Александр Бурков
Губернатор Омской области

Глава региона поручил городским властям держать паводковую ситуацию на особом контроле.
Губернатор Александр Бурков требует максимально обезопасить жителей частного сектора от подтопления в период снеготаяния

Губернатор Александр Бурков требует максимально обезопасить жителей частного сектора от подтопления в период снеготаяния

Глава региона поручил городским властям держать паводковую ситуацию на особом контроле.

Как организованы работы на местах и идёт подготовка муниципалитетов к действиям в условиях паводковой обстановки, Александру Буркову докладывали в понедельник на аппаратном совещании кабинета министров. 20 марта в Тюкалинске с главами районов проведут учения с отработкой мер реагирования. Там же состоится расширенное заседание региональной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, посвящённое вопросам прохождения весеннего паводка. О результатах готовности сельских районов Губернатору будет представлен итоговый отчёт.

Сегодня Александра Буркова интересовало как идёт подготовка в миллионном Омске. Поскольку места традиционного подтопления и зоны скопления снега известны заранее, руководитель региона рассчитывает, что городские власти предпримут исчерпывающие меры, чтобы обезопасить жителей от неприятностей.

«Знаю, что администрацией Омска выявлены места, подтапливаемые из года в год. Мы должны знать ситуацию, реально её оценивать и понимать, что нас ждёт. Необходимо в первую очередь частные дома максимально обезопасить, застраховать от паводковых вод. Мы знаем, что порой это касается и многоквартирных домов с учётом того, что в некоторых районах города нет ливневой канализации. В итоге люди страдают. Прошу уделить этому особое внимание», - обратился Александр Бурков к мэру Оксане Фадиной.

Городские власти уже разобрали вопросы, посвящённые подготовке к паводковому периоду, на заседании муниципальной межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. По данным Обь-Иртышского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, проводившего замеры, снежный покров в этом году больше. Выше прошлогодних показателей и толщина льда на Иртыше. В прошлом году реестр мест подтопления насчитывал 262 объекта. В этом году уже 270 территорий, которым может угрожать подтопление. Во всех округах есть свои проблемные зоны. Особый акцент в подготовке к паводку сделан на Центральный округ, где площадь сектора индивидуальной жилой застройки превышает 18 тысяч квадратных метров. При этом 80% этой территории находится в рискованной зоне. Аналогичная ситуация в Ленинском округе, где площадь индивидуального жилого сектора составляет 13 тысяч квадратных метров, где ситуацию осложняет высокий уровень грунтовых вод.

«Составлен график вывоза снега, прочистки ливневой канализации. Начата информационно-разъяснительная работа с населением. В этом году по всем ДЭУ составлен план работ, создан необходимый запас песка, завезены насосы. Проблем с материально-техническими ресурсами нет», - сообщила мэр Омска Оксана Фадина.

Глава региона поручил отработать координацию действий служб на всех уровнях.  


18.03.2019 14:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter