Александр Бурков
Губернатор Омской области

Александр Бурков поручил в трёх районах, где отсутствуют пункты приёма молока, создать и оснастить современным оборудованием кооперативы по закупу сырья и реализации его переработчикам.
В Омской области подсобным хозяйствам и фермерам будут помогать реализовать излишки молока

В Омской области подсобным хозяйствам и фермерам будут помогать реализовать излишки молока

Александр Бурков поручил в трёх районах, где отсутствуют пункты приёма молока, создать и оснастить современным оборудованием кооперативы по закупу сырья и реализации его переработчикам.

Сегодня на очередном заседании кабинета министров Александра Буркова распределялись межбюджетные трансферты местным бюджетам на предоставление субсидий владельцам личного подсобного хозяйства. Из областного бюджета им возмещается часть затрат по производству молока, реализуемого заготовителям. Субсидия составляет 2 руб. 60 коп. за 1 литр молока. Средства распределены на 27 районов.

Губернатора Александра Буркова заинтересовал разрыв сумм между районами – от 17 тысяч до 5 млн. рублей субсидий. Министр сельского хозяйства Максим Чекусов пояснил, что в тех районах, где организован закуп молока и есть конкуренция за сырьё, выше и сами закупочные цены, и мотивации у населения держать скот и увеличивать его поголовье.

Александр Бурков считает, что уровень развития в муниципальных образованиях малых форм хозяйствования является важным показателем в оценке эффективности деятельности глав района. Министерству сельского хозяйства и продовольствия поручено проанализировать кто как работал в этом направлении в два последних года. Дотации из областного бюджета на литр молока - серьезное подспорье для личных подворий, но сегодня этого одного для поддержки и развития подсобных хозяйств недостаточно.

«Мы должны видеть, как работают сегодня главы районов. В том числе по загрузке предприятий, по развитию личных подсобных хозяйств. Это сегодня имеет большое значение. А то на встречах в селе то и дело слышим, что люди не видят возможности держать скотину, потому что ни пастбищ, ни покосов, ничего нет. А потом возникает вопрос о безработице и других отрицательных социальных тенденциях в том или ином муниципальном районе. Подготовьте информацию и доложите о результатах», - поручил Александр Бурков.

Правительство Омской области со своей стороны предпримет шаги, чтобы помочь подсобным хозяйствам и фермерам реализовать излишки молока. В первую очередь там, где нет сформированной системы закупа. Александр Бурков распорядился в трёх районах, где отсутствуют пункты приёма молока, создать кооперативы по закупу и реализации сырья переработчикам и оказать финансовую поддержку в оснащении всем необходимым: молоковозы, танки-охладители, лабораторное оборудование, чтобы отслеживать качество сдаваемого коровьего молока. За основу взят опыт Тюменской области по развитию малых форм хозяйствования, перенимать который по поручению Губернатора ездили перенимать специалисты регионального Минсельхоза, чтобы организовать работу по наращиванию качества молока, произведенного в ЛПХ, и сбыту его в переработку.

«Нужно развивать кооперацию. Создавать кооперативы, чтобы уходить от посредников, и участвовали в этом сами производители молока, вели эту деятельность. Это вопрос дохода наших граждан. Появляется шанс увеличения закупочной цены и повышения качества молока, поставляемого уже переработчикам. Нам нужно эту идею опробовать и обкатать в этом году, чтобы к осени увидеть и понять, как это работает, а там, к следующему году, возможно, расширить эту практику», - отметил Губернатор Александр Бурков. 


27.02.2019 18:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter