Александр Бурков
Губернатор Омской области

На встрече с главой Минприроды , которая состоялась в Москве , речь , в частности, шла об оперативном реагировании на зафиксированные региональной эколабораторией выбросы.
Александр Бурков обсудил с Дмитрием Кобылкиным вопросы межведомственной координации с надзорными ведомствами в сфере экологии и ход реализации реформы обращения с ТКО

Александр Бурков обсудил с Дмитрием Кобылкиным вопросы межведомственной координации с надзорными ведомствами в сфере экологии и ход реализации реформы обращения с ТКО

На встрече с главой Минприроды , которая состоялась в Москве , речь , в частности, шла об оперативном реагировании на зафиксированные региональной эколабораторией выбросы.

«Оперативное взаимодействие с Росприроднадзором для нас принципиально важно. Поскольку мы реагируем на обращения омичей, сразу же выезжаем на место, эколаборатория фиксирует выбросы и анализирует «букет» различных веществ. Но на своем уровне мы не можем предпринять никаких мер оперативных действий по выявлению нарушителя. Мы передаем документы в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру. Ждем результатов. Проходит время, а значит, и источник выбросов имеет возможность "замести следы"», – пояснил Александр Бурков.

Губернатор поделился актуальной информацией с мест фиксации последних превышений ПДК в Омске и в целом об экологической ситуации в регионе, мониторинг которой проводится каждый день.

«Мы озабочены выстраиванием эффективной системы реагирования в сфере экологии. Например, последнее превышение было зафиксировано буквально позавчера. Речь идет о 1,2 ПДК сероводорода за 2 км до поселка Новоалександровка в Советском округе. Конечно, мы должны на это реагировать и применять санкции к нарушителям. Но пройти на предприятия, попадающие в круг «подозреваемых», может только надзорный орган. Именно поэтому этот вопрос остается открытым», – отметил Александр Бурков.

Министр и губернатор обменялись мнением о том, как повысить эффективность взаимодействия федеральных и региональных надзорных структур. Инициатива омичей в необходимости создания механизма оперативного взаимодействия в этом поле получило поддержку федерального Минприроды.

Кроме того, Губернатор сообщил о действиях Омской области по переходу на новую систему обращения с отходами. Александр Бурков проинформировал Министра о процессе формирования тарифа для граждан на вывоз ТКО. Александр Бурков также отметил, что необходимость налаживания системной работы по переработке мусора, ликвидации свалок и защите экологии назрела давно. В первые недели года реформы Омская область планомерно выходит на системную работу. Глава Минприроды России рекомендовал особое внимание уделить работе с населением и оперативно реагировать на сигналы граждан, а работу «горячих линий по ТКО» взять на личный контроль.

По поручению Губернатора Минприроды Омской области уже запущена "горячая линия" для обращений граждан по вопросам внедрения новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона. По всем возникающим вопросам необходимо обращаться по телефонам:

8-3812-35-25-18 (приемная регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО "Магнит");

8-3812-35-25-17 (абонентский отдел ООО "Магнит");

8-3812-35-25-16, 8-3812-35-25-14 (юридическая служба ООО "Магнит");

8-3812-90-33-50, 8-923-685-5637 (37-80-21) (центр экологического мониторинга и оперативного реагирования Минприроды Омской области).

Напомним, внедрение новой системы обращения с ТКО находится на личном контроле Александра Буркова. На реализацию проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» предусмотрено софинансирование мероприятий по строительству объектов по обработке и утилизации ТКО на территориях муниципальных образований Омской области. Доля софинансирования из федерального бюджета в 2020 году (98%) составляет 885,7 млн рублей, в 2021 году – 940,9 млн рублей. Доля софинансирования из областного бюджета (2%) составляет 18,1 млн рублей и 19,2 млн. рублей соответственно. По проекту «Чистая страна» будут ликвидированы несанкционированные свалки в границах 4 городов: 4 свалки в Омске (Кировская, Ленинская, Центральная, Советская), а также свалки в Исилькуле, Таре, Тюкалинске. Объем федеральных средств в 2021 году составляет 966,9 млн рублей, областных средств – 19,7 млн рублей. 


16.01.2019 10:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter