Александр Бурков
Губернатор Омской области

Расширенная коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области прошла в формате большого производственного совещания – с оценкой результатов прошедшего сельскохозяйственного года, разбором ошибок и постановкой новых задач.
Александр Бурков поставил Минсельхозу и главам районов задачу провести посевную оперативно и в оптимальные сроки

Александр Бурков поставил Минсельхозу и главам районов задачу провести посевную оперативно и в оптимальные сроки

Расширенная коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области прошла в формате большого производственного совещания – с оценкой результатов прошедшего сельскохозяйственного года, разбором ошибок и постановкой новых задач.

В работе коллегии участвовали руководители государственных и муниципальных органов управления, депутаты, главы сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств, представители науки, переработки, отраслевых снабженческих организаций и финансовых структур.

Губернатор Александр Бурков особо подчёркивает - агропромышленный комплекс – стратегическая отрасль региональной экономики, так было и так будет всегда. Поэтому результаты, которые сегодня демонстрирует омский АПК, не соответствуют высокому аграрному потенциалу региона.

«Аграрной продукции в регионе произведено на 175 млрд. рублей – объем на уровне прошлого года, прироста нет. По валовой продукции сельского хозяйства (без переработки) - снижение на 2%, хотя большинство регионов Сибирского федерального округа кроме нас, Кемеровской области и Хакасии, завершили год с приростом. У нас отрицательная динамика и в растениеводстве, и в животноводстве, за исключением производства молока, - сообщил глава региона. - Омской области удалось удержать 2-е место в Сибири после Алтайского края по объемам производства сельскохозяйственной продукции, а вот по стране мы опустились на две позиции – до 19 места. И это вызывает серьезную тревогу».

Губернатор убежден, что и посевная и уборочная, проходившие в режиме ЧС, или реконструкция производств на крупных предприятиях не могут служить оправданием . Глава региона потребовал от Минсельхоза и глав районов конкретных шагов для исправления ситуации

Александр Бурков отметил, что омским аграриям в тяжелейших погодных условиях прошлого года всё же удалось и провести посевную, и вырастить неплохой урожай. Пусть не по всем направлениям по итогам года достигнуты наилучшие производственные показатели, но есть и достойные результаты.

«Тяжелый труд у вас, а в прошлом году с учетом погодных факторов вам тем более пришлось нелегко. Результаты региона зависят не только от вас, а во многом от отраслевого министерства и глав районов - их подходов к работе, заинтересованности и ответственности. У нас с вами есть потенциал для того, чтобы вернуть Омской области былую славу одного из лучших сельскохозяйственных регионов страны. Для этого нужно только одно – работать», - подчеркнул Александр Бурков, поблагодарив за работу всех руководителей хозяйств и фермеров.

Положительным моментом Губернатор считает хорошую динамику по налогам. На долю сельскохозяйственных организаций приходится пятая часть доходов консолидированного бюджета. В 2018 году аграрии региона перечислили на 1 млрд. руб. больше, чем годом ранее. Рост составил 7,6%. Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за год вырос в 1,5 раза – до 164 млн. долларов. По злаковым культурам экспорт увеличен в 4 раза.

«Продолжать наращивать экспортные поставки – наша ключевая задача на этот год», - подчёркивает Александр Бурков. Губернатор сообщил сельхозпроизводителям, что для Омской области на 2019 год сохранены льготные условия перевозки зерна железнодорожным транспортом. Руководитель Омской области также выступал за расширение списка сибирских регионов, которым доступна эта льгота и его позиция была услышана на федеральном уровне. Согласно опубликованному постановлению Правительства РФ, в текущем году железной дороге будут субсидировать льготный тариф на перевозку зерна уже не двух, а пяти сибирских регионов - Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей.

Остаётся нерешённым вопрос выравнивания между округами цен на закупку пшеницы в рамках государственных зерновых интервенций. В разбивке по округам на зерно третьего класса урожая 2019 года южным регионам установлена закупочная за тонну 11,1 тысячи рублей, в то же время для сибирских регионов - 8,4 тысячи рублей, то есть самая минимальная сумма. Александр Бурков считает, что это ставит аграриев регионов страны в неравные условия, снижает шансы сибирских регионов на выгодные предложения, поэтому настаивает на едином уровне по всем субъектам РФ. Не снимается с повестки также вопрос с ценами на горючее. Александр Бурков рассчитывает, что и в этом случае решение о поддержке сибирских аграриев по примеру прошлого года будет принято на федеральном уровне.

«Сейчас у нас с вами первоочередная задача – это посевная. Она должна быть проведена оперативно, в оптимальные сроки. Главам районов поручаю взять ход работ на личный контроль. Всем нам хочу пожелать хорошей погоды», - сказал Губернатор.

Система поддержки отрасли должна ориентироваться на точки роста, чтобы ею могли воспользоваться, как крепко стоящие на ногах сельхозпредприятия для расширения своей деятельности, так и начинающие фермеры, предприниматели, работающие в селе. Сельхозпредприятия и хозяйства извлекли свои уроки из прошлых лет, сейчас настрой на новый сельскохозяйственный год и посевную кампанию у большинства - боевой.

«Мы готовы во всеоружии: закуплено дизельное топливо, удобрения и средства защиты растений. Государственная поддержка, а мы ею пользуемся, не хуже, чем в прошлом году, и это нас уже не может не радовать. У нас в хозяйстве два направления – полеводство и животноводство. То есть мы получаем по полеводству погектарную поддержку плюс на удобрения, ну а по животноводству в общем идёт много субсидий. Урок всегда один: главное – не останавливаться, идти к цели. Учиться на своих ошибках, дальше их не повторять», - поделился генеральный директор ЗАО «Раздольное» Русско-Полянского района Дмитрий Пушкарев .

«По животноводству на этот год заявлены существенные меры поддержки: 30% возврат субсидий на кормозаготовительную технику, планируется также помощь в оборудовании сушилок - 30% также будут возвращены. Это очень важно, потому что нужно в сжатые сроки убрать и просушить урожай, а по животноводству очень важно заготовить корма. В планах у нас покупка кормоуборочного комбайна . Я думаю, результаты будут не хуже, чем в прошлом году», - отметил директор ООО «Колос» Горьковского района Иван Молчанов. Это хозяйство в прошлом году заняло первое место в районе по растениеводству – 21,5 центнера с гектара. По животноводству - третье место. Предприятие работает с 2012 года, динамично развивается.

«Мы уже в прошлом году воспользовались некоторыми мерами поддержки: получили в Фонде развития промышленности заем под реконструкцию линии комбикормового производства. В этом году у нас началась поставка оборудования. Планируем в ближайшее время смонтировать, и, я думаю, что к сентябрю запустим уже обновлённый комбикормовый завод с широкой линейкой кормов, - сообщил генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Сибирский КХП» Илья Баринов. – Также ведём строительство крупяного завода – запустимся уже по некоторым крупам в этом году».

В числе приоритетных задач агропромышленного комплекса Омской области на 2019 год – ввод в оборот неиспользуемой сельскохозяйственной земли, повышение урожайности, в том числе за счет использования удобрений, увеличение продуктивности животноводства, как мясного, так и молочного. 


09.04.2019 14:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter