Александр Бурков
Губернатор Омской области

В Омске стартовала Окружная школа руководителей штабов студенческих отрядов образовательных организаций. Масштабный проект, а он охватит восемь федеральных округов, реализуется на средства Президентского гранта.
Лидеры штабов студотрядов со всей Сибири встретились с полпредом Сергеем Меняйло и Губернатором Александром Бурковым

Лидеры штабов студотрядов со всей Сибири встретились с полпредом Сергеем Меняйло и Губернатором Александром Бурковым

В Омске стартовала Окружная школа руководителей штабов студенческих отрядов образовательных организаций. Масштабный проект, а он охватит восемь федеральных округов, реализуется на средства Президентского гранта.

В дискуссии приняли участие около двухсот студентов – участники Окружной школы, прибившие в Омск со всего Сибирского федерального округа, бойцы, командные составы и штаб Омского областного студенческого отряда. «Кто такие лидеры?», «Могут ли студотрядовцы поучаствовать в нацпроектах?» и подготовка к Российско-Казахстанскому межрегиональному форуму в Омске – лишь часть вопросов сегодняшней панельной дискуссии, с которой стартовала Окружная школа. Модератором встречи стал председатель правления региональной молодежной общественной организации «Омский областной студенческий отряд» Алексей Потейко.

На вопросы лидеров студотрядовцев отвечали Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло и Губернатор Омской области Александр Бурков. Оба – в прошлом «бойцы» студенческих строительных отрядов. Полпред участвовал в ударной комсомольской стройке. За плечами омского Губернатора – четыре целины в бойцовке отряда «Прометей».

«760 тысяч студентов в Сибири – это огромный наш потенциал! У нас лучшие вузы, которые имеют имя, не только в России, но и за рубежом. У Сибири - огромный промышленный и природный потенциал. Но самый важный потенциал и богатство – это люди! России есть чем прирастать. Но если раньше шла речь об освоении Сибири, то сейчас мы говорим о развитии сибирских регионов. И все в наших руках!», - отметил Сергей Меняйло, подчеркнув особую миссию нацпроектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. «Те мероприятия, которые заложены в нацпроектах, - это мощный рывок, перспектива не только для регионов, но и в целом для страны», - сказал полпред.

«Студенческие отряды – это не только песни. Это – труд во имя своей страны. Каждый из вас, сидящих в зале, - лидер, вы – лучшие из лучших. Творите, созидайте, дерзайте!», - обратился к участникам встречи Губернатор. Александр Бурков, который в этом году выступил в роли наставника уникального конкурса «Лидеры России», отвечая на вопрос студентов о важности этого состязания, отметил, что конкурс «дает движение к саморазвитию и резкий скачок вверх». О том, как важно стать пассажиром этого «социального лифта» поделился и Сергей Меняйло: «Чтобы стать лидером, нужно быть лучшим, в первую очередь, в общечеловеческом плане, а во-вторых, нужно быть штучным товаром, профессионалом. Был период, когда мы не воспитывали и не готовили кадры. А такие конкурсы, как «Лидеры России», к примеру, - это системная работа по подготовке и воспитанию подрастающих кадров, в том числе, и управленческих».

Были на встрече сегодня и необычные вопросы. К примеру, представительница делегации Алтайского края вспомнила об обещании, которое дали алтайцы полпреду два года назад на форуме в Новосибирске, и исполнила один из шлягеров «Битлз» под гитару. Зал с удовольствием подпевал.

А студотрядовец из Новосибирска рассказал, что всей душой сейчас «болеет» за омский «Авангард» и очень переживает, что омичи в этом сезоне вынуждены быть с любимой командой на расстоянии. Его предложение – создать всесибирский строительный отряд, который будет участвовать в возведении новой ледовой арены в Омске. Александр Бурков инициативу поддержал: «Мы начинаем формирование сводного строительного отряда студентов!».

Впрочем, как отметил полпред, Омск для студотрядовцев в предстоящий трудовой семестр может стать отличной площадкой применения своих компетенций. Одна из задач - приведение в порядок фасадов домов. Российско-Казахстанский форум межрегионального сотрудничества , который пройдет в Омске осенью этого года, ставит перед городом высокую планку: «Проведение форума – это домашнее задание для Омской области. Как справится Омская область с ним, такую оценку и получит. То, что помощь получит – это точно. Форум – это можно сказать, драйвер для приведения города в порядок и создания комфортной жизни его граждан. У Омска есть все возможности для этого. Но подготовка к форуму – это еще и лицо России. Мы планку должны поднять очень высокую. Мы не имеем права подвести Президента!».

«Появляется шанс не только благодаря нацпроектам, но и проведению Российско-Казахстанского форума возродить Омск. Город был одним из лучших в Советском Союзе, самым красивым, самым зеленым. У нас очень короткий период. Но мы все соберемся, поднажмем и подготовим город!», - заверил Губернатор Александр Бурков.

В завершении панельной дискуссии комиссар Центрального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Мария Корнилова пригласила Сергея Меняйло и Александра Буркова «разделить со всеми студотрядовцами страны их праздник» и вручила гостям Окружной школы пригласительные билеты на Всероссийский слет студенческих отрядов. Он пройдет Государственном Кремлевском дворце с 25 по 28 октября и будет посвящен 60-летию движения студенческих отрядов в Российской Федерации. В нем примут участие 6 тысяч лучших бойцов со всей страны.

Окружная школа будет работать три дня. Студентов ждут лекции ведущих специалистов по организации мероприятий, истории движения студенческих отрядов, лидерстве, оформлению документации и охране труда. Помимо этого, в рамках Школы молодые люди пройдут обучающие тренинги по конфликтологии, деловым переговорам и командообразованию. По результатам обучения в рамках Школы будет проведена обязательная аттестация участников, а также выдача сертификатов об обучении.
 


05.04.2019 19:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter