Александр Бурков
Губернатор Омской области

Сегодня Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и Губернатор Омской области Александр Бурков посетили флагман радиоэлектронной промышленности страны.
Сергей Меняйло и Александр Бурков оценили перспективы развития Омского НИИ приборостроения

Сергей Меняйло и Александр Бурков оценили перспективы развития Омского НИИ приборостроения

Сегодня Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и Губернатор Омской области Александр Бурков посетили флагман радиоэлектронной промышленности страны.

Омский НИИ приборостроения специализируется на проведении исследований в области радиосвязи, ориентированных на решение широкого круга прикладных задач: от создания радиоэлектронных компонентов и устройств радиосвязи до сложнейших комплексов и систем связи и управления связью. Научные изыскания омских приборостроителей известны далеко за пределами региона, а прикладные разработки используются во всех отраслях: в промышленности, авиации, космонавтике, энергетике, медицине, обороне.

Полпред Сергей Меняйло провёл совещание, на котором участники обсудили перспективы развития предприятия. Структуру загрузки ОНИИПа, планы внедрения новых видов продукции представил генеральный директор акционерного общества Владимир Березовский.

Предприятие постоянно наращивает научно-технический задел по созданию КВ-передатчиков мощностью излучения от 100 Вт до 20 кВт и современных профессиональных радиоприемников, ведёт проектирование сверхбольших интегральных схем системного уровня для цифрового радиовещания, а также разработку мощных транзисторных КВ-передатчиков, многоканальных цифровых КВ-приемников, высокоскоростных КВ-модемов, новых скрытных, помехозащищенных радиолиний.

Технику связи гостям показали в музее трудовой славы института. Для многих промышленных предприятий ОНИИП служит примером того, как научный потенциал можно и нужно конвертировать в высокотехнологичную продукцию. С 2019 года ОНИИП входит в структуру промышленного дивизиона автоматизированных систем управления холдинговой компании «Российская электроника», как и ПО «Иртыш» и завод им. Козицкого.

Сегодня Правительство Омской области совместно с омскими предприятиями радиоэлектронного комплекса работают над открытием Института радиофизики и физической электроники. Инициатива Омского НИИ приборостроения нашла поддержку Губернатора Омской области Александра Буркова и полпреда Президента в СФО Сергея Меняйло.

«Наши предприятия радиоэлектронного комплекса играют важную роль в социально-экономической жизни региона, являются одними из передовых не только по объёму выпуска продукции, налоговым платежам. Они сегодня продвигают науку, обеспечивают непрерывную связь промышленности с вузовской школой, развивают профильные кафедры подготовки специалистов», - подчеркивает Губернатор Александр Бурков.

Месяц назад глава региона подписал соглашение с СО РАН об объединении усилий для внедрения инновационных научных исследований и разработок в экономику и социальную сферу. В приоритет ставится создание Института радиофизики и физической электроники в структуре Омского научного центра, что обеспечит быстрый трансфер результатов научной деятельности, включение в исследования наиболее актуальных для производственников проблем.  


05.04.2019 18:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter