Александр Бурков
Губернатор Омской области

На выездном совещании, организованном на площадке корпоративного университета Сбербанка в Подмосковье, обсуждаются практические вопросы, связанные с реализацией национальных проектов.
Александр Бурков участвует в форуме «Национальные проекты – этап «реализация»

Александр Бурков участвует в форуме «Национальные проекты – этап «реализация»

На выездном совещании, организованном на площадке корпоративного университета Сбербанка в Подмосковье, обсуждаются практические вопросы, связанные с реализацией национальных проектов.

В субботу, 6 апреля, состоялась встреча всего состава федерального кабинета министров с губернаторами в формате круглых столов. Правительство РФ собрало глав регионов, представителей бизнес-сообщества, руководителей государственных институтов развития, чтобы вместе обсудить выработку решений для достижения запланированных в 2019 году результатов в рамках региональных проектов, и достижения национальных целей к 2024 году, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Одной из важнейших задач ставится изучение лучших региональных практик для распространения на других территориях. Руководитель Омской области Александр Бурков присоединился к работе форума «Национальные проекты – этап «реализация» в Подмосковье. Взаимоотношения федерального центра и регионов сейчас являются главными и для развития экономики, и развития общества. Такой формат работы Правительства с регионами использован впервые и станет регулярным.

«Эта работа будет постоянной, потому что значительная часть всего – это работа регионов. Нельзя из федерального центра построить школу в каждом селе. Поэтому мы с регионами будем встречаться на постоянной основе, и в таком большом формате, и в формате отдельных национальных проектов, в формате отдельных федеральных проектов будем это обсуждать, – пояснил заместитель главы аппарата Правительства РФ Анатолий Кириенко. - Проекты разработаны, все уровни власти подключились к ним, и сегодня мы обсуждаем уже проблемы, барьеры, которые видим и которые надо убирать в процессе реализации».

Национальные проекты после согласования всех документов входят в этап практической реализации. В ближайшие пять лет предстоит кропотливая работа в ежедневном режиме. Чёткие, согласованные и профессиональные действия позволят реализовать все намеченные планы и задачи, поставленные Президентом страны Владимиром Путиным. Жители страны должны почувствовать социальный эффект и увидеть реальные результаты: повышение заработной платы, доступности жилья, улучшение качества дорог, образования и здравоохранения, среды обитания, экологической ситуации. Это потребует от федерального центра и регионов максимальной концентрации управленческих усилий. Работа как федеральных, так и региональных властей будет оцениваться по ключевым показателям эффективности (KPI), которые сформированы на основе национальных целей развития.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев напомнил, что эффективность работы вице-премьеров, федеральных министров и глав регионов будут оценивать в зависимости от достижения ими конкретных целей, которые поставлены в национальных проектах. Премьер-министр России отметил, что у регионов разные стартовые условия — демографическая ситуация, промышленная база — они живут по-разному, потому у каждого из них своя траектория достижения целей. Запланированные результаты будут сопоставлять с фактическими.

В настоящее время в Омской области предусмотрена реализация 46 региональных проектов, в соответствии с которыми планируется обеспечить участие региона в 10 национальных проектах. С федеральными органами власти уже заключено 38 соглашений о реализации региональных проектов, 8 соглашений предполагается заключить до начала мая текущего года. Губернатор Александр Бурков ввел персональную ответственность для каждого регионального министра за выполнение своих проектов.

«В рамках этих проектов за весь постсоветский период выделены беспрецедентные финансовые ресурсы. На реализацию проектов только на территории Омской области будет направлено порядка 129 миллиардов рублей, и это ещё не окончательная цифра. Задача - эти деньги использовать эффективно», - подчеркивает Губернатор.

На текущий год для региона уже согласовано федеральное финансирование в объеме 8,4 млрд. рублей. 


06.04.2019 20:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter