Александр Бурков
Губернатор Омской области

Губернатор Александр Бурков провёл очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства.
Александр Бурков предостерёг чиновников от внесения нереальных сроков в «дорожную карту» ввода проблемных домов

Александр Бурков предостерёг чиновников от внесения нереальных сроков в «дорожную карту» ввода проблемных домов

Губернатор Александр Бурков провёл очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства.

К совместной работе были приглашены депутаты всех политических фракций областного парламента, представители контрольно-надзорных, правоохранительных и силовых органов, Общественной палаты, Общероссийского народного фронта, Союза строителей, руководители строительных и ресурсных компаний, застройщики «проблемных» домов и проектировщики. Губернатор Омской области поставил контроль за решением проблем дольщиков на самый высокий уровень.

В прошлом году при содействии Правительства Омской области введены в эксплуатацию 4 проблемных многоквартирных дома - по проспекту Космическому 20/7, улице Волховстроя, 24, а также на улицах Куйбышева, 113 и Мишина, 5. Квартирами обеспечили 605 семей.

На сегодняшний день в «дорожную карту» региона включены 28 объектов с неисполненными обязательствами перед дольщиками. В реестре пострадавших участников долевого строительства числятся 668 человек.

«Оценив ситуацию со всеми домами, мы видим, что 9 из них готовы достроить собственными силами, опираясь на инвесторов, на ту нормативную базу, которая принята для оказания мер региональной поддержки. Остальные 19 домов сможем достроить и ввести в эксплуатацию с участием средств федерального бюджета . В прошлом году я обращался в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность выделения средств для достройки проблемных домов, а вы знаете, что большая их часть простаивает без строительных работ десятилетия. На сегодняшний день решение принято, что федеральный центр будет выделять на эти цели средства. Предполагается на эти цели направить 5 млрд рублей. Определяется перечень регионов, куда направят средства в первую очередь. К этому времени будет известно, какие регионы их получат, и эта работа в следующем году будет продолжена. Тем не менее, мы не должны стоять на месте и ждать, когда нам придут на помощь. Нужно продолжать индивидуально работать по каждому дому. Должно быть полное взаимодействие органов государственной, муниципальной власти, подрядных и ресурсоснабжающих организаций. И, безусловно, нам нужна активная позиция самих дольщиков», - подчеркнул Губернатор Александр Бурков.

В 2019 году запланировано ввести в эксплуатацию дом № 2 по ул. Мишина и дом № 11 по ул. Малиновского (2-я очередь). На совещании детально разбирались проблемы, решение которых обеспечит достройку домов в установленный срок. Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин также подробно остановился на планах достройки и источниках финансирования всех 9-ти домов, которые можно завершить без привлечения бюджетных средств силами инвесторов-застройщиков с помощью региональных мер поддержки. Кардинально решить проблему остальных дольщиков может только федеральный бюджет. В настоящее время ведется работа по актуализации плана-графика пошаговых мероприятий по решению проблем граждан, чьи права нарушены, в соответствии с новой формой, утверждённой в феврале 2019 года федеральным Правительством. Губернатор Александр Бурков потребовал объяснений, чем руководствуется Минстрой, включая в планы ввода в эксплуатацию всех 28 «проблемных домов» с привязкой к конкретному году, хотя источники финансирования их не до конца определены и не подтверждены. Руководитель Омской области считает, что указание в «дорожной карте» нереализуемых и приблизительных сроков только вводит в заблуждение людей, напрасно их обнадёживая. Для включения объекта в план ввода на конкретную дату должно быть четкое представление о финансировании и механизмах достройки.

«Из-за чего вы думаете на митинг выходят дольщики с улицы Ремесленной, 11? Да потому что им в прошлом году обещали сдать дом. Их просто обманули. Вы не в курсе, так как недавно руководитель, и не знаете тех, кто до вас вносил изменения в «дорожную карту». Они уже освобождены от занимаемой должности. Но людям от этого не легче. И мне не легче, как должностному лицу, потому что претензия людей обоснована: «Что вы нас переносите из года в год, по «дорожной карте» смещаете?». Давайте жить реалистично и честно говорить людям, кому мы можем помочь, а кому нет», - обратился Губернатор к заместителю Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадиму Марыгину, которому поручено актуализировать «дорожную карту». Новый план-график должен быть составлен к июню. Александр Бурков требует учитывать только реальные сроки.

По поручению Губернатора Александра Буркова в регионе реализуется целый комплекс мер для восстановления прав пострадавших участников долевого строительства, включая безвозмездное подключение проблемных домов к сетям ресурсных организаций, привлечение инвесторов для решения ситуации с недостроями и создание им режима максимального благоприятствования.

Для решения ситуации с обманутыми дольщиками в Омской области снижена стоимость арендной платы за земельные участки под «проблемными» многоквартирными домами путем применения понижающего коэффициента 0,075 %, осуществляется безвозмездное подключение таких домов к сетям ресурсных организаций в рамках инвестиционных программ. В 2017-2018 годах была оказана поддержка пяти домам на общую сумму 37 млн рублей. Также принят закон о предоставлении земельного участка в аренду без торгов инвестору, который берет на себя обязательства построить многоквартирный дом площадью не менее 10 тысяч квадратных метров при условии, что как минимум 10% жилых помещений в нем будут переданы дольщикам. На рассмотрение областного парламента находятся новые поправки в законодательную базу, которые позволят предоставлять земельные участки с выходом жилья не менее 5 тысяч квадратных метров. Снижение порога нормы вдвое – с 10 до 5 тысяч «квадратов» и выделение площадок под «точечную» застройку создаст более привлекательные условия для инвесторов и расширит способы решения проблем дольщиков. Застройщикам оказывается помощь в выполнении работ по благоустройству прилегающей к «проблемным» многоквартирным домам территории.

На стимулирование рынка жилищного строительства направлена специальная региональная программа: на снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию и первоначального взноса по кредиту в 2018 году выделено из областного бюджета 360 млн. рублей. Данная льгота действует для застройщиков, согласившихся помогать в решении проблем дольщиков.

Для недопущения новых нарушений в области долевого строительства Александр Бурков требует вести комплексный анализ и мониторинг застройщиков, строгий учёт строительства домов с привлечением средств. Федеральное законодательство ужесточает требования к застройщику, который привлекает деньги граждан. С 1 июля 2019 года застройщиков обяжут аккумулировать средства на специальных счетах, которые будут заморожены до сдачи объекта в эксплуатацию. Покупатель будет вносить деньги на эскроу-счёт, а банк от начала до конца финансировать строительство. 


04.04.2019 17:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter