Александр Бурков
Губернатор Омской области

Обсуждение социально-экономической обстановки в регионе состоялось сегодня в Омске в ходе рабочей встречи полномочного представителя Президента РФ Сергея Меняйло и Губернатора Александра Буркова.
Александр Бурков проинформировал полпреда Сергея Меняйло о реализации в Омской области нацпроектов

Александр Бурков проинформировал полпреда Сергея Меняйло о реализации в Омской области нацпроектов

Обсуждение социально-экономической обстановки в регионе состоялось сегодня в Омске в ходе рабочей встречи полномочного представителя Президента РФ Сергея Меняйло и Губернатора Александра Буркова.

На встрече шла речь о реализации в Омской области национальных проектов, переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, решении проблем граждан-участников долевого строительства, а также подготовке к проведению ХVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств в Омске в 2019 году. О приоритетных задачах в решении этих и других вопросов более детально разговор состоялся на расширенном совещании с участием председателя Законодательного Собрания Омской области Владимира Варнавского, Главного федерального инспектора Ивана Евстифеева и членов регионального кабинета министров.

Полпред заострил внимание собравшихся на наиболее актуальных и значимых вопросах совместной заботы. Сергей Меняйло особо остановился на национальных проектах – первые промежуточные итоги начала их реализации в регионах планируется рассмотреть по результатам первого полугодия, чтобы понять, какие из регионов укладываются в сроки «дорожной карты», а кто отстаёт.

«Каждый из нас должен отдавать себе отчёт, что достижение поставленных в указе целей имеет решающее значение. От того, насколько мы сможем их достичь, зависит социальное, экономическое, внутриполитическое благополучие нашей страны. И каждый должен понимать, что поставленные цели реализуемы. Для этого нужны воля, ответственность, чётко продуманный план действий и, естественно, настойчивость», - отметил Сергей Меняйло.

В настоящее время в Омской области предусмотрена реализация 46 региональных проектов, в соответствии с которыми планируется обеспечить участие региона в 10 национальных проектах. С федеральными органами власти уже заключено 38 соглашений о реализации региональных проектов, 8 соглашений предполагается заключить до начала мая текущего года.

Суммарное финансирование на весь период реализации в Омской области нацпроектов до 2024 года оценивается в 130 млрд. рублей. На текущий год для региона уже согласовано федеральное финансирование в объеме 8,4 млрд. рублей. Из областного бюджета финансирование составит 2,2 млрд. рублей. В рамках проектов запланировано в первые три года ввести в эксплуатацию 51 объект социальной сферы. Это - детские сады, школы, ФАПы, больницы. Внимание будет уделено и объектам инженерной инфраструктуры. Планируется отремонтировать около 670 км дорог, ввести в эксплуатацию объекты утилизации отходов, построить и реконструировать не менее 5 муниципальных объектов водоснабжения. По многим объектам уже ведутся конкурсные процедуры. Губернатор Александр Бурков ввел персональную ответственность для каждого регионального министра за выполнение своих проектов.

«В рамках этих проектов за весь постсоветский период выделены беспрецедентные финансовые ресурсы. На реализацию проектов только на территории Омской области будет направлено порядка 129 миллиардов рублей, и это ещё не окончательная цифра. Задача эти деньги использовать эффективно», - подчеркивает Губернатор.

Неразрывно связан с реализацией стратегических целей и национальных задач, считает полпред Сергей Меняйло, переход на новую систему обращения с ТКО: «Эта система только с 1 января запустилась – понятно, что есть шероховатости. С точки зрения экологического благополучия решение этого вопроса дальше откладывать невозможно».

Омская область прошла все предусмотренные законодательством этапы подготовки. Есть утвержденная территориальная схема, тарифы. С 1 апреля приступил к работе региональный оператор. Еще на стадии подготовки проведено большое количество встреч с институтами гражданского общества, главами муниципальных образований, гражданами по разъяснению сути реформы. На услугу по обращению с ТКО, ставшей коммунальной, в Омской области распространят меры социальной поддержки и субсидии. Полпред считает важным, чтобы люди увидели положительные результаты реформы. Сергей Меняйло попросил Александра Буркова держать на контроле тарифную политику.

Подготовку к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана Губернатор Александр Бурков считает важной задачей для всего региона. Полпред Сергей Меняйло отметил, что проведение такого межгосударственного мероприятия на высшем уровне не только большая честь, но и ответственность: «Подготовка к этому мероприятию, это не только организация самого форума – это и подготовка Омска и Омской области к этому форуму. Форум, который будет, – это лицо Омска, Омской области и лицо России. Это международное мероприятие». Президент Российской Федерации Владимир Путин выбрал город Омск площадкой для проведения в 2019 году ежегодного мероприятия и уже пригласил Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева посетить регион в ноябре. В ходе недавних переговоров в Кремле главы двух государств также согласовали идею проведения форума межрегионального сотрудничества в привязке с форумом молодых лидеров.

«Проведение форума с участием глав государств – для нас честь и ответственность. Кроме того, это еще и возможность преобразить облик Омска. Нам уже выделен 1,1 млрд. рублей на ремонт многоквартирных домов. Сейчас наша задача эффективно распорядиться этими средствами. Также мэрия планирует большой объем работ по благоустройству. Кроме того, я поставил задачу проработать и вопросы освещения городских улиц», - проинформировал Александр Бурков.  


05.04.2019 13:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter