Александр Бурков
Губернатор Омской области

Предложения ведущего центра финансовых услуг в Республике Казахстан по созданию условий для доступа омских компаний к инвестиционным ресурсам обсудили на встрече Губернатор Александр Бурков и управляющий директор международного финансового центра «Астана» Айдар Казыбаев.
Александр Бурков заинтересован в продвижении омских компаний на перспективные финансовые рынки Евразии

Александр Бурков заинтересован в продвижении омских компаний на перспективные финансовые рынки Евразии

Предложения ведущего центра финансовых услуг в Республике Казахстан по созданию условий для доступа омских компаний к инвестиционным ресурсам обсудили на встрече Губернатор Александр Бурков и управляющий директор международного финансового центра «Астана» Айдар Казыбаев.

Управляющий директор МФЦА не скрывает, что международный финансовый центр не случайно начинает год с презентации в Омской области. Это обусловлено большими ожиданиями, связанными с внешнеэкономическим сотрудничеством, а также с предстоящим в Омске осенью XVI Форумом межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Это также открывает дополнительные возможности для укрепления существующих связей и расширения взаимовыгодных контактов.

МФЦА располагает всей необходимой инфраструктурой для ведения бизнеса. Он задуман как финансовый хаб для Центральной Азии и ЕАЭС, призван обеспечивать условия для привлечения инвестиций и выхода на иностранные финансовые рынки. Причём, получить доступ к зарубежным финансовым продуктам можно непосредственно на площадке финансового центра, никуда не выезжая. С учётом географической близости к Республике Казахстан ресурсы и возможности международного финансового центра «Астана» могут помочь омскому бизнесу освоить передовой опыт ведущих мировых корпораций, получить доступ к инвестициям и вести бизнес на уровне международных стандартов. МФЦА может также выступить площадкой для продажи продуктов омской разработки.

«Мы рассматриваем Россию как партнёра номер «один» по количеству резидентов в МФЦ. Прямой авиарейс между Омском и Астаной – ещё одна возможность наладить прямые контакты», - отметил Айдар Казыбаев.

«Для Омской области Республика Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером, вы стоите на первом месте по товарообороту – 257 миллионов долларов за 11 месяцев прошлого года. Если брать структуру товарных потоков, то видим, что машиностроительную продукцию поставляет российская сторона, в то же время мы закупаем у вас в том числе оборудование и машины. Такой же обмен у нас идёт в сфере сельского хозяйства. Значительна в нашем экспорте и доля продукции нефтехимической промышленности. Это, пожалуй, ключевые позиции, представленные в торговом балансе между нашим регионом и казахстанскими областями, - отметил Губернатор Александр Бурков. – Нам интересна деятельность международного финансового центра. Готовы побывать в Астане, чтобы узнать более детально об условиях ведения бизнеса в центре и продолжить совместную деятельность в этом направлении».

В ходе визита Губернатора Александра Буркова в Астану предполагается более предметно обсудить предложения по реализации на территории Омской области инфраструктурных проектов с привлечением финансовых ресурсов иностранных инвесторов. Участники встречи выразили уверенность, что дальнейшее сотрудничество будет выгодным обеим сторонам.

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и официально открыт 5 июля 2018 года. МФЦА действует в рамках специального правового режима, основанного на общем праве, который регулирует правовые отношения между резидентами и третьими сторонами и направлен на развитие финансового рынка. На участников и иностранных работников Центра распространяется нулевая налоговая ставка на доход, а также на прибыль от реализации ценных бумаг, дивидендов и вознаграждений по перечисленным ценным бумагам. Налоговый режим МФЦА действует до 2066 года. Участникам также предоставлены упрощенные визовый и трудовой режимы. Защиту прав инвесторов и бизнеса гарантируют Суд МФЦА и Международный арбитражный центр.

Презентация международного финансового центра «Астана» состоялась в областном Конгресс- холле во вторник.

На долю Республики Казахстан приходится свыше трети внешнеторгового оборота Омской области. Налажено сотрудничество в сфере образования, промышленного производства, сельского хозяйства, туризма. В Омской области действует более 200 российско-казахстанских предприятий. Омские предприятия, работающие в сфере машиностроения, сельского хозяйства, торговли также активно расширяют свою деятельность в Казахстане в форме филиалов и представительств. 


30.01.2019 09:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter