Александр Бурков
Губернатор Омской области

Партнёрство с лидером российского банковского сектора позволит привлечь инвестиции в региональную программу сокращения выбросов в атмосферу в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
Александр Бурков договорился со Сбербанком о привлечении инвестиций в повышение экологичности общественного транспорта

Александр Бурков договорился со Сбербанком о привлечении инвестиций в повышение экологичности общественного транспорта

Партнёрство с лидером российского банковского сектора позволит привлечь инвестиции в региональную программу сокращения выбросов в атмосферу в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

На полях Российского инвестиционного форума подписан 3-хсторонний меморандум о сотрудничестве в сфере общественного транспорта между Правительством Омской области, Сбербанком и ЗАО «Лидер». 14 февраля в Сочи стороны договорились о совместной подготовке и реализации инвестиционного проекта в целях повышения общей и экологической эффективности общественного транспорта, а также качества пассажирских перевозок.

Документ подписали Губернатор Омской области Александр Бурков, заместитель председателя Правления Сбербанка Олег Ганеев и Управляющий директор ЗАО «Лидер» Сергей Кербер.

Согласно меморандуму, стороны создадут рабочую группу для подготовки и реализации инвестиционного проекта по целевой модернизации общественного транспорта на основе государственно-частного партнерства. По результатам сотрудничества будет предложен набор необходимых мер для модернизации городского транспорта и его инфраструктуры, включая оптимизацию маршрутной сети и повышение доли транспорта на экологически эффективных видах топлива, разработана комплексная инвестиционная программа и определены ключевые параметры проекта. Сбербанк и компания «Лидер» разработают оптимальные сценарии ее финансирования.

«Президент Владимир Путин обозначил актуальность решения экологических проблем в российских городах. Поставлена задача снизить на 20% на территории Омска к 2024 году выбросы в атмосферный воздух. Для нашей области принципиально важно трёхстороннее соглашение, подписанное со Сбербанком и компанией «Лидер» в рамках национального проекта «Экология». В первую очередь оно будет захватывать сферу транспорта города Омска, здесь у нас большие планы на заключение концессионного соглашения. «Лидер» имеет опыт реализации транспортных проектов, с учётом этих компетенций и бизнес-подхода Сбербанка мы сможем, я думаю, реализовать в Омске новый транспортный проект, решив несколько задач - создание комфортных условий для жителей города и улучшение экологии. Обеспечив переход на новые виды транспорта, мы действительно сможем резко снизить нагрузку на атмосферу и городскую среду Омска», - подчеркнул Губернатор Александр Бурков.

Сбербанк и компания «Лидер» обладают необходимым опытом для подготовки сложно структурированных проектов государственно-частного партнерства, в том числе в сфере общественного транспорта, учитывая практику компании «Лидер» в реализации первой в России концессии в городском транспорте.

«Мы рассчитываем, что сможем обеспечить не только повышение экологичности общественного транспорта, но и существенный рост качества жизни и комфорта для омичей. Доступность общественного транспорта, скорость его движения и регулярность позволит людям намного удобнее добираться и до мест отдыха, и до работы. При поддержке Правительства Омской области и Сбербанка мы сможем в достаточно короткие сроки реализовать этот проект», - отметил управляющий директор компании «Лидер» Сергей Кербер.

«Для Сбербанка это очень важный этап. В рамках нацпроекта «Экология» мы являемся активным участником таких федеральных направлений как «Чистый воздух» и «Наилучшие технологические решения». Омск - первый регион, с которым мы подписываем такое трёхстороннее соглашение и очень надеемся создать прецедент. Сбербанк будет выполнять не только функции финансового агента, но и организационно структурировать это направление. Это не только переход на новые виды топлива, как газомоторное, электричество, но и охват смежных областей — формирование оптимальной сети маршрутов, парковочного пространства. Это достаточно широкий инфраструктурный проект. Мы сейчас выходим на этап формирования технико-экономического обоснования и надеемся, что нам удастся сформировать «коробочное» решение, унифицированный пакет услуг, который будет востребован и в других регионах», - прокомментировал подписание соглашения заместитель председателя Правления Сбербанка Олег Ганеев.

Федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» утвержден Правительством РФ и направлен на повышение качества экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 12 городах, обозначенных в «майском» указе Президента России Владимира Путина. Проект позволит снизить выбросы загрязняющих веществ от транспорта, теплоэнергетических и промышленных предприятий. В проекте, который финансируется за счет бюджета РФ и внебюджетных источников, учтено развитие сети государственного мониторинга, а также мероприятия по созданию парков, скверов, посадка деревьев. 


15.02.2019 10:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter