Александр Бурков
Губернатор Омской области

Завтра в Омской области начнутся показы фестиваля «Золотая маска»
Губернатор Александр Бурков и Президент «Золотой маски» Игорь Костолевский обсудили возможность расширения программы фестиваля в Омской области

Губернатор Александр Бурков и Президент «Золотой маски» Игорь Костолевский обсудили возможность расширения программы фестиваля в Омской области

Завтра в Омской области начнутся показы фестиваля «Золотая маска»

Перспектива участия омского драмтеатра в зарубежных гастролях «Золотой маски», включение в омскую афишу самого престижного театрального фестиваля страны детских и музыкальных спектаклей, присвоение профессиональных званий актерам региональных театров – эти темы обсудили в преддверии стартующего завтра в регионе театрального марафона Александр Бурков и Игорь Костолевский.

Президент национального театрального фестиваля поздравил омичей в лице главы региона с присвоением очередной «Золотой маски». «Все начинается с культуры. И я очень рад, что Вы всей душой с театром!», - с этих слов начал беседу Игорь Костолевский. Он подчеркнул, что «омский драмтеатр в чудесном состоянии: и в творческом, и оснащен прекрасно», но при этом отметил, что для постоянного движения и завоевания новых вершин «нужно срочно расширяться». Директор омской драмы Виктор Лапухин рассказал, что на новой репетиционной площадке, которая начала работу в январе, ни на день не останавливается творческий процесс, но и этого уже недостаточно. Губернатор поручил Министру культуры Юрию Трофимову и руководству театра подготовить предложения для поиска еще одного сценического пространства.

Александр Бурков поблагодарил Игоря Костолевского за расширение географии «Золотой маски» на территории региона: в этом году спектакли увидят и тарские зрители. «Это уникальная возможность людям и в муниципальных районах увидеть высокое искусство», - сказал Губернатор и попросил рассмотреть возможность включения в программу фестиваля и других творческих площадок в сельских районах. Кроме того, сегодня обсудили возможность приглашения в Омск не только «золотомасочных» драматических спектаклей, но и музыкальных, и детских.

Еще одно предложение главы региона об участии омского драмтеатра в зарубежных гастролях «Золотой маски» также нашло поддержку у Игоря Костолевского: «При первой же возможности учтём. Омский театр у нас – в приоритете!». «У нас спектакль, к примеру, «Время секондхэнд». Его можно показывать в границах СНГ: в Прибалтике, Беларуси, Украине. Это я говорю, исходя из собственных впечатлений. Людям, которые родились в Советском Союзе и пережили перестроечный период важно иногда вспоминать об этом. Спектакль будоражит душу!», - поделился впечатлениями Александр Бурков.

По мнению Игоря Костолевского, «Омск и его зрители могут дать фору столичным театрам». «Первое на что я обратил внимание, как только приехал в Омск, так это на публику в театрах. Зрители у нас действительно особенные. У людей есть потребность идти в театр. И прежде всего, за чувствами!», - отметил глава региона.

Руководитель самой престижной театральной премии страны поблагодарил Александра Буркова, который возглавляет в Госсовете РФ рабочую группу по вопросам государственной поддержки театрального искусства на территории России, за инициирование проблемы присвоения профессиональных званий актерам российских театров.

С 1 по 12 мая в Омске и городе Тара будет проходить фестиваль «Золотая маска», в котором принимают участие четыре театра из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Омский государственный академический театр драмы. В течение фестиваля омичи смогут посмотреть спектакли «Идиот» Театра Наций (Москва), «Записки юного врача» Театра «Мастерская» (Санкт-Петербург), «Старый дом» Центра драматургии и режиссуры (Москва) и «Изгнание» Театра им. Владимира Маяковского (Москва). Омская драма представит три своих спектакля: «Жизнь», «Отец» и «золотомасочный» спектакль «Время секонд хэнд» . Помимо спектаклей, омичи могут посетить офф-программу фестиваля – лекции театральных критиков Алексея Киселева и Кристины Матвиенко. Вход на лекции свободный.

Особенностью этого фестиваля стало его проведение сразу на трех площадках: в Омском драматическом театре, в Пятом театре и в Северном драматическом театре им. М.А.Ульянова. Тарские зрители, как и зрители Пятого театра, увидят спектакль «Записки юного врача» Театра «Мастерская» из Санкт-Петербурга. 


30.04.2019 19:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter