Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Александр Бурков потребовал усилить общественный антикоррупционный контроль за целевым и эффективным использованием выделенных на государственную поддержку АПК бюджетных средств.
В Омской области обсудили вопросы предупреждения коррупционных проявлений в сфере агропромышленного комплекса

В Омской области обсудили вопросы предупреждения коррупционных проявлений в сфере агропромышленного комплекса

Губернатор Александр Бурков потребовал усилить общественный антикоррупционный контроль за целевым и эффективным использованием выделенных на государственную поддержку АПК бюджетных средств.

На поддержку аграрного сектора ежегодно выделяются миллиарды бюджетных ассигнований. В сфере сельского хозяйства Омской области занято значительное количество трудоспособного населения. Внушительный объем государственного финансирования отрасли требует тщательного анализа коррупционных рисков. Действенность механизмов профилактики коррупции в сфере агропромышленного комплекса обсуждалась сегодня на заседании областной комиссии под председательством Губернатора Александра Буркова.

Минсельхоз Омской области отчитался о принимаемых мерах по предупреждению и профилактике коррупции в аграрном секторе. Первый заместитель Министра Николай Дрофа доложил, в частности, что существенно влияют на снижение рисков возникновения коррупционных ситуаций разработанные регламенты предоставления государственных услуг. В них чётко прописаны процедуры выдачи разрешений на проведение земельных работ, племенных свидетельств, предоставление единовременных подъёмных пособий молодым специалистам.

Регулярно проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. В 2018 году проведено 222 таких экспертизы. На постоянной основе осуществляется внутренний финансовый контроль и аудит. В прошлом году проверены пакеты документов на соблюдение условий предоставления по 38 видам субсидий. Впервые принятые на гражданскую службу сотрудники проходят повышение квалификации по противодействию коррупции.

В Министерстве на постоянной основе работает прямая линия по вопросам противодействия коррупции. Сведения об этом размещены в открытом доступе на официальном сайте ведомства. Для недопущения коррупционных рисков при предоставлении грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, утвержден порядок рассмотрения документов. Конкурсной комиссией проводится отбор заявителей согласно требованиям софинансирования затрат крестьянских фермерских хозяйств. На постоянной основе предоставляются в Минсельхоз РФ полугодовые и годовые отчеты грантополучателей по соответствующим формам. Сотрудники областного ведомства проводят проверки целевого использования средств грантовой поддержки у фермеров.

Вместе с тем на заседании комиссии было обращено внимание на низкую активность работы общественного совета при Минсельхозе, который в последний раз собирался 7 месяцев назад. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко напомнил, что предложение омского областного союза предпринимателей включить в состав Общественного совета своего представителя так и осталось безответным. Губернатор Александр Бурков поручил Минсельхозу представить ему план работы Совета на весь год, собрать заседание в течение марта и включить представителя предпринимательского сообщества.

«Предложения бизнес-сообщества учесть. Общественный совет должен состоять из общественников, а не чиновников», - подчеркнул Александр Бурков.

Губернатор потребовал усилить общественный антикоррупционный контроль за целевым и эффективным использованием выделенных на государственную поддержку АПК бюджетных средств, создать условия для прозрачности и открытости процедур принятия решений.

На развитие АПК Омской области в 2019 году из средств областного и федерального бюджетов предусмотрено более 2,7 млрд. рублей. В том числе 1,5 млрд. рублей - на развитие растениеводства, куда входит несвязанная поддержка, техническая и технологическая модернизация, элитное семеноводство, овощеводство и ряд других направлений. Существенная поддержка - 209,9 млн. рублей – предусмотрена на мелиорацию: строительство и реконструкция систем орошения. На приобретение минеральных удобрений выделено 101 млн. рублей. Такой же объем поддержки предусмотрен на техническое перевооружение. На развитие животноводства в 2019 году направляется 470,7 млн. рублей. На поддержку малых форм хозяйствования предусмотрено 374,4 млн. рублей, в том числе, грантовая поддержка на создание и развитие КФХ и семейных животноводческих ферм – 197 млн. рублей и гранты организациям потребительской кооперации – 55 млн. рублей. В рамках госпрограммы устойчивого развития сельских территорий выделено 222,4 млн. рублей, в том числе на улучшение жилищных условий граждан – 87,8 млн. рублей; строительство и реконструкцию поселковых водопроводов – 77,3 млн. рублей, строительство распределительных газовых сетей - 48,8 млн. рублей.

 


13.03.2019 09:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter