что в регионе сформированы общественные советы при 26 органах исполнительной власти, при администрациях 32 муниципальных районов, при 12 территориальных управлениях федеральных органов исполнительной власти по Омской области. В рамках антикоррупционной деятельности члены общественных советов принимают участие в работе различных комиссий органов исполнительной власти.

Александр Бурков уточнил, участвует ли общественный совет при Минстрое в согласовании концессионных соглашений. Выяснилось, что такая работа не ведется.

«При распоряжении имущественным комплексом в сфере ЖКХ необходимо подключать общественный совет. Чем чаще общественники будут участвовать при проверке, тем меньше работы будет прокуратуре области. Я считаю, они должны быть больше интегрированы в деятельность органов государственной и муниципальной власти», – подчеркнул Губернатор. 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2018/12/26/1545794870978.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru