Александр Бурков
Губернатор Омской области

Сегодня Губернатор Омской области Александр Бурков провел рабочую встречу с Генеральным консулом Республики Узбекистан Юсупом Кабулжановым . Для главы дипломатического представительства это - первый, ознакомительный визит в Омскую область.
Губернатор Александр Бурков и Генконсул Узбекистана Юсуп Кабулжанов обсудили планы расширения двустороннего сотрудничества

Губернатор Александр Бурков и Генконсул Узбекистана Юсуп Кабулжанов обсудили планы расширения двустороннего сотрудничества

Сегодня Губернатор Омской области Александр Бурков провел рабочую встречу с Генеральным консулом Республики Узбекистан Юсупом Кабулжановым . Для главы дипломатического представительства это - первый, ознакомительный визит в Омскую область.

Юсуп Кабулжанов вручил Губернатору Александру Буркову копию консульского патента и экзекватуру, официально удостоверяющую полномочия недавно назначенного Генерального консула Республики Узбекистан. Руководитель Омской области и глава консульского округа провели переговоры, обсудив текущее состояние взаимодействия региона и Узбекистана, а также планы расширения двустороннего сотрудничества.

«Сотрудничество со странами Центральной Азии для нашего региона стратегически важно. Президент России Владимир Путин на встрече с Президентом вашей республики Шавкатом Мирзиёевым подчеркнул, что Узбекистан – партнёр и союзник России. Во внешнеторговом обороте Омской области Узбекистан занимает второе место среди наших партнеров из Центральной Азии. По итогам прошлого года взаимный товарооборот составил 22,5 млн. долл. Это превышает показатель 2017 года почти в два раза. У нас есть уже выстроенные экономические отношения. Цифры говорят сами за себя. Надеюсь, наше взаимодействие будет и дальше развиваться. Омскую область и Узбекистан связывает партнерство в сфере образования и культуры. Сегодня вы уже побывали в наших вузах и знаете, что в Омске учатся более 180 студентов из вашей страны. Думаю, это сотрудничество нужно развивать. Рассмотреть, например, возможность открытия в Узбекистане филиалов омских вузов. Мы открыты для партнерства и заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с вашей страной», - обозначил одно из направлений развития сотрудничества Александр Бурков.

Генеральный консул Юсуп Кабулжанов сообщил, что сегодня пообщался со студентами из Республики Узбекистан, которые получают высшее образование в Омске, и подтвердил свою заинтересованность в расширении возможностей образовательных проектов.

«Можно сообщить, что мы уже приступили к этой работе. Оперативно связались с руководителями наших регионов. Отданы поручения проработать вопросы визита и презентации омских вузов, - отметил глава диппредставительства. – Мы видим настрой Омской области на активную работу с Узбекистаном. И я приложу максимум усилий, чтобы способствовать результативности этих контактов и реализации намеченных планов».

Стороны договорились создать действующий на постоянной основе рабочий орган по межрегиональному сотрудничеству, который будет координировать это взаимодействие, содействовать организации взаимных визитов и торгово-экономических миссий. Губернатор Александр Бурков считает, что колоссальному опыту выращивания сельскохозяйственной продукции узбекских партнёров может найтись достойное применение и на Омской земле. «Мы готовы рассматривать возможность выделения инвесторам земли для ведения сельского хозяйства. Зима у нас суровая, но много солнечных дней в году. Есть возможности применения технологий тепличного хозяйства», - отметил Александр Бурков.

Стороны также обсудили вопросы расширения прямых поставок сельхозпродукции и возможности для организации авиарейса, который напрямую связал бы Омский регион и Республику Узбекистан. После встречи с Губернатором Омской области Генеральный консул более предметно обсудил вопросы двустороннего взаимодействия с представителями отраслевых министерств.

Омская область в основном экспортирует в Узбекистан машиностроительную продукцию (машины и механические приспособления, токарные станки, домкраты и подъемники для транспортных средств, измерительные приборы), продукцию химической промышленности (шины для транспортных средств, углерод), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (масло соевое, кондитерские изделия, мороженое). В основе импорта – текстиль и одежда. 


18.02.2019 18:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter