Александр Бурков
Губернатор Омской области

Возложением цветов к монументам воинской славы и памятникам героям в Омске открылись торжественные мероприятия в честь Дня защитника Отечества
Сегодня в Омской области вспоминают подвиги соотечественников и чествуют военнослужащих

Сегодня в Омской области вспоминают подвиги соотечественников и чествуют военнослужащих

Возложением цветов к монументам воинской славы и памятникам героям в Омске открылись торжественные мероприятия в честь Дня защитника Отечества

 Сегодня, 23 февраля, в Омской области проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. Утром Губернатор Александр Бурков, члены регионального Правительства, ветераны, представители общественности возложили венки и цветы у мемориалов в Парке Победы. К шествию присоединилась колонна участников акции «Батальон памяти защитников Отечества» с портретами своих родственников, погибших в локальных войнах и конфликтах по защите национальных интересов государства после второй мировой войны. В ряды батальона памяти встали родные и близкие тех, кто погиб в контртеррористических операциях и в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф.

Возложение началось у скульптуры матери-сибирячки с сыном. Затем участники в колонне общим строем прошли к Вечному огню и скульптуре Солдату-Победителю, после чего возложили цветы у памятника «Сыновьям Омской земли, выполнившим свой долг перед Отечеством, посвящается».

Завершилась церемония отдания воинских почестей и возложение цветов у памятников Дмитрию Карбышеву и Георгию Жукову.

Для многих омичей возложение цветов к монументам воинской славы и памятникам героям 23 февраля и 9 Мая - семейная традиция из поколения в поколение. Пенсионер Вадим Науменко сам служил в армии и своего 10-летнего внука Ваню Петрова воспитывает настоящим мужчиной, который с раннего детства познаёт историю своей страны, страницы ее доблестной славы и побед и уважает воинские традиции. «Для меня 23 февраля - честь армии, мощь, сила и слава страны. Этот день - праздник мужчин и именно защитников Отечества. Возложение цветов воинам – обязательная традиция. Внук тоже будущий защитник, который будет служить Родине», - сказал Вадим Науменко.

23 февраля – это ещё и напоминание, что есть место подвигу и в мирное время. Посещение памятных мест для омички Валентины Тимофеевны, мамы Героя России Олега Охрименко, тоже традиция. Капитан милиции, служивший и в погранвойсках, и в горячих точках, своим героическим поступком спас десятки граждан и троих сослуживцев, защитив их от преступника ценой своей жизни. Посмертно ему присвоено звание Героя Российской Федерации. «День защитника Отечества – это и праздничный, и скорбный день, когда мы воздаём дань памяти погибшим защитникам. Важно, чтобы эта память о воинах была жива, чтобы все гордились их подвигом», - сказала Валентина Охрименко.

День защитника Отечества отмечается во всех муниципальных районах Прииртышья. Представители трудовых коллективов, ветераны войны и вооруженных сил возлагают цветы и венки к памятникам, обелискам и захоронениям воинов, погибших в боях за Родину. В области проходят концерты и кинопоказы, спектакли для военнослужащих и ветеранских организаций.

 


23.02.2019 12:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter