Александр Бурков
Губернатор Омской области

О поручении региональному правительству глава региона объявил сегодня на первомайском митинге.
Александр Бурков поручил региональному правительству разработать программу повышения доходов населения Омской области

Александр Бурков поручил региональному правительству разработать программу повышения доходов населения Омской области

О поручении региональному правительству глава региона объявил сегодня на первомайском митинге.

В Омской области проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Весны и Труда. Праздник в областном центре начался с шествия от историко-краеведческого музея по улице Ленина до Соборной площади.

В колонне шли врачи и учителя, представители промышленных предприятий и организаций, творческих объединений и национальных центров, ветераны и молодёжь, спортивные команды, студенчество. В первых рядах – Губернатор Омской области Александр Бурков, представители регионального Правительства, мэрии Омска, руководители профсоюзов, депутаты. Праздник трудящихся объединил жителей региона. Участниками шествия стали более 15 тысяч человек. Омичи шли с российскими флагами и транспарантами, с символикой своих профсоюзных, общественных объединений. На Соборной площади состоялся митинг.

«1 мая – это срок для подведения итогов и выстраивания новых планов на будущее по защите социальных прав трудового народа», - обратился к участникам митинга Губернатор. Возглавлявший движение трудящихся за социальные гарантии «Май», Александр Бурков и сегодня ставит в приоритет интересы граждан, прежде всего благосостояние жителей региона, рост доходов населения.

«В прошлом году Президент России и Правительство Омской области обеспечили повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, но, к сожалению, не многие представители бизнеса пошли тем же путем. Повышение зарплаты – это экономическая необходимость для развития региона. Сегодня невозможен экономический рост без высокого потребительского спроса, а, значит, без высоких зарплат. Нам с вами необходимо принимать все усилия для того, чтобы повышать уровень жизни населения», - отметил Александр Бурков.

Сегодня Губернатор заявил, что поставил задачу областному правительству разработать программу повышения доходов населения Омской области. «Все что мы делаем должно быть направлено на одну цель – увеличение семейного бюджета омича», - подчёркивает Губернатор. Но любое благополучие, по его оценке, может быть сведено на нет спекулятивным ростом цен на продукты питания, на жилищно-коммунальные услуги. И здесь стоит задача – выработка механизма сдерживания роста цен. Еще одна проблема, по словам Губернатора, «серая» заработная плата. «Получая зарплату «в конверте», завтра человек не получает пенсию и социальные пособия и мы все вместе - профсоюзы, представители всех политических партий должны противостоять этому беспределу, - убежден Александр Бурков. « Наш Президент Владимир Путин поставил задачу – качественно повысить уровень жизни граждан. В рамках реализации национальных проектов Омская область получит порядка 130 млрд. рублей на ближайшие 5 лет. Эти средства пойдут в сферу образования, здравоохранения, для решения вопросов благоустройства и создания новых рабочих мест. И в этом нам предстоит еще большая совместная работа, но я уверен, что вместе нам любая задача по плечу», - сказал глава региона. Он поздравил всех жителей региона с праздником Весны и Труда.

Председатель Федерации Омских профсоюзов Сергей Моисеенко отметил на митинге, что Первомай – это день, когда люди труда своими массовыми акциями по всему миру демонстрируют солидарность и готовность бороться за достойную жизнь, за безопасные условия труда, за надежные социальные гарантии. «Должна быть достойная оплата за добросовестный труд. Все реформы в нашей стране должны быть направлены на повышение уровня жизни граждан», - сказал Сергей Моисеенко.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций Омской области в 2018 году составила 35 733,1 руб., в городе Омске – 39 917,9 руб. В целом по Омской области наблюдается прирост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы к аналогичному уровню 2017 года на 12,8 %, а по городу Омску – на 12,6 %.

Идею социальной справедливости, защиты людей труда поддерживают пришедшие на митинг представители общественных организаций, национально-культурных центров, жители Омска.

«Мы, участники боевых действий, выполнили свой воинский долг, сейчас трудимся на предприятиях, занимаемся общественной деятельностью. Нам очень близки лозунги Первомая в защиту интересов трудящихся, поэтому мы здесь, мы надеемся на лучшее», - поделился председатель Омской городской ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий Сергей Плотников.

Куаныш Елидаев представляет общественную организацию «Казахи Омска». На первомайское шествие пришел в праздничной национальной одежде. «Для меня Первомай – день, когда трудящиеся могут открыто заявить о своих правах, высказать свои пожелания, требования, предложения. В нашей колонне сегодня национально-культурные объединения, которые сотрудничают с Омским Домом Дружбы, представители разных национальностей, которые в мире и согласии проживают в нашем регионе», - рассказал Куаныш Елидаев.

Для директора Омского музея Кондратия Белова, члена Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Губернаторе Омской области Владимира Белова Первомай – это традиция: "Это праздник весны, обновления. Одна из важных составляющих этого праздника – солидарность трудящихся разных возрастов – и молодежи и людей старшего поколения. Поддерживаю лозунги сегодняшнего Первомая – за социальную справедливость, за высокую оплату труда".

После митинга на Соборной площади Александр Бурков и Сергей Моисеенко выпустили в небо белых голубей – символ счастья, мира и единства региона. Праздник продолжил концерт «#МАЁВКА55», посвященный Дню Весны и Труда. В праздничной программе приняли омские творческие коллективы, звезды российской эстрады - Светлана Светикова, Эд Шульжевский, солист группы «Новые самоцветы» - Александр Постоленко. 


01.05.2019 14:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter