Александр Бурков
Губернатор Омской области

Правительство Омской области и птицефабрика совместно построят детский сад на 140 мест в посёлке Иртышский.
Александр Бурков поддержал инициативу ЗАО «Иртышское» выступить соинвестором строительства детского сада на территории поселения

Александр Бурков поддержал инициативу ЗАО «Иртышское» выступить соинвестором строительства детского сада на территории поселения

Правительство Омской области и птицефабрика совместно построят детский сад на 140 мест в посёлке Иртышский.

Сегодня Губернатор Омской области побывал с рабочим визитом в Иртышском сельском поселении, где посетил детский сад и птицефабрику. Иртышская птицефабрика входит в «десятку» крупнейших и наиболее эффективных российских птицеводческих хозяйств. Предприятие является племенным репродуктором по разведению яичного кросса «Декалб». В прошлом году выпуск яиц здесь составил 360 млн. штук.

На предприятии действует замкнутый цикл производства. Промышленное стадо кур-несушек комплектуется деловым молодняком, выращенным в цехе воспроизводства, который объединяет участок выращивания, бригаду родительского стада и инкубаторий. Сегодня здесь 1,5 млн. птиц. На предприятии с 2013 года практически непрерывно идёт процесс обновления мощностей. За полтора десятка лет в развитие и модернизацию производства инвестировано более 1 млрд. рублей. Предприятие обеспечивает работой более полутысячи человек. Среднесписочная численность работников составляет 514 человек. Заработная плата в хозяйстве в среднем составляет около 34,5 тысячи рублей.

Генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев показал Александру Буркову оборудование для сортировки яиц, которое автоматически взвешивает яйца, сортирует по ГОСТу, маркирует и упаковывает в картонные коробки с прокладками из штампованного картона и ячейками для каждого. Такая технология полностью исключает человеческий фактор, обеспечивает чистоту и безопасность производства. После сортировки и просвечивания овоскопом на наличие насечек и трещин на скорлупе осуществляется дезинфекция товарной продукции. На фабрике есть блок обеззараживания ультрафиолетом. Каждая партия готовой продукции проходит здесь строгий лабораторный микробиологический контроль.

«Мы сегодня в Омской области можем гордиться таким предприятием, как птицефабрика «Иртышское». Это предприятие на самом деле народное, здесь собственниками являются сами работники, бывшие работники, пенсионеры этого предприятия. Даже по тому, как ухожена территория фабрики, чувствуешь человеческую теплоту. Это не просто производственные цеха – это культура, это жизнь работников, всего предприятия и населённого пункта - посёлка Иртышский. И, я считаю, многим сельхозпроизводителям нужно равняться на это предприятие – предприятие, которое не только платит налоги. За прошлый год ЗАО «Иртышское» заплатило 110 млн. рублей. Оно входит в пятёрку по налоговым платежам среди сельхозпроизводителей в области. При том, что у неё нет своей переработки, тем не менее, она на таком высоком уровне по платежам. Правительство Омской области в прошлом году выделило поддержку в размере 7 млн. рублей, и мы эту поддержку будем оказывать и впредь», - отметил Губернатор Александр Бурков.

Губернатор считает важным, что птицеводческое хозяйство позиционирует себя не только как бизнес-структуру, а как действительно градообразующее предприятие, которое живёт не только своими интересами, но и интересами посёлка, Омского района и области.

Население в Иртышском численно прибывает – растёт количество семей, приехавших на постоянное место жительства. А вблизи сельского поселения активно ведётся индивидуальное жилищное строительство. Детский сад, в котором побывал сегодня Александр Бурков, сейчас переполнен. Его посещают 283 ребёнка, ждут зачисления ещё более 60 детей в возрасте до трёх лет. Сегодня строительство нового детского сада для села как никогда актуально. Генеральный директор ЗАО «Иртышское» обратился к Губернатору Александру Буркову с предложением построить его совместно. Предприятие предложило выступить соинвестором проекта дошкольного учреждения. Эту идею Александр Бурков и Анатолий Беззубцев обсудили на территории действующего садика, где есть площадка для строительства нового корпуса ориентировочно на 140 мест. Если градостроительное предприятие готово участвовать в развитии социальной инфраструктуры, создавая задел на будущее, ему нужно помогать. Для руководителя региона это, в первую очередь, пример человеческого отношения хозяйства к своим работникам, заботы об их семьях и перспективах производства, касается ли это строительства жилья для специалистов, возведения спортивных сооружений, ремонта школ и больниц.

«В первую очередь, надо отметить инициативу Анатолия Васильевича Беззубцева, как руководителя предприятия и депутата, который сегодня предложил новый формат взаимоотношений с властью. Предприятие сегодня готово вкладывать напрямую средства в развитие социальной инфраструктуры. Птицефабрика выступит инвестором в создании нового детского сада на территории посёлка. В Правительстве мы это обсудили и считаем, что этот подход совершенно правильный, новаторский, и, более того, это пример другим хозяйствующим субъектам на территории нашей области. Когда само градообразующее предприятие говорит: «мы готовы четверть финансовых средств потратить на детский сад, на школу, на больницу», - его надо поддержать», - считает Губернатор Александр Бурков. - Уже есть определённость по земельному участку, возможностями по сетям: по подключению воды, тепла, электричества. Думаю, мы этот проект реализуем».

Сегодня Александр Бурков также принял участие в открытии современного спорткомплекса, полностью построенного на средства птицефабрики. Кроме того, ЗАО «Иртышское» и Омский район заключили соглашение на 2019 год, по которому на средства бюджета муниципалитета отремонтируют фасад школы, а птицефабрика профинансирует благоустройство пришкольного участка.

«Сейчас люди стали более мобильными, их ничего не держит - сегодня переехать ничего не стоит. А бизнесу, безусловно, нужно задержать людей, - чем дольше человек работает, тем он квалифицированнее. Поэтому, наверное, вкупе со всем этим, наши решения, наши желания - они осуществляются. Нужно быть патриотом того места, где ты живёшь», - отметил генеральный директор Анатолий Беззубцев. 


03.04.2019 21:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter