Александр Бурков
Губернатор Омской области

Министр здравоохранения Вероника Скворцова и Губернатор Александр Бурков обсудили приоритетные мероприятия по развитию медицинской системы Омской области в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».
Вероника Скворцова отметила существенный рост финансирования системы здравоохранения Омской области

Вероника Скворцова отметила существенный рост финансирования системы здравоохранения Омской области

Министр здравоохранения Вероника Скворцова и Губернатор Александр Бурков обсудили приоритетные мероприятия по развитию медицинской системы Омской области в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Встреча состоялась в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Глава федерального ведомства Вероника Скворцова обратила внимание, что за прошедший год регион существенно увеличил расходы на здравоохранение. Объёмы финансирования отрасли за счёт собственных средств в Омской области выросли с 5,7 млрд рублей в 2017 году до 7,2 млрд рублей в 2018 году. Это даёт возможность заниматься модернизацией системы здравоохранения, впервые за много лет начать реконструкцию больниц и поликлиник, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, оснащение современным медицинским оборудованием. Все детские поликлиники Омска укомплектованы аппаратами для проведения эхокардиографии, заменены вышедшие из строя флюорографы в сельских районах, закуплено оборудование для учреждений здравоохранения, оказывающих неотложную помощь населению.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова также осталась довольна темпами выполнения Омской областью поручения Президента России по обновлению и развитию сети сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Губернатор Александр Бурков проинформировал, что в регионе с прошлого года один за другим вводятся новые модульные ФАПы. В январе получают лицензию и приступают ещё семь пунктов. За счёт экономии средств приобретены сверх плана дополнительно 6 ФАПов. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в текущем году предусмотрено строительство и замена ещё 17 фельдшерских пунктов и 2-х врачебных амбулаторий, приобретение 20 передвижных мобильных комплексов. Принята и реализуется трёхлетняя «дорожная карта» развития фельдшерских пунктов.

По оценке Министра здравоохранения России, в Омской области эффективно используются возможности «санитарной авиации». В 2018 году силами медицинских бригад санавиации была своевременно обеспечена неотложная помощь 488 жителям, в том числе 79 детям. В этом году программа оказания экстренной медицинской помощи жителям в труднодоступных районах региона продолжена. Полеты начаты с 1 января с использованием вертолета легкого класса. На условиях долевого финансирования в этом году предусмотрено выделение 121,9 млн рублей из федерального бюджета и 32,1 млн. рублей из областной казны. Общая продолжительность вылетов составит не менее 500 летных часов.

Вероника Скворцова также отдала должное результативности работы системы здравоохранения Омской области в таких важных направлениях, как снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. По этим двум основным заболеваниям показатели Омской области в последние три года существенно лучше, чем в среднем по стране. Большие задачи стоят перед омским здравоохранением в борьбе с туберкулёзом: несмотря на позитивную динамику, показатели всё ещё отстают от среднероссийских.

В Омской области продолжается обновление автомобильного парка системы здравоохранения. В прошлом году Правительство Омской области нашло возможность приобрести 60 автомобилей для педиатров и терапевтов участковых городских поликлиник, впервые закуплены 28 автомобилей ГАЗель для транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью на регулярные процедуры получила служба гемодиализной помощи.

Губернатор Александр Бурков поблагодарил Министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову за оказываемое региону содействие в обновлении парка машин скорой медицинской помощи. За пять лет с 2013 по 2017 годы приобретено 137 карет скорой помощи, из них 55 автомобилей – за счёт средств федерального бюджета. Только в 2018 году за счет средств федерального бюджета приобретена 21 новая карета скорой помощи. Это половина от количества «скорых», поступивших в регион за 4 предыдущих года.

Также на встрече Губернатор представил Министра здравоохранения Омской области Дмитрия Вьюшкова. Его командировка продолжится с целью согласования в Минздраве РФ документов для реализации нацпроектов в Омской области в сфере здравоохранения.  


17.01.2019 14:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter