Александр Бурков
Губернатор Омской области

Руководитель Омской области поручил проработать вопрос дополнительных выплат студентам медицинских колледжей на целевом обучении.
Александр Бурков собирается установить специальные доплаты к стипендии будущих фельдшеров

Александр Бурков собирается установить специальные доплаты к стипендии будущих фельдшеров

Руководитель Омской области поручил проработать вопрос дополнительных выплат студентам медицинских колледжей на целевом обучении.

Будущим медикам, которые поедут работать в село, будут помогать в период учёбы. В прошлом году по инициативе Александра Буркова ежемесячные выплаты в размере 3 тысячи рублей были установлены будущим врачам. Дополнительные стипендии выплачивают студентам-целевикам медицинского университета. В 2019 году из областного бюджета на эти цели направят почти 9 млн. рублей.

Губернатор Александр Бурков считает необходимым распространить эту меру поддержки на учащихся омских медицинских колледжей. Сумма ежемесячных доплат будущим фельдшерам пока неизвестна, но ввести её собираются с нового учебного года. Сегодня на аппаратном совещании кабинета министров Александр Бурков поручил региональному Минздраву проработку данного вопроса.

В регионе реализуется одновременно нескольких программ по привлечению специалистов в сельскую местность: «Земский врач», «Земский фельдшер» с единовременной выплатой 1 млн и 500 тысяч рублей соответственно. Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании предложил отменить возрастные ограничения участников этих двух программ. Кроме этого, в Омской области установлены особые стипендии будущим врачам и выплаты «подъёмных» молодым специалистам.

Очередной шаг адресован студентам медицинских колледжей, чтобы они возвращались в село. Выпускников уже сейчас приглашают на работу в новые ФАПы. В регионе только за последнее время построен 21 современный модульный фельдшерско-акушерский пункт. В 2019 году в Омской области будут введены в эксплуатацию ещё 26 ФАПов, а также 2 врачебные амбулатории – в Москаленском и Калачинском районах.

Сегодня на селекторном совещании с главами районов Губернатор рекомендовал муниципальным образованиям с большей ответственностью подходить к вопросам развития медицинской инфраструктуры и взаимодействию в этом направлении с региональным Минстроем, а также с особым вниманием отнестись к решению проблемы закрепления медицинских специалистов. Тему кадрового обеспечения системы здравоохранения Губернатор Александр Бурков считает крайне злободневной.

«Президент в своём послании отметил, что о системе здравоохранения судят по первичному звену. Стоит задача обеспечить доступность медицинской помощи во всех населённых пунктах. Нужно решать проблему нехватки медицинских работников. В трёх омских медицинских учебных заведениях выпуск составляет около 300 специалистов, в том числе обучавшихся по направлению районов. Будем учреждать дополнительную стипендию для студентов медколледжей. Нужно, чтобы они возвращались в село», - подчеркнул Губернатор Александр Бурков.

Сегодня Правительством Омской области с целью привлечения и закрепления на рабочих местах молодых специалистов осуществляются дифференцированные меры социальной поддержки. В зависимости от занимаемой должности и места работы единовременные выплаты составляют от 20 до 50 тысяч рублей и ежемесячные выплаты - от 1 до 10 тысяч рублей. За первый год действия программы «Земский фельдшер» единовременная выплата в размере 500 тыс рублей предоставлена 26 фельдшерам. За время действия программы «Земский доктор» 1 миллион рублей получили уже более 458 врачей, устроившихся на работу в сельской местности. 


25.02.2019 15:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter