Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Александр Бурков обсудил с руководителем департамента Минсельхоза РФ Хароном Амерхановым стратегию развития животноводства.
Омская область сохранит меры поддержки личных подсобных хозяйств и КФХ

Омская область сохранит меры поддержки личных подсобных хозяйств и КФХ

Губернатор Александр Бурков обсудил с руководителем департамента Минсельхоза РФ Хароном Амерхановым стратегию развития животноводства.

Сегодня Губернатор Александр Бурков провёл встречу с руководителем департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Хароном Амерхановым, прибывшим в Омскую область с рабочим визитом. Обсуждались вопросы дальнейшего развития приоритетной отрасли сельскохозяйственного производства. Животноводство дает более 49 % валовой продукции, аккумулирует 75 % основных производственных фондов и 70 % трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Стороны обменялись мнениями по наиболее важным направлениям развития отрасли.

- Очень приятно с вами встретиться и передать привет от министра Дмитрия Патрушева и первого заместителя Джамбулата Хатуотова, они желают вам успехов. В Омской области многое начали делать, особенно с вашим приходом. Агропромышленный комплекс развивается, животноводство темпы набирает. Вчера я побывал в трех муниципальных районах. Особенно понравилось хозяйство «Большевик», - отметил Харон Амерханов.

- Да, это в Полтавском районе, - уточнил Александр Бурков.

- Очень хороший комплекс построили: современный, технологичный, с хорошей генетикой.

- Рад, что вы нашли время приехать на наше совещание по животноводству. Для нас это одно из ключевых направлений агропромышленного комплекса и здесь важен взгляд профессионала на положение дел в отрасли: где мы не дорабатываем, чего нам не хватает. Если смотреть по удоям молока, мы в этом прибавили, в среднем чуть больше 4600 кг по области, но это не тот показатель, к которому нужно стремиться. Есть наработки по племенному стаду, но нужно понять, правильным ли мы курсом идём, может добавить какие-то породы. У нас развиваются все три формы хозяйствования – коллективные, личные подсобные хозяйства, фермеры. КФХ занимают самую малую долю на рынке. Может нам нужно делать упор на развитие этих хозяйств, чтобы там росло поголовье скота. В личных подсобных хозяйствах идёт снижение, потому что меняется культура ведения хозяйства: если старшее поколение в селе ещё считает обязательным для себя делом держать домашнюю скотину, то молодёжь, молодые семьи не все к этому готовы. Важно найти оптимальный баланс, в том числе в части объёмов поддержки, - отметил Александр Бурков.

Губернатор подчеркнул, что регион, несмотря на ограниченные возможности своего бюджета, предусмотрел средства на поддержку личных подсобных хозяйств. Животноводством в Омской области занимаются более 290 тысяч личных подсобных хозяйств.

- Если мы не поддержим личные подсобные хозяйства, то и села не будет, - убежден Александр Бурков.

В 2019 году только на компенсацию затрат на производство молока в личных подсобных хозяйствах предусмотрено порядка 100 млн. рублей. Руководитель департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ в свою очередь считает, что такие меры поддержки должны быть предусмотрены не только на региональном, муниципальном уровне, но и обязательно на федеральном.

- Вы правильно и профессионально ставите вопросы, в том числе касающиеся интенсификации отрасли. Если взять объёмы производства, Омская область стабильно сохраняет своё место в первой тройке среди регионов Сибирского федерального округа по основным количественным показателям. С нашей точки зрения, нужно обратить внимание на качественные показатели. Тем более есть резервы. В последние годы генетический потенциал скота значительно вырос, но в целом по стране используется 62-63% его возможностей. Нужно совершенствовать породные и продуктивные качества животных. Продуктивность пойдёт, если будет кормовая база и управление стадом. Это основные моменты. Племенная база у вас есть. С вашего согласия мы в омское племенное предприятие передали головной центр, чтобы усилить воспроизводство племенного молодняка. Упор нужно делать на генетику, воспроизводство и самое главное – управление стадом, - резюмировал Харон Амерханов.

На встрече ещё поднимались вопросы кадрового обеспечения отрасли, проблемы привлечения молодых специалистов, а также финансирования животноводства. Губернатор Александр Бурков считает, что меры государственной поддержки сельхозпроизводителей должны быть более дифференцированными с учётом климатических особенностей территорий.

Харон Амерханов уверен, что Омская область располагает необходимым потенциалом, чтобы в короткие сроки добиться существенного прорыва в животноводстве.

- Я понимаю, что Омская область – не Краснодарский край. Восемь месяцев зимы. Тем не менее резервы роста с моей точки зрения есть, и в животноводстве все показатели –технологические и генетические - за два года можно увеличить на 20 процентов, - отметил Амерханов.

В свою очередь Александр Бурков считает правильным ввод ограничений на импорт сухого молока. Производители молока ощутили положительные результаты этого шага. Растёт спрос на сырьё. Важно, что эту политику на федеральном уровне поддержали.  


05.03.2019 12:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter