Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Омской области Александр Бурков поставил задачу Госжилнспекции Омской области проконтролировать, чтобы с началом реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами управляющие компании исключили строчку «вывоз мусора».
Александр Бурков намерен ускорить пересмотр нормативов накопления ТКО

Александр Бурков намерен ускорить пересмотр нормативов накопления ТКО

Губернатор Омской области Александр Бурков поставил задачу Госжилнспекции Омской области проконтролировать, чтобы с началом реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами управляющие компании исключили строчку «вывоз мусора».

На сегодняшней пресс-конференции глава региона ответил на вопросы журналистов о реформировании системы обращения с ТКО в Омской области. Александр Бурков напомнил, что конкурс по отбору регионального оператора в Омской области срывался из-за обжалования в ФАС России три раза. И только в середине августа 2018 года, после подписания соглашения с выбранным региональным оператором, началась работа по подготовке к запуску системы обращения с ТКО на территории Омской области. С 1 апреля 2019 года в Омской области стартует «мусорная» реформа в соответствии с утвержденной в Миниприроды РФ «дорожной» картой. Плата за новую услугу будет взиматься со всех жителей региона без исключений. При этом до установки контейнеров в местах, где на данный момент их нет, сохранится помешочный сбор.

20 марта на заседании правления РЭК Омской области планируется установить тариф для регионального оператора. Александр Бурков подчеркнул, что услуга по обращению с ТКО станет коммунальной, поэтому на неё будут распространяться меры соцподдержки и субсидии. На оплату в размере 100 % коммунальных услуг имеют право Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; лица, награжденные золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью» или удостоенные звания «Почетный гражданин Омской области». На оплату в размере 50 % коммунальных услуг имеют право инвалиды, участники ВОВ, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи и другие категории.

«Нам нужно понять, какой будет тариф. Если тариф будет очень высокий, мы вынуждены будем проводить работу по введению льгот, возможно, дополнительных. Вчера руководителю Госжилинспекции была поставлена задача, чтобы он проконтролировал одну важную вещь. Сегодня вывоз мусора заложен в строку «содержание жилья». Нам важно, чтобы после 1 апреля люди не платили за мусор по этой статье. Здесь нужна индивидуальная работа с каждой УК. Жёсткий контроль, чтобы не выставляли дважды для наших граждан платеж за вывоз мусора. В этом направлении все команды даны, ведомства работают», – пояснил Губернатор.

Глава региона также затронул тему установки контейнерных площадок в районах области. «Осенью прошлого года все главы дали предложения, какой объём контейнеров нужен. Мы выделили 300 млн рублей, сейчас разыгрывают конкурсы на установку контейнерных площадок и закупку контейнеров. Но сегодня мы сталкиваемся с проблемой, что начинается корректировка количества контейнеров. Я говорил, что надо дойти до людей еще осенью и отправлял членов Правительства на встречу с людьми. Не услышали. Сегодня, когда люди говорят, что за 5 км не понесут мусор, встает вопрос, как обеспечить районы дополнительными контейнерами. Это проблема остается, ее нам предстоит решать», – подчеркнул руководитель области.

Кроме того, Александр Бурков особое внимание уделил пересмотру нормативов накопления ТКО. Сейчас ведется работа с федеральным центром, чтобы сократить время пересмотра нормативов.

«Норма накопления ТКО намного выше, чем в других регионах. Но по федеральному законодательству, внеся даже сегодня изменения и уменьшив норму потребления на человека, мы сможем применить эту норму только через год. Сейчас работаем с федеральным центром, чтобы нам дали возможность изменить норму потребления не через год, а в ближайшие 3-5 месяцев. Я думаю, что мы доведем это дело до конца и сможем снизить нагрузку на население, изменив нормы потребления», – отметил Александр Бурков.

Напомним, в рамках «майского» Указа Президента РФ разработан нацпроект «Экология», который предполагает улучшение экологической обстановки и повышение качества и продолжительности жизни людей. По региональному проекту «Чистая страна» планируется в срок до 2024 года рекультивировать 7 несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Омской области общей площадью 270 га. В их число входят четыре крупнейшие свалки города Омска, эксплуатация которых осуществлялась с 50-х годов прошлого века. Они расположены на территории Кировского, Ленинского, Центрального и Советского округов города Омска. Также будут рекультивированы свалки в Исилькуле, Таре, Тюкалинске. Всего на ликвидацию 7 несанкционированных свалок и полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района планируется направить более 1 млрд рублей – 967 млн рублей из федерального бюджета и 157,4 млн рублей из областного бюджета. 


19.03.2019 16:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter