Александр Бурков
Губернатор Омской области

В Омске для жителей неблагоустроенных и благоустроенных домов установят единую стоимость услуги на обработку и вывоз мусора. После пересмотра установленных нормативов накопления ТКО работа по оптимизации тарифов будет продолжена.
Александр Бурков возмутился высокой платой на обработку и вывоз мусора

Александр Бурков возмутился высокой платой на обработку и вывоз мусора

В Омске для жителей неблагоустроенных и благоустроенных домов установят единую стоимость услуги на обработку и вывоз мусора. После пересмотра установленных нормативов накопления ТКО работа по оптимизации тарифов будет продолжена.

20 марта на заседании правления РЭК Омской области утвердили единый тариф для регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Магнит». Ситуацию взял под личный контроль Губернатор Омской области Александр Бурков и принял решение по соглашению с регоператором установить единую плату для жителей Омска.

«Работа РЭК по расчету и утверждению тарифа – это чистая математика. К сожалению, в этом случае за цифрами расчетов никто не увидел проблем, с которыми столкнутся жители. Для омичей, проживающих в неблагоустроенных домах Омска, исходя из нормативов накопления, плата составит 313 рублей на человека. Я считаю, что это недопустимо. Это не плата, а дань. И у людей такие суммы вызывают вполне справедливое и обоснованное возмущение. Как глава региона, я посчитал необходимым вмешаться в эту ситуацию. Мы провели переговоры с руководством регионального оператора. Я считаю, что будет справедливым установить единую плату для всех жителей города. Плата составит 133 рубля с человека. Региональный оператор согласился с моим предложением», – объяснил Александр Бурков.

Отметим, в нескольких субъектах Сибирского федерального округа стоимость услуги регоператора превышает 133 рубля. Так, в двух зонах Республики Хакасия плата составляет 138,85 и 151 рублю соответственно, в трех зонах Красноярского края – 148, 156 и 184 рубля, в четырех зонах Томской области – 146, 158, 165 и 262 рубля. В соседней Тюменской области стоимость услуг регоператора равна 218 рублям, в трех зонах Свердловской области – 145, 148 и 175 рублей.

Для решения экологических проблем, связанных с утилизацией твердых коммунальных отходов, в России на федеральном уровне было принято решение о реформировании отрасли. Региональный оператор по обращению с ТКО в Омской области начнет работу с 1 апреля.

«Хочу подчеркнуть, что реформа обращения с ТКО необходима. Нам нужно наводить порядок. Система обращения с отходами меняется. Она требует затрат и от правительства, и от регионального оператора, и от жителей. В противном случае мы будем жить на огромной свалке. Однако реформа не должна быть грабительской. Именно об этом говорил Президент в своем недавнем послании», – подчеркнул Губернатор.

В Омской области на данный момент находится более 900 несанкционированных объектов размещения коммунальных отходов на площади более 1 тыс. га. В рамках реформирования системы обращения с ТКО неутилизируемые фракции отходов планируется размещать на полигонах, расположенных на территории Тарского (мощностью до 150 тыс. т/год), Таврического (до 100 тыс. т/год) и Называевского (до 15 тыс. т/год) районов. Планируется, что доля обработанных отходов к 2022 году составит 91,4 %, утилизированных  89 %, доля размещаемых отходов – 11 %. Отобранные фракции отходов будут направляться на переработку. Это перспективное направление для развития малого предпринимательства в Омской области. Таким образом будут привлекаться дополнительные инвестиции на строительство объектов переработки.

В рамках «майского» Указа Президента РФ разработан нацпроект «Экология», который предполагает улучшение экологической обстановки и повышение качества и продолжительности жизни людей. По региональному проекту «Чистая страна» планируется в срок до 2024 года рекультивировать 7 несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Омской области общей площадью 270 га. В их число входят четыре крупнейшие свалки города Омска, эксплуатация которых осуществлялась с 50-х годов прошлого века. Они расположены на территории Кировского, Ленинского, Центрального и Советского округов города Омска. Также будут рекультивированы свалки в Исилькуле, Таре, Тюкалинске. Всего на ликвидацию 7 несанкционированных свалок и полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района планируется направить более 1 млрд рублей – 967 млн рублей из федерального бюджета и 157,4 млн рублей из областного бюджета. По проекту «Комплексная система обращения с ТКО» предусмотрено строительство на территории Омской области новых современных объектов обращения с ТКО, в том числе 2 крупных мусоросортировочных комплексов на территории Советского округа города Омска и Тарского района и 9 межмуниципальных мусороперегрузочных станций на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Калачинского, Черлакского и Усть-Ишимского районов Омской области.

Услуга по обращению с ТКО станет коммунальной, поэтому на неё будут распространяться меры соцподдержки и субсидии. На оплату в размере 100 % коммунальных услуг имеют право Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; лица, награжденные золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью» или удостоенные звания «Почетный гражданин Омской области». На оплату в размере 50 % коммунальных услуг имеют право инвалиды, участники ВОВ, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи и другие категории. Кроме того, в связи с тем, что услуга перейдет в категорию коммунальных, УК, ТСЖ, ЖСК будут обязаны исключить из тарифа строки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора». Госжилинспекция по поручению Губернатора проконтролирует, чтобы все управляющие компании исключили эти строки из тарифа.

Кроме того, Александр Бурков особое внимание уделяет пересмотру нормативов накопления ТКО. «Я поставил задачу правительству области продолжить работу по оптимизации тарифов на вывоз и обработку мусора в нашей области. Пока все упирается в установленные нормативы накопления мусора, которые были определены в мае 2017 года. По действующему законодательству пересмотреть эти нормы можно лишь в течение года. Мы добиваемся на федеральном уровне сокращения этого срока до трех месяцев. После того, как удастся пересмотреть нормативы накопления, в обязательном порядке будем пересматривать тариф», – сообщил глава региона.

Отметим, на средства регоператора (более 300 млн рублей) построены два мусоросортировочных комплекса – в Кировском и Ленинском округах. С момента старта реформы все коммунальные отходы, образуемые на территории Омской области, будут пущены в обработку. На мусоросортировочных заводах выделят полезные фракции, которые пустят во вторичную переработку, органические отходы отправят на компостирование, а грунты, полученные в результате компостирования, будут использованы для рекультивации накопленных свалок. Кроме того, регоператор вводит онлайн-контроль с помощью системы ГЛОНАСС за всеми мусоровозами Омской области. С переходом на новую систему работы весь мусор, образуемый в регионе, будет оцифрован. Выбрасывать мусор в лес или овраг станет экономически невыгодно, так как получать деньги перевозчики будут только после того, как мусор поступит в пункт обработки. 


20.03.2019 21:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter