Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Александр Бурков договорился с компанией «Газпром газомоторное топливо» о создании в регионе развёрнутой инфраструктуры компрессорных станций и автозаправок с природным газом, который значительно дешевле жидких видов топлива.
Правительство Омской области помогло закупить городу партию высокоэкологичных автобусов на газомоторном топливе

Правительство Омской области помогло закупить городу партию высокоэкологичных автобусов на газомоторном топливе

Губернатор Александр Бурков договорился с компанией «Газпром газомоторное топливо» о создании в регионе развёрнутой инфраструктуры компрессорных станций и автозаправок с природным газом, который значительно дешевле жидких видов топлива.

Губернатор Александр Бурков вручил сегодня партию новых вместительных пассажирских машин городским транспортникам. 20 новых автобусов большого класса могут - вместить более 100 пассажиров, поэтому будут курсировать по самым популярным у жителей Омска маршрутам. В прошлом году для городских маршрутов приобретено 100 низкопольных автобусов среднего класса, удобных для посадки инвалидов, и 100 автобусов малого класса. Сегодня сделан очередной шаг в обновлении муниципального автопарка.

Прибывшее в Омск пополнение особенное: пассажирские машины нового поколения работают на высокоэкологичном моторном топливе - компримированном природном газе. Метан значительно дешевле традиционных видов автомобильного топлива, безопаснее, существенно снижает вредные выбросы от автотранспорта, а это важные преимущества для экономики транспортных предприятий и состояния городской среды. Двигатель внутреннего сгорания марки КАМАЗ мощностью 260 л.с. выполняет требования экологических норм Евро-5. Расход топлива составляет примерно 55 кубометров природного газа на 100 км, так что заправочного объема будет хватать автобусу на городском маршруте в среднем на три дня.

«В первую очередь это целенаправленное обновление муниципального пассажирского транспорта на более комфортное, более экономичное, и самое главное, экологически безопасное. Эти автобусы работают на газомоторном топливе, и они должны как раз обеспечить снижение выбросов в атмосферу. Президент поставил задачу на 20% на территории города Омска к 2024 году снизить выбросы в атмосферный воздух. Это шаг как раз для снижения выбросов, - отметил Александр Бурков. – Для того чтобы предприятие могло расширяться по приобретению автобусов на газомоторном топливе, мы с Оксаной Николаевной вместе провели уже несколько совещаний с компанией «Газпром газомоторное топливо», и они обязались в этом году ещё запустить две дополнительные заправки – сегодня действует на территории Омского района одна заправка метаном в Лузино, и две будут открыты у нас, в Омске, на Заводской улице и на Любинской. В дальнейшем эту работу будем продолжать: ещё в планах три заправки. Заправляться будет удобно не только предприятиям «Омскоблавтотранса» или муниципальным предприятиям, но и частникам, которые в дальнейшем с экономической точки зрения тоже будут переходить на машины с газомоторным топливом».

Губернатор Александр Бурков передал ключи от новых автобусов марки «НефАЗ-5299-30-56» муниципальному пассажирскому предприятию № 8. Право управления современными комфортабельными автобусами доверено только водителям 1 класса, безаварийно работающим на пассажирских перевозках не один год. Все они прошли курсы обучения работе и обслуживанию автобусов на газомоторном топливе. Для водителя пассажирского предприятия №8 Владислава Павперова технические преимущества новой техники очевидны: «Машины мощные, быстрые, хотя скорость не самое важное на пассажирском транспорте по территории города, главное – не выбиваться из графика. И, конечно, любая техника требует правильного ухода, чтобы служить долго и надёжно».

Большие изменения в обновлении подвижного пассажирского состава городского транспорта назревали давно, напомнила мэр Омска Оксана Фадина. Омичи их дождались: в результате содействия и поддержки Правительства Омской области всего за год городской автопарк обновился наполовину. Произошли и другие заметные изменения.

«Проведена грандиозная работа по восстановлению платёжеспособности муниципального транспорта. Теперь очень важно чтобы на территории города работали единые стандарты обслуживания пассажиров. Поэтому всё, что делается, происходит в консорциуме с частными собственниками пассажирского транспорта, которые тоже решают вопросы приобретения машин, работающих на метане. Этому способствует развитие инфраструктуры газомоторного топлива. Строительство газовых заправок даёт ответ бизнесу, что есть возможность на постоянной основе транспорт заправлять. А экономика вопроса – очевидна: разница между ценами на компримированный природный газ и традиционными видами автомобильного топлива говорит сама за себя», - отметила Оксана Фадина.

Губернатор Александр Бурков оценил комплектацию новых моделей, обсудив с транспортниками достоинства новых машин. Салон 12-тиметрового автобуса 3-хдверного вагонного типа оборудован полумягкими сиденьями, а также накопительными площадками для стоящих пассажиров. Ступеньки у передней и средней двери отсутствуют, что обеспечивает более комфортный доступ пассажиров в салон, в том числе маломобильных пассажиров. Предусмотрено место для перевозки инвалидов колясочников, также для доступа в салон инвалидов в средней двери установлена аппарель. Система отопления автобуса основная от автономного газового подогревателя, аварийная с подключением жидкостной системы охлаждения двигателя к основной системе отопления. Для удобства пассажиров в автобусе установлено внутрисалонное табло. Вывод данных осуществляется при помощи навигационного терминала в автоматическом режиме. На каждом уже стоит указатель рейса. На большинстве машин красуется электронная цифра 24.

«Проходил мимо и увидел какое серьёзное в городе происходит событие. Всё-таки новый транспорт! Если он тем более экологичен то, по-хорошему, должен быть удобен в эксплуатации. Такое пополнение нужно только приветствовать. Кстати, я абсолютно поддерживаю водителя, который высказал своё мнение о важности того, чтобы пассажиры тоже были аккуратны, соблюдали порядок в салонах автобусов, не причиняли вреда транспортным средствам. Маршрут №24, на который выйдут новые автобусы, это самый, по-моему, стабильный, «ходовой» маршрут, сам им регулярно пользуюсь. Побольше нам таких приятных событий», - высказался омич Геннадий Чайкин. 


18.01.2019 14:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter