Александр Бурков
Губернатор Омской области

О новой системе социальных лифтов в России сегодня шла речь на пленарном заседании XX апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которое состоялось в Москве.
Александр Бурков принял участие в XX апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

Александр Бурков принял участие в XX апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

О новой системе социальных лифтов в России сегодня шла речь на пленарном заседании XX апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которое состоялось в Москве.

Среди участников конференции – представители научного сообщества, победители конкурсов для студентов и аспирантов, лауреаты состязания «Лидеры России», руководители регионов, где активно внедряются социально важные проекты.

Открыл форум первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко: «Мир стремительно меняется. И конкурентоспособность страны зависит, во многом, от качества управления в разных сферах. Поэтому наш Президент разворачивает в стране систему работы с кадровым потенциалом. Система выстроена от школьных лет, и начинается с известных лагерей «Артек», «Орленок», «Океан». Дальше за этим идет проект «Сириус», который разворачивается во всех регионах страны. В рамках проекта «Россия страна возможностей» условия созданы для людей разных предпочтений и талантов и разных возрастов. После этого тебя могут ждать гранты Президента для молодых ученых и специалистов. Далее - «Лидеры России» и Высшая школа госуправления. И такая возможность постоянного развития и постоянного движения – принципиально важна».

Опыт Омской области в реализации проектов по поддержке лидеров на конференции в Москве представил Губернатор Александр Бурков: «Те проекты, которые идут в рамках новой системы социальных лифтов, вовлекают все большее количество участников. Возьмем ли мы проект WorldSkills, или «Я – профессионал», или «Управляй», идет постоянный рост от года к году количества желающих участвовать в этих проектах. Как итог, высший уровень – «Лидеры России». В Омской области после первого этапа «Лидеров России» мы взяли двух полуфиналистов работать в городскую администрацию, еще один был включен в общественный совет при Главном управлении информационной политики, другой - в кадровый резерв Министерства здравоохранения. Я сам выезжал на все полуфиналы в Новосибирск, встречался с участниками от нашего региона».

По мнению Александра Буркова, важно людей с лидерским качествами перемещать из одной сферы в другую. «Чтобы люди из бизнеса приходили в систему государственного или муниципального управления и вносили новые методы и подходы управления, новые стандарты. Люди приходят с иными взглядами. Они не зашорены регламентами, они, наоборот, ускоряют процесс принятия решений, предлагают более креативные решения. И это идет на пользу городу, на пользу региону. Такую практику нужно продолжать», - убежден Губернатор Омской области.

Александр Бурков, который в этом году выступил в роли наставника на конкурсе «Лидеры России», уверен, что «молодежь, которая участвует в проектах, инициированных Президентом России, это люди нового формата, и они будут строить новую страну». В качестве примера успешно зарекомендовавшего себя на территории региона молодежного образовательного проекта Губернатор привел ежегодный форум «РИТМ».

В рамках открытой платформы "Россия – страна возможностей" на территории Омской области реализуются такие проекты, как олимпиада для студентов "Я – профессионал", Кубок по менеджменту среди студентов "Управляй", Всероссийский конкурс управленцев "Лидеры России", олимпиадные движения профессионального мастерства "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)", "Абилимпикс", "Доброволец России", Всероссийский конкурс молодежных проектов. В рамках проекта "Хочу делать добро" проводится Всероссийский конкурс "Доброволец России" с вручением одноименной премии. Для участников организованы региональные образовательные площадки, одной из которых стал молодежный форум "РИТМ". Победителями в рамках грантового конкурса молодежного форума "РИТМ" стали 15 социально значимых проектов.

В апреле продолжится работа по формированию молодежного Губернаторского резерва Омской области. В резерв на 2 года включаются студенты-старшекурсники, предоставившие документы, выполнившие задания и прошедшие собеседования с представителями органов исполнительной власти. Предполагается ознакомление с госслужбой, трехмесячная подготовка молодого специалиста, прохождение практики.  


10.04.2019 14:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter