Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Омской области провёл большое совещание с участием всех членов регионального кабинета министров с обсуждением планируемых мероприятий и условиям их финансирования.
Александр Бурков: На реализацию в Омской области национальных проектов до 2024 года предусмотрено 129 млрд рублей

Александр Бурков: На реализацию в Омской области национальных проектов до 2024 года предусмотрено 129 млрд рублей

Губернатор Омской области провёл большое совещание с участием всех членов регионального кабинета министров с обсуждением планируемых мероприятий и условиям их финансирования.

В течение шести лет в развитие всех сфер региона и повышение качества жизни населения будет вложено 129 млрд. рублей. Цифра не окончательная. В Омской области положено начало реализации национальных проектов. Губернатор Александр Бурков провёл совещание со своей командой, посвящённое выполнению «майского» указа Президента Владимира Путина.

«Задачи перед нами стоят масштабные и очень ответственные. Никогда еще за постсоветский период развития нашей страны не ставились столь амбициозные и сложные для исполнения цели. Хочу отметить, что качественная реализация нацпроектов позволит нам сделать то, что от нас ждут жители Омской области – прорыва по самым ключевым направлениям. Самое главное – реальное улучшение качества жизни наших омичей», - подчеркнул Александр Бурков.

Руководитель Омской области не скрывает - предстоящая работа станет серьезной проверкой профессионализма всех членов кабинета министров и в целом системы управления областью.

«Мы входим с вами в особый режим работы, который будет очень тщательно контролироваться как федеральным центром, так и жителями нашего региона. По итогам этой работы будут сделаны оргвыводы и будут приниматься дальнейшие кадровые решения на уровне Правительства области», - заявил Губернатор.

Оценка эффективности будет вестись по каждому проекту по таким критериям, как включение в федеральные программы и определение плана финансирования этих программ, своевременное освоение средств.

«Каждая копейка неосвоенных средств будет восприниматься мною как ЧП и как провал в работе отдельного ведомства, отвечающего за тот, или иной национальный проект», -предупреждает Губернатор.

На особом контроле - качество работ. На это глава региона обратил внимание Министерства строительства. Доводы, что был подрядчик плохой и не справился Губернатор не примет.

Все планы и намерения Александр Бурков требует своевременно доводить до жителей региона, чтобы житель каждого населенного пункта области знал, когда будет отремонтирована или построена дорога, если ее там нет, когда будет сделан ремонт водопроводов, открыты ФАПы.

«Нам просто нужно доводить до людей информацию. Мы должны с вами четко обозначить - что уже в 2019 году по итогам реализации нацпроектов получат наши омичи», - обратился к министрам Александр Бурков.

В Омской области в 2019 году будет 46 региональных проектов. На данный момент регион участвует в 10 из 12 национальных проектов, в 46 из 62 федеральных проектов. И этот показатель – не окончательный. Вопрос участия омичей в 11-м нацпроекте «Наука» решится уже в первом полугодии. В 12-й проект «Производительность труда» регион рассчитывает войти с 2020 года.

В 2019 году в рамках нацпроектов предусмотрено выделение 10, 6 млрд. рублей. Восемь из них - это федеральные деньги, остальное – средства областного бюджета. «Мы делаем упор на все нацпроекты, в которых участвуем. Все цели и задачи чётко поставлены в «майском» указе Президентом», - подчеркивает Губернатор.

Структурно все проекты разделены на три крупных блока. Первый - качество жизни. Сюда входят проекты по демографии, образованию, здравоохранению и культуре. Объем финансирования блока составит 68,6 млрд. рублей. Второй - комфортная среда для жизни. Это- проекты по направлениям "Жилье и городская среда", "Безопасные и качественные дороги", "Экология". Объем финансирования блока составит 42,8 млрд. рублей. И блок экономического роста - проекты "Малое и среднее предпринимательство", "Международная кооперация и экспорт", "Цифровая экономика". Объем финансирования блока составит 17,7 млрд. рублей или 14 % от общего объема. Самые капиталоёмкие проекты – "Современная школа" (23,1 млрд. рублей) и "Дорожная сеть" (25,9 млрд. рублей). Суммарно на их реализацию планируется привлечь 49 млрд. рублей.

Каждый министр несёт ответственность за региональные проекты в своей отрасли. Но в целом контроль за выполнением нацпроектов Александр Бурков оставляет за собой. 


21.02.2019 22:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter