Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Александр Бурков обсудил с генеральным директором АО «Омск Водоканал» Сергеем Шелестом и начальником Государственной жилищной инспекции Александром Бурых ситуацию вокруг оплаты за стоки воды для содержания общего имущества многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе канализации.
Александр Бурков: Плата за водоотведение для общедомовых нужд с жителей домов, где эта услуга не может быть оказана, взиматься не будет

Александр Бурков: Плата за водоотведение для общедомовых нужд с жителей домов, где эта услуга не может быть оказана, взиматься не будет

Губернатор Александр Бурков обсудил с генеральным директором АО «Омск Водоканал» Сергеем Шелестом и начальником Государственной жилищной инспекции Александром Бурых ситуацию вокруг оплаты за стоки воды для содержания общего имущества многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе канализации.

Поводом для встречи стали обращения жителей к руководителю Омской области на тему коммунальных платежей. Омичи встревожены и возмущены планами введения сборов с них платы за ОДН по канализации. «ОмскВодоканал» уведомил управляющие компании и ТСЖ о необходимости заключить договоры водоотведения для содержания общего имущества. Губернатор Александр Бурков разбирался в обоснованности ввода для жителей всех многоквартирных домов платы за этот вид услуги.

- В мой адрес поступают обращения людей о том, что им уже выставляют счёт в платёжках, в тех же пятиэтажках, где даже нет общедомового водоотведения. Хотелось бы обсудить с вами эту проблему, чтобы найти правильное и справедливое решение. Если нет мест общедомового водоотведения, за что тогда, Сергей Николаевич, вы собираетесь брать плату? - обратился Губернатор к генеральному директору АО «Омск Водоканал» Сергею Шелесту.

- «ОмскВодоканал» сам не будет выставлять платёжные документы за это, а лишь заключит договоры с управляющими компаниями, а уже они должны будут вести работу с собственниками жилья. Отмечу, что мы два года не исполняли эту норму, установленную решением федерального органа. Все остальные регионы выставляют платежи за водоотведение ОДН. Но мы готовы, Александр Леонидович, пойти на компромиссный вариант. Мы будем заключать договоры с управляющими компаниями только тех 400 с лишним многоквартирных домов, которые реально пользуются этой услугой. То есть у них есть работающий мусоропровод, система водоотведения, и, соответственно, работает технология стока вод. Именно с этими УК мы будем вступать в договорные отношения, - пояснил руководитель предприятия.

- То есть речь идёт только о домах, где система общедомового водоотведения предусмотрена? – уточнил Александр Бурков.

- Да, хотя в принципе вправе начислять такую плату всем домам выше пяти этажей. Но мы проведём обследование всех многоквартирных домов и уже по факту будем, соответственно, начислять плату там, где эта услуга предоставляется. Но если нет мусоропровода или им не пользуются, оплаты за услугу не будет, - сказал Сергей Шелест.

- Давайте договоримся. Чтобы там, где нет общедомовой системы стока вод, денег с людей не брали и плату им в счёт не выставляли. Сегодня и так нагрузка колоссальная на население за коммунальные услуги. Принципиально важно, чтобы каждая цифра в платёжках людей была обоснована, точна и справедлива. Я прошу Госжилинспекцию это чётко отслеживать. Чтобы лишнее с людей не брали ни ресурсоснабжающие организации, ни управляющие компании под шумок, - подчеркнул Александр Бурков.

Губернатор посоветовал руководителю АО «ОмскВодоканал» впредь по таким социально значимым темам, как коммунальные платежи, предварительно обсуждать подобные решения с Госжилинспекцией, чтобы население лишний раз не волновалось. Генеральный директор компании Сергей Шелест заверил, что работа будет вестись в тесном контакте.
Начальник Государственной жилищной инспекции Александр Бурых подтвердил, что Омская область на сегодняшний день один из немногих регионов, где до сих пор не взимается плата за водоотведение на ОДН. Источником же разногласий по поводу обоснованности или необоснованности начисления оплаты является неоднозначное толкование в жилищном законодательстве определения конструктивных особенностей и технических сетей многоквартирного дома, за обслуживание которых положена такая плата.

Александр Бурков поручил подготовить предложения в Минстрой РФ и Комитет по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ по внесению соответствующих изменений в законодательстве.

«Лучше, чтобы были единые правила. Это важно жителям, чтобы никто с них лишней копейки не мог взять. Это важно и ресурсным организациям, чтобы они могли планировать свою экономику», - считает Губернатор Александр Бурков.

Итог же состоявшейся встречи - плата за водоотведение для общедомовых нужд с жителей тех домов, где эта услуга не может быть оказана, взиматься не будет.
 


19.02.2019 09:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter