Александр Бурков
Губернатор Омской области

Актуальные вопросы взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества обсуждались сегодня на Консультативном совете по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Губернаторе Омской области.
Для сохранения языкового многообразия в Омской области систематизируют опыт изучения и преподавания языков российских народов

Для сохранения языкового многообразия в Омской области систематизируют опыт изучения и преподавания языков российских народов

Актуальные вопросы взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества обсуждались сегодня на Консультативном совете по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Губернаторе Омской области.

В декабре внесены принципиальные изменения в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации. Губернатор Александр Бурков предложил обсудить, как в дальнейшем выстраивать взаимодействие с учетом новых подходов к национальной политике.

«Нам необходимо синхронизировать нашу работу с теми целями и задачами, которые Президент обозначил в послании Федеральному собранию и в майском указе, а также с другими документами стратегического планирования», - отметил Александр Бурков.

Омская область – территория согласия. В мире и дружбе в регионе проживают 122 национальности. По данным социологических исследований, уровень межэтнических отношений в Омской области оценивается как высокий. Более 90% омичей считает ситуацию в регионе стабильной и спокойной. Укрепление гражданского единства, гражданского самосознания и сохранение самобытности российской нации является одним из приоритетов государственной национальной политики России.

Общественные объединения и религиозные организации, которых в Омской области порядка 400, сегодня являются полноправными участниками процессов реализации национальной политики и выражают общественное мнение об этнокультурных, образовательных и духовных запросах населения. Сотрудничество органов власти с институтами гражданского общества постоянно расширяется. Общественно-политическая стабильность обеспечивается активным включением в этот процесс национальных объединений. Сегодня в регионе зарегистрировано 1332 общественных объединения, из них 60 национальных.

Для укрепления межнационального единства проходит огромное количество мероприятий, действуют различные диалоговые площадки в рамках форумов, конференций, фестивалей. Вице-председатель регионального Правительства Михаил Каракоз отметил, что большинство таких инициатив общественных организаций поддерживается из областного и федерального бюджета. Только в прошлом году на реализацию социально значимых мероприятий 140 организациям предоставлено 20 миллионов рублей, из них более 10 миллионов рублей - на проведение мероприятий этнокультурной, образовательной, гражданско-патриотической и духовно-нравственной направленности.

На протяжении многих лет в области проводится значительная работа в сфере развития языкового многообразия, сохранения нематериального культурного наследия народов России, а также организации этнического и религиозного туризма. Укреплением гражданского единства и гармонизацией межнациональных отношений активно занимаются и в муниципальных образованиях. Губернатор Александр Бурков поставил в пример работу Тарского района, опыт которого был представлен на заседании. Несмотря на довольно внушительное представительство различных национальностей и организаций, тарчане живут дружно, отмечают совместные праздники, не только сохраняют родной язык и культуру малочисленных народов и национальных меньшинств, но и приумножают их за счёт взаимного обмена.

«Сегодня на территории района действует большое количество религиозных организаций - тринадцать, работают центры традиционных культур народов, 44 коллектива фольклорно-этнографической направленности. Такое духовное единство заслуживает уважения. Это – огромная работа, которая воспитывает молодое поколение и сохраняет самобытные традиции тех, национальностей, которые проживают в Тарском районе», - отметил Губернатор и поблагодарил от имени Совета всех тарчан за эту работу.

Общественные объединения и религиозные организации в Омской области являются полноправными участниками процессов реализации национальной политики и выражают общественное мнение об этнокультурных, образовательных и духовных запросах населения.

Доктор исторических наук, член научного Совета РАН по межнациональным отношениям Татьяна Смирнова, принимавшая участие в формулировке понятийного аппарата обновлённой Стратегии, обратила внимание на актуальность проблемы сохранения языкового многообразия национальностей посредством выработки методик для центров изучения народных культур, национально-культурных автономий, учебных заведений с этнокультурным компонентом. И предложила организовать в рамках Года родного языка посвящённое этой теме региональное мероприятие, чтобы можно было обменяться опытом, воспользоваться или поделиться наработками с единомышленниками, понять - что, у кого и как делается. Губернатор Александр Бурков поддержал идею. Чтобы работа по сохранению языкового многообразия велась ещё лучше, её нужно систематизировать. Министерствам образования и культуры поручено проработать эту тему.  


21.02.2019 18:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter