Александр Бурков
Губернатор Омской области

Сегодня, 12 апреля, прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию областного Законодательного Собрания.
В Омске отметили 25-летие областного Законодательного Собрания

В Омске отметили 25-летие областного Законодательного Собрания

Сегодня, 12 апреля, прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию областного Законодательного Собрания.

В зал органной и камерной музыки поздравить юбиляров – депутатов различных созывов - пришли первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, Губернатор Омской области Александр Бурков, мэр г.Омска Оксана Фадина, Председатель Омского городского Совета Владимир Корбут, представители органов исполнительной власти региона, члены Государственной Думы РФ, Совета Федерации, другие почетные гости.

По словам первого заместителя Председателя Государственной Думы РФ Александра Жукова, депутатским корпусом Омской области за четверть века проделана огромная работа во благо жителей региона. «Законодательное Собрание Омской области всегда работало конструктивно. С самого начала удалось наладить сотрудничество с исполнительной властью, федеральными структурами. Более 2 тысяч законов было принято. По сути, это и сформировало систему, по которой живет Омская область», - отметил Александр Жуков.

Поздравление региональным парламентариям направили полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло и Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

«Все эти годы Законодательное Собрание Омской области осуществляло масштабную деятельность по законодательному обеспечению социально-экономического развития региона, формированию благоприятных условий для расширения его инвестиционных возможностей», - подчеркивает в обращении Валентина Матвиенко.

«В современный период значимость региональных органов законодательной власти существенно возросла. Они стали самостоятельными участниками законотворческого процесса, принимая региональные законы, обеспечивая их гармоничное встраивание в единое правовое пространство Российской Федерации. Желаю дальнейших успехов в укреплении демократических институтов и традиций, новых подходов в законотворческой деятельности и представлении интересов избирателей», - говорится в поздравительном адресе Сергея Меняйло

Обращаясь сегодня к парламентариям, Губернатор Александр Бурков подчеркнул, что все эти 25 лет Законодательное Собрание области на высоком профессиональном уровне выполняет свои обязанности, своевременно реагирует на происходящие в стране и регионе перемены и принимает правовые акты, которые отвечают требованиям времени.

«В центре внимания депутатов – множество вопросов. Но на первом месте всегда социальная политика и создание условий для поступательного развития экономики», - заявил Александр Бурков. Он выразил благодарность депутатскому корпусу за плодотворную совместную работу, за поддержку законодательных инициатив регионального Правительства. «Наша общая задача – процветание Омской области и повышение уровня жизни омичей. Законодательное Собрание всегда было и будет одним из гарантов политической и социальной стабильности Омской области. Желаю дальнейшей плодотворной работы на благо малой Родины и избирателей, неиссякаемой энергии и мудрых решений», - сказал Губернатор.

Важная составляющая деятельности Законодательного Собрания – участие в федеральном законодательном процессе. Начало этой работы связано с законодательными инициативами социальной направленности. Председатель регионального парламента Владимир Варнавский отметил, что прошедшие 25 лет деятельности Законодательного Собрания неразрывно связаны с общественно-политическими и социально-экономическими процессами, происходящими в регионе и стране в целом. По его оценке, нормативная база формировалась на принципиально новых позициях. Нужно было принимать законы, восполняющие пробелы федерального регулирования, создавать правовое пространство, в котором область могла бы жить и развиваться дальше.

«При непосредственном участии Законодательного Собрания формировались – Избирательная комиссия Омской области, Контрольно-счетная палата, Общественная палата, судейский корпус мировой юстиции. Были заложены принципиально новые традиции законотворческого процесса. Традиции, которым мы следуем до сих пор!, - сказал Владимир Варнавский. - Для каждого из нас это свидетельство высочайшего доверия и огромная ответственность – представлять и отстаивать интересы земляков».

«Работы очень много, но она интересная. Бывают споры, но всегда приходим к компромиссным решениям. Я с первого созыва работаю в комитете по социальным вопросам, и всегда один из главных вопросов – социальная значимость бюджета», - делится действующий депутат Законодательного Собрания Омской области, четырежды избиравшийся в региональный парламент, Юрий Шаповалов.

По словам депутата Законодательного Собрания Омской области Анатолия Стражникова, главная обязанность парламентария – помогать людям, проявлять заботу о них, чаще встречаться с избирателями, принимать законы, направленные на интересы жителей региона.

Депутату Законодательного Собрания Омской области пятого созыва Ирине Овериной довелось поработать в двух комитетах - по экономической политике и инвестициям и по социальной политике. Вспоминает, что работать посчастливилось среди грамотных и знающих свой предмет людей. «Мы приняли пакет законов, позволяющих привлекать инвестиции в Омскую область. Утверждали законы, направленные на поддержку многодетных мам, людей с ограниченными возможностями здоровья», - добавила Ирина Оверина.

12 апреля 1994 года состоялось первое заседание Законодательного собрания Омской области первого созыва. За 25 лет депутатами областного парламента принято более 2000 законов, сформированы правовые основы социально-экономической и инвестиционной деятельности, созданы надежные правовые механизмы бюджетной и налоговой политики. Депутатскими полномочиями за четверть века был наделен 151 человек. 


12.04.2019 17:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter