Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Омской области ценит мнение общественных экспертов и регулярно встречается с членами Общественной палаты. Институты гражданского общества и органы власти готовы к совместному поиску нестандартных решений.
Общественные эксперты поделились с Александром Бурковым своим видением реализации национальных проектов

Общественные эксперты поделились с Александром Бурковым своим видением реализации национальных проектов

Губернатор Омской области ценит мнение общественных экспертов и регулярно встречается с членами Общественной палаты. Институты гражданского общества и органы власти готовы к совместному поиску нестандартных решений.

На встрече в центре внимания Губернатора Александра Буркова и членов Общественной палаты было обсуждение послания Президента Владимира Путина к Федеральному Собранию и роли национальных проектов. «Во главе угла послания Президента - человек и решение социальных задач. Ключевым фактором развития страны глава государства Владимир Путин назвал благополучие людей и достаток в российских семьях. В ближайшие годы нам предстоит большая работа во всех сферах жизни. Ее эффективность зависит в том числе от активности институтов гражданского общества», - отметил Александр Бурков.

Секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова считает, что участие гражданского общества во всех процессах как никогда необходимо: «Национальные проекты призваны улучшить качество жизни людей, повысить уровень благосостояния наших граждан. Диалог власти и общества должен проходить в условиях полного доверия людей государству. Это участие не должно ограничиваться контролем за правильностью принимаемых властью решений. Нужно выдвигать свои инициативы, предложения, вести совместный поиск нестандартных решений».

На встрече обсуждалась роль национальных проектов в формировании человеческого капитала, повышении экологической безопасности жителей, развитии образовательного потенциала.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества Надежда Чекалева предложила разработать программу родительского просвещения и использовать научно-педагогический потенциал для повышения качества образования в сельской школе. С 2020 года планируется реализация программы «Земский учитель». Учителю, приехавшему на работу в село, предусмотрена единовременная выплата в размере 1 млн. рублей. Омская область примет участие в программе. Обеспечение учебных заведений региона квалифицированными педагогическими кадрами – одно из направлений повышения качества образования. Однако уповать только на программу «Земский учитель», считает Губернатор Александр Бурков, не стоит.

«Не решит проблему закрепления кадров 1 млн рублей. Пока не будем предоставлять жилье, не удержим молодых специалистов. Практика набора земских врачей это подтверждает. Это вопрос жилья, комфортности жизни, дорог, воды. Хотелось бы, чтобы мы с вами осуществили программу строительства муниципального жилья. Уже сегодня ведётся разработка проектной документации, начнём строить с 2020 года», - отметил Александр Бурков.

Шла речь на встрече и о формировании на территории региона системы мотивации граждан к здоровому образу жизни. В молодёжной среде сложился положительный тренд. Александр Бурков советовался с общественными экспертами по поводу среднего и старшего поколения - как можно больше приобщить к сторонникам активного образа жизни, вовлечь в физкультуру и занятия спортом.

Огромный пласт совместной работы с общественными экспертами Александр Бурков видит практически по каждому направлению реализации многих национальных проектов.

«Мы ценим все ваши предложения. Рассчитываю, что наше продуктивное взаимодействие продолжится и в будущем. Нам предстоит большая кропотливая работа. Мы все понимаем, какая высокая планка задач перед нами стоит», - отметил в завершении разговора Губернатор.

По инициативе Общественной палаты при органах власти созданы общественные советы, работает школа экологических инспекторов, открыт ресурсный центр для НКО, организован общественный контроль проекта «Безопасные и качественные дороги», ведется работа по подготовке общественного наблюдения на выборах. 


20.03.2019 17:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter