Александр Бурков
Губернатор Омской области

Вопросы социального обслуживания людей старшего поколения сегодня обсудили на заседании Совета по делам ветеранов, которое провел Губернатор Омской области Александр Бурков.
Александр Бурков поручил взять на особый контроль обеспечение жильем ветеранов

Александр Бурков поручил взять на особый контроль обеспечение жильем ветеранов

Вопросы социального обслуживания людей старшего поколения сегодня обсудили на заседании Совета по делам ветеранов, которое провел Губернатор Омской области Александр Бурков.

По информации регионального Минтруда, более 300 тысяч пожилых людей в Омской области получают социальную помощь. На территории региона предоставляется 80 различных мер социальной поддержки, из которых 40 финансиру¬ются из областного бюджета и основная их часть направлена на поддержку граждан пожилого возраста и инвалидов. В этом году эти меры сохранены в полном объеме. Все социальные обязательства перед ветеранами выполнены и будут действовать и в следующем году. Это касается и ежегодных выплат различным категориям ветеранов ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. «Все наши социальные обязательства, касающиеся финансовой поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, мы сохранили и на 2019 год. Сохраним эти меры поддержки и в 2020 году», - подчеркнул Губернатор.

Александр Бурков поручил заместителю Председателя Правительства Омской области Владимиру Куприянову взять на особый контроль вопрос предоставления жилья нуждающимся участникам Великой Отечественной войны в 2019 году. Региональное Минтруда должно будет детально сверить списки, кто из фронтовиков проживает в сельской местности, кто в областном центре. Сумма, выделяемая федерацией для обеспечения квартирами ветеранов, составляет немногим более одного миллиона рублей. В селе за эти деньги жилье можно приобрести, в городе Омске для покупки квартиры ветеранам необходима финансовая поддержка. И она должна быть оказана. «Наша задача, чтобы к 2020-му году, к юбилею Победы, все участники Великой Отечественной войны были обеспечены жильем. Это наш долг перед теми людьми, которые сохранили наше государство, будущее России», - отметил Александр Бурков.

Министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков на Совете проинформировал об организации оказания медицинского обслуживания и гериатрической помощи ветеранам. Диспансеризация граждан старшего поколения проводится в 56 медицинских организациях, как в городе, так и на селе. Для проведения диспансерных осмотров организована работа 62 мобильных медицинских бригад. В состав бригады входят врач-терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-хирург, а также медработники со средним медицинским образованием. В этом году диспансерный осмотр прошли более 3,7 тысячи инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Во всех государственных учреждениях здравоохранения области организовано внеочередное обслуживание ветеранов. Стационарную медицинскую помощь участникам Великой Отечественной войны оказывают в госпитале ветеранов войн, городской больнице № 7. Широко используются стационарозамещающие формы оказания медицинской помощи – дневные стационары и стационары на дому.

Завершая заседание Совета, глава региона поблагодарил руководителей ветеранских организаций за совместную конструктивную работу в уходящем году. «Ветераны – это люди, которые стоят на передовой и в мирное время. Они - самые энергичные, самые жизнестойкие, активные, искренне болеют за свой район, округ. Это движущая сила, которая и молодежь подталкивает к движению вперед», - подчеркнул Губернатор.

Также сегодня глава региона поздравил председателя Совета солдатских родителей Любовь Лобову с 25-летием организации. «Позвольте поблагодарить вас за неравнодушие, за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, за добрые дела», - сказал Александр Бурков. 


28.12.2018 22:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter