Александр Бурков
Губернатор Омской области

На реновацию омских учреждений образования в ближайшие пять лет будет направлено не менее 1 млрд рублей.
Александр Бурков заявил о продолжении реновации школ и детских садов регионе

Александр Бурков заявил о продолжении реновации школ и детских садов регионе

На реновацию омских учреждений образования в ближайшие пять лет будет направлено не менее 1 млрд рублей.

Во время сегодняшнего пресс-подхода по итогам проведения в Омской области Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» Губернатор Александр Бурков сообщил о важных решениях в сфере образования региона. Так, уже в марте запланировано первое распределение средств муниципальным образованиям по программе реновации школ.

«В прошлом году в 66-ом лицее я увидел в каком состоянии находится школа. И, к сожалению, такая ситуация характерна для многих школ. Мы с депутатами Заксобрания были вынуждены принять программу реновации учебных заведений региона. Средства направили на проведение текущего и капитального ремонта наших школ и детских садов. В этом году мы программу реновации продолжаем. Более того, в рамках запущенного федерального проекта национального, который Президент Владимир Владимирович Путин обозначил в «майском» указе, мы смогли защитить начало строительства двух школ в этом году в Исилькуле и Омске, и еще четырех школ в 2020 году: в поселке Черлак, в Горьковском, в Ясной Поляне и по улице Завертяева в пос.Амурский-2. На ближайшие два года у нас защищено шесть школ, и количество будет увеличиваться», - выразил уверенность Губернатор.

Но, как подчеркнул Александр Бурков, «нацпроект в образовании - это не просто ремонт школ и строительство. Это повышение уровня знаний, это расширение системы дошкольного образования, это введение новых методик для работы с одаренными детьми, создание своего «Сириуса», Кванториума, Технопарка, это и специализация старшеклассников по интересам. Все это важно. Это целый комплекс, направленный на рост знаний. Мы в Омской области имеем все возможности для этого. У нас очень хорошие дети, у нас сильная система образования, она готова к реализации нацпроекта».
Обновление зданий общеобразовательных школ города и области будет проходить в течение пяти лет с 2019 по 2023 год. На эти работы планируется выделить не менее 1 млрд рублей. Финансирование мероприятий в рамках программы реновации осуществляется путем предоставления муниципальным образованиям субсидий из областного бюджета. Правительством уже утвержден перечень необходимых ремонтных работ, которые ждут школы региона в ближайшее время. До конца 2023 года планируется замена оконных блоков в 600 школах, ремонт кровель ждет 300 школ, еще в 280 школах пройдет ремонт системы отопления.

2018 год для отрасли образования был знаковым. Сумма общих расходов регионального бюджета на подготовку системы образования к новому учебному году составила миллиард рублей. По требованию Губернатора Александра Буркова был запущен региональный проект по замене окон в школах. В муниципальных районах и городе Омске в 768 зданиях заменены оконные блоки, в 44 зданиях отремонтирована система отопления, ремонт кровель выполнен в 93 образовательных организациях, систем отопления и канализации – в 11 зданиях, ремонт систем вентиляции и электроснабжения – в 13 зданиях. Приобретено оборудование, мебель, строительные материалы, оконные и дверные блоки, системы видеонаблюдения, компьютерное оборудование в 449 образовательных организациях. В 16 муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, начался масштабный ремонт школьных спортивных залов.
 


25.02.2019 18:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter