Александр Бурков
Губернатор Омской области

11 января состоялась встреча Губернатора Омской области Александра Буркова с представителями омских СМИ, приуроченная ко Дню российской печати.
Журналисты и власть несут совместную ответственность за социальное самочувствие омичей - Александр Бурков

Журналисты и власть несут совместную ответственность за социальное самочувствие омичей - Александр Бурков

11 января состоялась встреча Губернатора Омской области Александра Буркова с представителями омских СМИ, приуроченная ко Дню российской печати.

Александр Бурков предложил омским журналистам в неформальной обстановке совместно осмыслить происходящее, оценить ситуацию в регионе и поговорить о будущем. Руководитель Омской области считает журналистский труд важной и значимой для общества профессией, непосредственно влияющей на социальное самочувствие жителей. Власть готова опираться на это ресурс, чтобы вместе менять жизнь к лучшему. Главное пожелание в преддверии профессионального праздника – больше хороших, позитивных информационных поводов, новостей, событий, достойных освещения.

- Мы с вами несём совместную ответственность за Омскую область. Если у большинства людей не будут гореть глаза, не будет душевного порыва и желания что-то сделать, мы не получим прорыва, – отметил Губернатор Александр Бурков. - Очень рад, что этот год прошёл в совместной работе, совместном диалоге, и у нас есть результаты. Вы, средства массовой информации, журналисты, вместе с нами ищете ответы на непростые вопросы, способы решения проблем, оказываете помощь в оценке ситуации. Могу вам только пожелать процветания и творческих успехов.

Омские журналисты рассказали Александру Буркову, чем запомнился прошедший год, что думают о происходящих переменах в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, восприятии этих событий читательской и зрительской аудиторией.

2018-й стал годом серьёзных подвижек с точки зрения беспрецедентных объёмов федеральной поддержки, выделенной региону, разрешения застарелых проблем с долгостроями – после 13 лет строительства сдано здание театра «Галёрка», строятся новые сельские ДК, дороги. Гарантировано начало строительства новых школ и детских садов. Омской области доверено проведение в 2019-м события межгосударственного значения – Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием лидеров двух стран.

- Ключевое сегодня – привлечение инвестиций в регион. Это такая многофакторная задача, но это необходимо делать, – подчёркивает Александр Бурков. – Мы не можем постоянно рассчитывать на федеральные средства, нужно развивать собственную базу для роста благосостояния. Второе - это создание комфортных условий жизни, в первую очередь для детей и молодёжи. Если комфортно будет семье с детьми, значит, она останется жить здесь, в регионе. Всё остальное - составляющие этих двух ключевых задач. Ещё один приоритет - формирование у наших жителей гордости за свой регион.

Губернатор согласен с журналистами, что «градус» социального оптимизма и самочувствия омичей определяют не только глобальные события и перемены, но и окружающая повседневность. Александр Бурков считает роль средств массовой информации в формирование общественной активности и инициативы неоценимой. Чтобы получить адекватный отклик, нужно время и совместная работа.

В Омске есть примеры успешно реализованных на внебюджетные инвестиции проектов благоустройства и формирования комфортной городской среды. Александр Бурков поделился с журналистами планами осуществить ещё один проект, который украсит Омск. – Речь идёт о реконструкции набережной, которая в итоге может получиться одной из самых протяжённых в Европе, - отметил глава региона.

Важным событием прошедшего года руководитель Омской области считает принятие окончательного решения об организации в Омске полного технологического цикла сборки и изготовления ракеты-носителя «Ангара» всех типов. Решение принято российским правительством и предполагает масштабное техническое перевооружение цехов. Руководитель Омской области отмечает принципиальный момент. - Я верю в этот проект, так как он может возродить инженерный дух омичей. Это, действительно, большое дело – современное предприятие, новый уровень подготовки кадров.

Отвечая на вопрос журналистов, что нужно, чтобы добиться реализации того или иного проекта, Александр Бурков отметил - вера в успех.

- Если бы я не верил, то не брался бы. Без веры никакое дело не живёт.

Закономерно прозвучала на встрече Губернатора с прессой и театральная тема, под знаком которой начался новый год. 2018-й ознаменовался открытием в Омске памятника великому актёру Михаилу Ульянову. Журналисты предложили Губернатору Александру Буркову учредить омскую театральную премию имени Михаила Александровича для присвоения за лучшую мужскую роль. Представители прессы уверены, что этот шаг будет воспринят с воодушевлением и актёрами, и театральной публикой. За лучшую женскую роль уже существует премия имени Любови Полищук. Александр Бурков пообещал не оставить без внимания ни одного предложения, прозвучавшего на встрече.

Заместитель главного редактора информационного агентства «ВОмске» Елена Ярмизина поделилась впечатлениями о встрече.

– Приятно, что Губернатор интересуется мнением профессионального сообщества. Встреча получилась неформальной, но журналисты не были бы журналистами, если бы не превратили встречу в пресс-конференцию, пусть и менее официальную, чем обычно. Лично мне было интересно узнать непосредственно от первого лица региона о том, что планируется сделать в Омске. Впрочем, и сами журналисты затем охотно делились тем, чем запомнился год.

Региональные СМИ активно поддерживают на своих страницах социально и общественно значимые проекты Александра Буркова, потому что они приносят конкретные результаты, считает редактор Полтавской газеты «Заря» Валентина Мороз. Это и есть совместная ответственность за социальное самочувствие омичей.

- Омская пресса не скрывает, что энергичность и лидерские качества руководителя региона импонируют жителям, заражает их идеями и вдохновляет на участие в реализации планов, - отмечает Валентина Мороз. - Примером может служить развернувшаяся в регионе по инициативе Губернатора кампания по общественному контролю за ремонтом и строительством дорог. К ней присоединились рядовые жители, студенты профильных вузов, представители районных газет.

Завершая встречу Александр Бурков пожелал омским СМИ оставаться не только объективными источниками информации, но и добрыми советчиками для своих читателей, зрителей, слушателей. «Омская земля, люди нуждаются в доброте. Это поможет нам в реализации общих задач, в деле созидания в интересах жителей региона», - пожелал Губернатор журналистам. 


12.01.2019 08:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter