ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

30 января 2019 года, 19:54

Омская область выделила первые миллиарды на национальный проект «Здравоохранение»

За счёт средств федерального и областного бюджета на 5,4 млрд рублей увеличено финансирование мероприятий, направленных на улучшение качества медицинской помощи и укрепление здоровья жителей.

Уточнения в объёмы финансирования внесены в среду, 30 января, на очередном заседании кабинета министров Александра Буркова. Минздрав представил приоритетные направления регионального и федерального финансирования Национального проекта «Здравоохранение», разработанного в соответствии с «майским» указом Президента Владимира Путина. В течение трёх лет на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» для выполнения задач по снижению смертности населения от онкологических болезней и раннее выявление злокачественных новообразований выделено более 5 млрд рублей. Из них 2,3 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. Еще почти 650 млн рублей будет направлено на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На эти средства предусмотрено переоснащение областного онкологического диспансера и сосудистых центров современным оборудованием.

«Региональный Минздрав начинает большую серьёзную работу. Надеюсь, что это реально скажется на благополучии и здоровье наших граждан и мы получим уже в ближайшие 3 года положительные результаты и уйдём от тех проблем, которые есть в медицине», - подчеркнул Александр Бурков.

Губернатор поручил областному Минздраву в соответствии с «майским» указом Президента России Владимира Путина со всей серьезностью и ответственностью подойди к выполнению глобальных задач в самой значимой социальной отрасли и заручиться поддержкой максимального количества проектов. У Минздрава Омской области их семь только в национальном проекте «Здравоохранение» и ещё три региональных сегмента в нацпроекте «Демография». Первые средства, которые регион рассчитывает получить, расписаны сегодня нормативными актами. Один документ предусматривает предоставление Омской области межбюджетного трансферта из федерального бюджета на переоснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями. Второе постановление предусматривает предоставление федерального межбюджетного трансферта на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

«Это одно из условий выделения средств из федерального бюджета. Мы планируем выйти на подписание соответствующего соглашения до 15 февраля и рассчитываем, что деньги у нас появятся уже в начале марта», - пояснил Министр здравоохранения области Дмитрий Вьюшков.

Основные средства пойдут на оснащение и переоснащение специализированных учреждений, оказывающих онкологическую помощь. По направлению борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2019 году планируется переоснастить региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы. Проект предусматривает трёхлетний бюджет, но реализация Национального проекта рассчитана на шесть лет, и регион рассчитывает привлечь федеральные средства ещё на последующие три года. 



Адрес полной версии этой страницы: http://gubernator.omskportal.ru/ru/governor/news/2019/01/30/1548899494404.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru