Александр Бурков
Губернатор Омской области

Омская область активно налаживает новые взаимовыгодные международные связи. Регионом подписаны соглашения о сотрудничестве с Узбекистаном, Азербайджаном, Республикой Молдова, Китаем.
Губернатор Александр Бурков принял участие в конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана

Губернатор Александр Бурков принял участие в конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана

Омская область активно налаживает новые взаимовыгодные международные связи. Регионом подписаны соглашения о сотрудничестве с Узбекистаном, Азербайджаном, Республикой Молдова, Китаем.

Крупнейшим торгово-экономическим партнером Омской области является Казахстан. В Омской области действует более 200 российско-казахстанских предприятий. Развиваются и гуманитарные связи между Омской областью и Республикой Казахстан. Осенью Омск по предложению Президента Владимира Путина станет площадкой российско-казахстанского форума. Глава государства доверил омичам проведение масштабного международного мероприятия, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы межрегионального сотрудничества двух стран. Подготовку к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана Губернатор Александр Бурков считает важной задачей для всего региона.

Сегодня в Москве проходит Седьмая конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана, на которую также приглашена Омская область. В конференции принял участие Губернатор Александр Бурков. Цель конференции - расширение практического сотрудничества между регионами России и Таджикистана, деловыми кругами и организациями двух стран. Конференция проходит под эгидой глав двух государств. В этом году мероприятие приурочено к официальному визиту Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Москву.

В рамках конференции состоялось пленарное заседание с участием руководителей Минэкономразвития РФ и Республики Таджикистан, которые зачитали приветственные слова глав двух государств – Владимира Путина и Эмомали Рахмона.

Владимир Путин подчеркнул, что межрегиональные связи являются важной составляющей российско-таджикистанского стратегического партнерства. Главы двух государств высоко оценивают потенциал регионов в углублении сотрудничества стран в самых различных областях, развитии межрегиональной кооперации.

Выступая сегодня на пленарном заседании, Губернатор Александр Бурков отметил, что у Омской области налажено сотрудничество с Таджикистаном, но необходимо укреплять связи и переходить к более тесной интеграции. В частности, товаропроизводители региона заинтересованы в поставках на азиатский рынок пшеницы, ячменя, рапса, а также продукции их переработки – муки, крупы, масла рапсового, комбикормов.

«В последнее время региональным центрам экспорта и предпринимателям, не только омским, но и из других субъектов, было сложно налаживать контакты с таджикистанской стороной. Поэтому можно только приветствовать планируемое сегодня к подписанию соглашение между Российским экспортным центром и Агентством по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан. Это позволит создать единое российско-таджикистанское экспортное окно», – сообщил Александр Бурков.

Глава региона также внес предложение по расширению экспорта как российских регионов, так и Таджикистана. «Учитывая, что Таджикистан не входит в Евразийский экономический союз, сегодня возникает необходимость заполнять большое количество документов для экспорта-импорта товаров. Это существенный сдерживающий фактор. Предлагаем серьезно поработать над упрощением процедур. Это расширит экспортные возможности не только наши, но и Таджикистана в части поставок продукции местных предприятий», – подчеркнул Губернатор.

В 2018 году экспорт из Омской области в Таджикистан составил 1856,3 тыс. долларов. В товарной структуре экспорта Омской области в Таджикистан в 2018 году преобладала продукция химической промышленности (50,2 %), продовольственные товары и сырье (24,1 %), металлы и изделия из них (21,2 %). Омские предприятия организуют поставки на рынок Таджикистана шин для транспортных средств, коробок и аналогичных изделий из пластмасс, прокладок и прочих уплотнителей, кондитерских изделий, макаронных изделий, плавленых сыров, пива. Омский экспериментальный завод осуществляет поставку в Таджикистан селекционной техники и оборудования для научных учреждений и институтов сельского хозяйства. Экспортерами продукции также являются «Сладонеж», «Сладуница», «Омская макаронная фабрика», «Ястро» и другие. 


17.04.2019 19:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter